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Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hallo Leute,

Der Titel sagt es ja schon: wir haben uns bei meinem Onkel im Oktober ein Schwein ausgesucht. Weil sich eins die Ohrmarke ausgerissen hatte, sagte Leni gleich: das heißt Schlitzohr. Gut, dann nehmen wir das gleich.
Letzten Samstag hatten wir ein Date beim Schlachthof. Tags zuvor hatte ich bereits die Gewürze für die Dauerwaren abgemischt:
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15 Kilo Mettwurst
15 Kilo Schinkenwurst
15 Kilo Schwartenwurst
10 Kilo Rum-Knoblauch Mettwurst
Alle genannten Sorten mit Salz und Salpeter, schlachtwarm verarbeitet.
Dazu noch folgende Sorten, allerdings mit NPS, da wir die nicht lange abhängen (Salper muss etwa einen Monat von Nitrat zu Nitrit umgewandelt werden):
7 Kilo Rohpolnische
5 Kilo Bregenwurst
5 Kilo Saucisson

Am Morgen habe ich Schlitzohr abgeholt. Ganz entspannt lief das ab, das Schwein war ebenfalls total ruhig.
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Dann hat es gedauert. Warten, warten, warten. Dann durfte Schlitzohr direkt in die Schlachtung. Ziemlich stressfrei: aus dem Wagen direkt rein zur Zange.
9:45 ging es da. 143.5 Kilo am Haken. Der Zerleger David meinte: beste Qualität! Super Fleisch!
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Leni war auch mit. Sie fand es total interessant. Gerade wie die Rinder geschlachtet wurden. Da hat sie um die Ecke geguckt - gehört dazu.
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Zu Hause war ich dann um 11 Uhr! Das hat mir überhaupt nicht gepasst, so spät. Erstmal ein Bier und dann haben alle geschnitten. Geholfen hat Nachbar Mathias. Wir beide haben abgeschwartet und ausgeputzt.

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Bestes Wetter und wir müssen arbeiten. Aber dafür war es, Vorsicht Schenkelklopfer: saukalt 🤭
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Richtig ordentlich ausputzen
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Und dann mal wieder einen nehmen ;)
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Magerfleisch. Hatte ich dann so am Ende 53 Kilo etwa. Dazu 17 Kilo Fett und 2-3 Kilo Schwarten gekocht.
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Zuteilung damit es nicht zu fett wird wie beim ersten Mal.
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Vanessa hat uns dann um 13 Uhr Brötchen geschmiert.
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Dann ging es ans Wolfen.
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Schinkenwurst mit 6mm
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Gewürzt habe ich erst hinterher. Wollte die Senfkörner ganz lassen und auf meinen Tisch gehen 40 kg Fleisch drauf. Da kann man 15 Kilo eben problemlos mengen.
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Die anderen Sorten wurden grob vorgemengt und dann mit 4.5 mm gewolft.
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Das ist Rum Knoblauch.
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Abschmecken: mit Bad Reichenhaller passt es direkt. Nicht zu salzarm.
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So ging es durch die Bank. Wolfen geht schnell mit dem Teil.
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Das schöne beim Einsatz von Salpeter: da wird nix grau wie bei NPS.
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Dann mussten wir noch alles in die Därme drücken.
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Um 18 Uhr waren wir dann endlich fertig. Vanessa hat zum Glück immer alles direkt sauber gemacht.
Und eine Schlachtesuppe gekocht!
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Die war geil deftig. Das haben wir auch gebraucht. Wir hatten schon 8 Liter Weizen durch 😜🤭
Und die Ausbeute, nur die Wurst mit Salpeter und Salz:
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75 Stück
Die Rohpolnischen hingen zum Trocknen. Bregenwurst und Saucisson lagen kalt in der Garage. Leider keine Fotos von gemacht, wahrscheinlich zu viel genascht 🍺🫣
Zeit einen zu zwitschern;)
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Ursula ist alle. Waren nur noch 2 drin…
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Das war der erste Streich…
Gleich geht’s weiter.
Grüße
Daniel
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Sonntag sollte dann eigentlich der zweite Streich erfolgen. Aber ich hatte ein Leistungsloch: Rücken, 🐈‍⬛, keine Motivation.
Also die Mettwürste in den Himmel gehängt, etwas geräuchert und Fleisch für die Brühwurst zugeteilt und gekocht. Anschließend aufgeräumt und ansonsten nix mehr gemacht - Montag nach der Arbeit ist auch noch ein Tag…
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Das Fleisch wurde nach dem Kochen noch geschnitten und zugeteilt, damit ich die Gewürze machen konnte. Das war’s dann aber wirklich.
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Ok und Vanessa hat die Knochen noch abgesucht.


