Da ich sowohl Brot backe als auch die Möglichkeiten der sommerlichen Gartenküche des LeRond zu schätzen weiss, aber der häufige komplette Aus- und Einbau des schweren und unhandlichen Gewölbes nicht praktikabel ist, habe ich 2 Möglichkeiten ausprobiert, den Drehspiess auch mit Gewölbe benutzen zu können:
1) Gewölbe einseitig absenken
- Die schmalen Schamotteriegel am Boden und an der Rückwand entnehmen.
- Das Gewölbe links anheben und die linke Seitenwand entnehmen
- Das Gewölbe rechts soweit anheben das man es links unten abstellen kann; rechts liegt es dann höher als normal an der rechten Aussenwand an.
- Feuer auf dem Gewölbe auf der rechten Seite machen; ggf. beim Grillen noch Glut nach links schieben
Das Feuer unter dem Gewölbe ist nicht nötig; das habe ich inzwischen auch ohne erfolgreich probiert (mit Gyros, leider ohne Bilder)
Das Tropfen auf das Gewölbe ist nicht schlimm; da kommen ja dann wieder die Platten drüber, und es brennt sich auch wieder sauber
Ergebnis nach einer Stunde (70 Grad Kerntemperatur)
Nachteile dieser Methode:
-immer noch fummelig
-das viele Aus- und Einbauen tut den Seitenwänden nicht gut und sie brechen. Das macht zwar nix, aber je mehr teile es werden desto fummeliger wird der Aus- und Einbau wegen zusätzlicher Puzzlearbeit
- davor oder danach noch was anderes im Ofen machen geht nicht (z. B. Fladenbrot zum Gyros oder eine andere Beilage), es sei denn man bringt das heisse Gewölbe mit Feuerwehrhandschuhen wieder in Originalposition, deshalb:
2) höhere Position für den Drehspiess
- hinten neue höhere Bohrungen für den Drehspiesshalter machen; ich habe dabei versucht, gleichen Abstand des Drehspiesses nach unten zum dem Spiess nächtgelegenen Punkt vom Gewölbe als auch nach oben zur nächstgelegenen Dachstrebe zu erreichen.
- vorn braucht man natürlich auch eine entsprechend höhere Auflage für den Spiess.
Entweder man macht sich selber eine längere, oder man verlängert die vorhandene.
Ich hab einen zufällig genau richtig langen Eisenwinkel mit den 2 Schrauben der Spiessauflage an diesen festgeklemmt, unten liegt der Winkel auf dem Backplattenrahmen auf, zur Ofenwand hält den Winkel eine Schraubzwinge fest.
Jetzt brauch ich nur noch die oberen Backplatten herausnehmen, auf dem Gewölbe feuern und los (hier mit Rösttrommel zum Kaffeerösten):
Nachteile: man muss hinten Bohren und vorne verlängern, sonst keine
Viele Grüße
pipe
1) Gewölbe einseitig absenken
- Die schmalen Schamotteriegel am Boden und an der Rückwand entnehmen.
- Das Gewölbe links anheben und die linke Seitenwand entnehmen
- Das Gewölbe rechts soweit anheben das man es links unten abstellen kann; rechts liegt es dann höher als normal an der rechten Aussenwand an.
- Feuer auf dem Gewölbe auf der rechten Seite machen; ggf. beim Grillen noch Glut nach links schieben
Das Feuer unter dem Gewölbe ist nicht nötig; das habe ich inzwischen auch ohne erfolgreich probiert (mit Gyros, leider ohne Bilder)
Das Tropfen auf das Gewölbe ist nicht schlimm; da kommen ja dann wieder die Platten drüber, und es brennt sich auch wieder sauber
Ergebnis nach einer Stunde (70 Grad Kerntemperatur)
Nachteile dieser Methode:
-immer noch fummelig
-das viele Aus- und Einbauen tut den Seitenwänden nicht gut und sie brechen. Das macht zwar nix, aber je mehr teile es werden desto fummeliger wird der Aus- und Einbau wegen zusätzlicher Puzzlearbeit
- davor oder danach noch was anderes im Ofen machen geht nicht (z. B. Fladenbrot zum Gyros oder eine andere Beilage), es sei denn man bringt das heisse Gewölbe mit Feuerwehrhandschuhen wieder in Originalposition, deshalb:
2) höhere Position für den Drehspiess
- hinten neue höhere Bohrungen für den Drehspiesshalter machen; ich habe dabei versucht, gleichen Abstand des Drehspiesses nach unten zum dem Spiess nächtgelegenen Punkt vom Gewölbe als auch nach oben zur nächstgelegenen Dachstrebe zu erreichen.
- vorn braucht man natürlich auch eine entsprechend höhere Auflage für den Spiess.
Entweder man macht sich selber eine längere, oder man verlängert die vorhandene.
Ich hab einen zufällig genau richtig langen Eisenwinkel mit den 2 Schrauben der Spiessauflage an diesen festgeklemmt, unten liegt der Winkel auf dem Backplattenrahmen auf, zur Ofenwand hält den Winkel eine Schraubzwinge fest.
Jetzt brauch ich nur noch die oberen Backplatten herausnehmen, auf dem Gewölbe feuern und los (hier mit Rösttrommel zum Kaffeerösten):
Nachteile: man muss hinten Bohren und vorne verlängern, sonst keine
Viele Grüße
pipe