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leistbarer Smoker (Char Griller) für zuhause?

Also Leute,

ich muss jetzt auch mal meinen Senf dazugeben. Wenn ich hier von Smokern
rede, dann von Loks, nicht von WSMs.

Es gibt keinen "Smoker für Anfänger". Es gibt nur gute und schlechte Smoker.
Ein guter Smoker kann gar nicht 200 oder 300 Euro kosten, weil allein der
Stahlpreis dafür schon höher ist.

In einem guten Smoker gelingt eigentlich alles, aufgrund seiner archaischen
Konstruktion ist er stets ein Eyecatcher und sorgt beim unbedarften Volk
für Neugier.

Smoker aus Trompetenblech (dünner als 5 mm) erregen zwar durch das
Erscheinungsbild auch Aufsehen, mehr können sie jedoch nicht. Gut für
Neureiche, die im Garten mal auf "Show Cooking Art" ein Würstchen grillen
möchten.

Also, wer sich hier ernsthaft einen Smoker anschaffen will, muss halt mal
sparen, bis er eine vierstellige Summe zusammen hat. Die Ondras scheinen
hier ein vernünftiges Preis-Leistungsverhältnis zu haben, und wer noch
lange wartet, wird merken, dass die Jungs auch kräftig an der Preisschraube
nach oben drehen.

Dieses Forum kann nicht bei der Frage helfen, wie ich an Profiprodukte zu
Discounterpreisen herankomme; die meisten von uns haben ordentliche
Sportgeräte und dafür auch dementsprechend bezahlt. Aber es kann davor
schützen, Geld zum Fenster herauszuwerfen. Es gibt schon Gründe, warum
viele von uns zu hochwertigen Produkten mit den entsprechenden Preisen raten,
weil wir diese Geräte sehr häufig im Betrieb haben und entsprechend der
Leistungsfähigkeit nutzen. Niemand von uns will sich alle zwei Jahre etwas
Neues kaufen. Und dann muss halt Qualität her.


Gruß,

Uwe
 
u_h_richter schrieb:
Es gibt keinen "Smoker für Anfänger". Es gibt nur gute und schlechte Smoker.
Ein guter Smoker kann gar nicht 200 oder 300 Euro kosten, weil allein der
Stahlpreis dafür schon höher ist.

Die Ondras scheinen hier ein vernünftiges Preis-Leistungsverhältnis zu haben, und wer noch
lange wartet, wird merken, dass die Jungs auch kräftig an der Preisschraube
nach oben drehen.

Exakt. Und wer sowas nicht braucht und eher einen indirekten Grill mit Direktgrill- und Räuchermöglichkeit sowie reichlich Grillfläche benötigt, wird mit einem Char für 300 Euro sicher weitaus glücklicher als mit üblichem Baumarktschrott für 100,-.
Fehlende Qualität läßt sich idR. durch entsprechenden Umgang und Pflege bei günstigeren Modellen durchaus kompensieren.
Ich hab den Char bei Praktiker zuletzt in der Grillabteilung gesehen, und alleine die Gussroste gibt es so bei keinem anderen Modell. Man sollte den schön sauber halten, nicht im Regen stehen lassen und kein Höllenfeuer darin starten, dann taugt der durchaus was, auch wenn er definitiv *kein* Smoker ist ;-)

Warum werden Oldtimer so gerne aus Kalifornien importiert? Weil sie da günstiger sind und nicht rosten... :lol:
 
warum ist der chargriller kein smoker?

kontakt mit einem smoker hatte ich auch schon...muss nur nachhause zu meinen eltern fahren, da steht einer ;)

suche einen grill für meine studentenbude. bin vom konzept des smokers eben richtig angetan, nur wird der grill lediglich eine überschaubare zeit bei mir im jahr genutzt. in der garage hätte ich für eine landmann lok platz, sollte also nicht so schnell rosten. gesehen hab ich das ding schon, finde es für den preis "ok". abschrecken tun mich im prinzip nur die horrorberichte hier im forum :roll:
 
Welche Horrorberichte?

:-?

Uwe

P.S.:

Die Horrorberichte stehen doch in der Produktbeschreibung:
"Achtung:
Durch übermäßige Hitzeentwicklung kann der Lack rissig werden und
folglich die Brennkammer rosten. Dies ist durch sachgemäße Handhabung
und Pflege vermeidbar und stellt keinen Mangel dar. "
 
u_h_richter schrieb:
Welche Horrorberichte?

:-?

Uwe

hoffe hier tritt kein missverständnis auf, meine die kleine landmann lok, nicht den chari :roll:

die mehrheit schreibt ja, dass die farbe abbplatzt, die temperatur nicht gehalten wird, das rohr zu kleine ist, die roste lackiert sind etc.

andererseits habe ich auch schon bei youtube videos gefunden, auf denen braten zubereitet werden.
was sind denn die größten unterschiede zu richtigen smokern? doch nur größe und wandstärke?
 
Ich hab in meinem ersten Post dieses Freds geschrieben das der Chari ein guter Grill ist.
Nur ist halt smoken nicht so einfach mit dem Chari, auch wenn es mit SFB möglich ist.