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Montag ging’s dann 14:30 weiter. Ich hatte noch Speck über und im TK Pferdenacken- schnelle grobe Bauernwurst mit Pferd.
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Anschließend die Brühwurst. Gekocht am Vortag. Ging super.
Weißwurst, die Echte ;)
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Die muss man gut abschmecken
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Das könnte Sülze sein: kopfleisch und zwei Vorderhaxen kleingeschnitten, das abgesuchte Knochefleisch und Schwarten gewolft
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Die gute Brühe zum Angießen
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Leberwurst
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Hier die Pferdewurst im Rauch
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Rohpolnische
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Auf die Sülze war ich gespannt. Und ich war ein bisschen stolz auf mich: so toll sah sie noch nie aus :)
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Leberwurst beim Vakuumieren
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Teile in Spritzlake, zum Räuchern. Herz, Zunge und Filets.
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Leberbratwurst. War ein Versuch. Platzt aber. Schmeckt und wird dann eben zur toten Oma.
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Leberwurst
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Sülze
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Niedersächsische Weißwurst
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Roh polnische
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Grobe Pferdewurst
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Und der Wursthimmel
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Das waren Montag nochmal
8 Kilo Leberwurst und Leberbratwurst
7 Kilo Weißwurst
6 Kilo Sülze
5.5 Kilo Pferdewurst
Dazu wurden noch 10 Liter Brühe eingekocht.
Danach noch räuchern, Brühen und vakuumieren. Das waren einige Stunden. Montag war ich 21:3 fertig.
Jetzt hab ich noch Bauch und Speck über, das hab ich ebenfalls vakuumiert und eingefroren. Kommt beim nächsten Streich mit dran.
Aber ein ganzes Schwein will ich nicht mehr machen - Schlitzohr hat mich geschafft.

In diesem Sinne, Anschnittbilder folgen alsbald .
Euch eine schöne Adventszeit!
Danken fürs Reinschauen.
Daniel
 
Sehr schöne Aktion!!
 
Servus Keule,

Wieder einmal eine Hammer Aktion von Euch allen.
143,5kg sind schon eine Ansage! Da weiß man was man getan hat und sich das Bier redlich verdient.

Wünsche dir einen guten Reifeverlauf und das, dass Wetter mitspielt.

Schöne Grüße an die ganze Uttibande
 
Utti, ich verneige mich ehrfürchtig, diese Arbeit, aber das Ergebnis ist sensationell 👍❣️
 
Sensationell!! Und immer wieder sehenswert, eure Familien-Verwurstungen.
Ich will auch einen Wursthimmel ☺️
 
Was für eine mega Aktion Daniel 💪💪💪.
Normal geht bei dir einfach nicht 🤘🤘🤘.

Wenigstens hast du einen ordentlichen Nachbar👍....
Geholfen hat Nachbar Mathias.
...und ne Familie die toll mithilft ✌️✌️✌️.

Habt wieder ordentlich einen rausgehauhen...
Baby Hat GIF


Aber ein ganzes Schwein will ich nicht mehr machen - Schlitzohr hat mich geschafft.
Man kann's verstehen.

Gruaß aus'm Woid in's Solling 🍻
F.J.
 
Sonntag sollte dann eigentlich der zweite Streich erfolgen. Aber ich hatte ein Leistungsloch: Rücken, 🐈‍⬛, keine Motivation.
Also die Mettwürste in den Himmel gehängt, etwas geräuchert und Fleisch für die Brühwurst zugeteilt und gekocht. Anschließend aufgeräumt und ansonsten nix mehr gemacht - Montag nach der Arbeit ist auch noch ein Tag…
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Das Fleisch wurde nach dem Kochen noch geschnitten und zugeteilt, damit ich die Gewürze machen konnte. Das war’s dann aber wirklich.
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Ok und Vanessa hat die Knochen noch abgesucht.


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Montag ging’s dann 14:30 weiter. Ich hatte noch Speck über und im TK Pferdenacken- schnelle grobe Bauernwurst mit Pferd.
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Anschließend die Brühwurst. Gekocht am Vortag. Ging super.
Weißwurst, die Echte ;)
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Die muss man gut abschmecken
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Das könnte Sülze sein: kopfleisch und zwei Vorderhaxen kleingeschnitten, das abgesuchte Knochefleisch und Schwarten gewolft
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Die gute Brühe zum Angießen
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Leberwurst
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Hier die Pferdewurst im Rauch
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Rohpolnische
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Auf die Sülze war ich gespannt. Und ich war ein bisschen stolz auf mich: so toll sah sie noch nie aus :)
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Leberwurst beim Vakuumieren
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Teile in Spritzlake, zum Räuchern. Herz, Zunge und Filets.
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Leberbratwurst. War ein Versuch. Platzt aber. Schmeckt und wird dann eben zur toten Oma.
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Leberwurst
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Sülze
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Niedersächsische Weißwurst
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Roh polnische
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Grobe Pferdewurst
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Und der Wursthimmel
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Das waren Montag nochmal
8 Kilo Leberwurst und Leberbratwurst
7 Kilo Weißwurst
6 Kilo Sülze
5.5 Kilo Pferdewurst
Dazu wurden noch 10 Liter Brühe eingekocht.
Danach noch räuchern, Brühen und vakuumieren. Das waren einige Stunden. Montag war ich 21:3 fertig.
Jetzt hab ich noch Bauch und Speck über, das hab ich ebenfalls vakuumiert und eingefroren. Kommt beim nächsten Streich mit dran.
Aber ein ganzes Schwein will ich nicht mehr machen - Schlitzohr hat mich geschafft.

In diesem Sinne, Anschnittbilder folgen alsbald .
Euch eine schöne Adventszeit!
Danken fürs Reinschauen.
Daniel
Tolle Ausbeute👍
 
Saugeil mein Freund, wie schon besprochen. Maximale Reifeerfolge 🤙
 
Hallo Daniel,
tolle Leistung.
 
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