Es gibt nicht viele Grillgeräte die alles (direkt/indirekt/smoken) perfekt können, oder sie sind schweineteuer (Keramik).

Einen Chari hätt ich ja auch gerne, aber dann ohne SFB. Als direkt/indirekt Grill ist der Chari perfekt. Was anderes machen die Weltmeister auch nicht drauf.

Aber eine Landmanlok ist ja noch ne ganz andere Liga. ;-) Die ist für gar nichts gut geeignet.

@cibao Ich hab nichts gegen dich. :prost:

@ Friedi Danke :prost:

Edit sagt gerade: Wenn jemand nur smoken und wenig ausgeben will dann bleibt nur ein Water-Smoker. Der kann dann halt direkt/indirekt nur mit Kompromissen. :roll:
 
Coolblue schrieb:
was sind denn die größten unterschiede zu richtigen smokern? doch nur größe und wandstärke?
Ich denke, dass neben der Verarbeitungsqualität die Wandstärke das
Hauptunterscheidungsmerkmal ist, und die macht es auch aus.

Bis jetzt hat hier - soweit ich -weiß - noch
niemand ein PP im Landmann gemacht. Warum denn nicht?

Für mich ist der Landmann ein Fassgrill mit Deckel im Smokerlook.
Nur damit ich nicht falsch verstanden werde: man kann damit bestimmt
ein paar leckere Dinge brutzeln, er sieht bestimmt auch nett aus, aber
seine Fähigkeiten als echter Smoker sind für mich nur eingeschränkt
vorhanden.

Wenn ich die Berichte hier dazu sehe, scheint er wohl auch noch ein
beliebtes Objekt für Bastler zu sein. Für mich wäre das gar nichts.

Oli, ein Watersmoker ist noch etwas ganz anderes.


:prost:

Uwe
 
Den kannst Du nicht ausschließlich mit Holz befeuern, das schmeckt anders.
Der WSM ist was für Faule, eine Lok ist ein Holzfresser.

Gruß,
Uwe
 
Allpapa schrieb:
Nennt sich ja auch Water-Smoker, also dachte ich das er smoken kann. :(
Kann er, sogar auch sehr gut kalt räuchern:

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Wenn man sehr lange bei Niedertemperatur garen möchte, ohne dauernd
Holz nachzufüttern (z. B. über Nacht), so ist der WSM mit Minion-Methode
erste Wahl.

Aber was rauskommt, schmeckt etwas anders.

Gruß,
Uwe
 
u_h_richter schrieb:
Wenn man sehr lange bei Niedertemperatur garen möchte, ohne dauernd
Holz nachzufüttern (z. B. über Nacht), so ist der WSM mit Minion-Methode
erste Wahl.

Also doch ein Smoker. :mosh: Und kostet nicht soviel wie eine massive Lok? Also genau das was der Threadersteller sucht. Billiger Smoker um zu smoken. :clap2:
 
Mancher will halt gar kein reines Holzfeuer, weil man dabei das Endergebnis geschmacklich nicht steuern kann. Mein erster Versuch in der Tonne war für uns ein Reinfall, weil das Fleisch viel zu stark nach Rauch schmeckte (hatte jede Menge Buchenscheite auf die Kohle gegeben).
Heute wandern 4 oder 5 Stücke Kirsche auf die Briketts und rauchen dezent vor sich hin, das geht geschmacklich immer und ist lecker.
Es ist eben ein Holzkohle-Smoker und kein reiner Holz-Smoker, da liegt der Unterschied. In der Kategorie ist man dann mit einem Char, oder einer Tonne wie WSM, ProQ etc. speziell für längere Jobs bestens bedient. Man sollte das sogar zuerst kaufen, um es mal auszuprobieren. Die Ergebnisse aus der Lok sind nicht für jeden Geschmack.
 
Allpapa schrieb:
Hm, und ich dachte immer beides sind Smoker. 8)
Nennt sich ja auch Water-Smoker, also dachte ich das er smoken kann. :(

Kann man auch :burn:
Und ich muss das, weil ich die Genehmigung für nen Chuck niemals bekomme :cry:

Gruß
Friedi
 
so, ok, nun habt ihr mich entgültig überzeugt und zur vernunft gebracht:

kaufe mir den billig smoker doch nicht!
ärgere mich tierisch einen billig dyson-nachbau staubsauger gekauft zu haben, der keinen nippel weg zieht, und so wirds dann auch mit dem billig smoker laufen.

wenn, dann spare ich lieber auf nen schönen weber.
und jetzt geh ich den ollen schwenker sauber machen :prost:
 
marioth schrieb:
Ich glaube auch ich bleibe bei meinem Holzkohlegriller. :-?

Mit dem kann man auch schöne Sachen machen.


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Siehst Du, genau da liegt der Punkt. In einem Char machst Du diesen Rolli indirekt (Kohle oder Briketts seitlich und deutlich weniger) mit der Rotisserie und legst noch ein paar Holzscheite auf die Kohle. Dazu brauchst Du die SFB nicht. Deckel zu, und der Rolli gart bei geringerer Temperatur sehr saftig mit leichtem Raucharoma. Das ist etwas völlig anderes, vor allem geschmacklich, als bei Deinem Setup. ;-)
 
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