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"Letten Molly" einbrennen und Temperaturübungen

Grillexpeditionator

Metzger
5+ Jahre im GSV
Hallo Kollegen,
heute hab ich zum ersten mal meinen "netten Letten" in Betrieb genommen und eingebrannt. Den ebenfalls dazu gehörigen Räucherkamin hab ich noch eingepackt in der Garage liegen.
Nach etwas längerer Suche hier im Forum gab es dazu doch noch etwas zu lesen, aber es war nicht allzuviel. Deshalb wollte ich mal einige Erfahrungen posten. :fleißig:

Vorweg: Alles ganz Easy :fire:

Sportgerät in Position gebracht. Nach längerem bedenklichen Himmelblick dann aber doch, vor der Zündung, ins Carport umgezogen. :(
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Innen alles (außer Sidefirebox) dünn eingeölt und einen schönen luftigen Scheiterhaufen gestapelt und bei offenem SFB-Deckel gezündet:
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Nach ca. 20-30min SFB-Deckel halb zu und durch die offene Türe (blieb immer geöffnet) weiterheizen:
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Temperatur steigt langsam, Deckel ganz zu erst wenn sich ein schönes Glutbett gebildet hat und die Temp schon einige Zeit bei ca. 120 Grad war (~45min).
Trockene Scheite weiter kleiner hacken (ca. 2-3cm Kantenlänge) und auf der Kochplatte vorwärmen:
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Hab die Temperatur dann bei ca. 120-150 Grad ungefähr 2 Stunden gehalten (alle ca.15-20min ein Scheit nachgelegt). Bin in der Zeit 3-4 mal kurz auf 200-230 Grad hoch um den Umgang etwas zu üben. :driver: Steuerung nur mittels Holzzufuhr (mehr Temp = mehr Holz). Die Türe an der SFB und Abluftklappe am Kamin waren immer offen. Man riecht sofort wenn man in den Temp-Bereich kommt wo die Farbe anfängt sich zu festigen bzw. auszudampen. Das Spielchen solange wiederholen bis man das nichtmehr riecht ;)
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Die Tips hier :gs-rulez: und besonders das Video zum befeuern eines Smokers sind KLASSE. Wenn man das beachtet hat man, egal in welcher Temperaturlage, keinen stinkenden Qualm aus dem Auspuff und das soll wohl wichtig sein weil dieser sonst auch übers Essen zieht :puke:
Ca.170Grad und nix Qualm:
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Zur Belohnung gabs noch Hamburger auf dem Glutbett der SFB :essen!:
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Innenraum nach ca 3h Behandlung schön glänzend schwarz. Kein Farbgeruch mehr auch im höheren Temperaturbereich.
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Soweit hat das alles ganz gut geklappt und ich hoffe dass ich das auch demnächst bei meinem ersten "richtigen" Job in der Molly umsetzen kann. :grün:

Vielleicht hilfts ja dem Ein oder Anderen beim einbrennen seines neuen Sportgeräts.

jetzt aber: :ks: Modus AUS:

Gruss
Stef
 

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Ich habe das mal abgespeichert und werde es Dir gleichtun, sobald mein Ondra da ist.
Sehr schön beschrieben und zusammengefasst.

Viele Grüße aus Lübeck

Jochen
 
die sehen echt gut aus die lettensmoker, darf man fragen was so einer kostet?

lg, rhino
 
Ein schönes Teil, viel Spaß und v.a. Erfolg damit!!!!!

Täuscht das Bild, oder ist der Durchlass zur Warmhalteplatte etwas provisorisch vorgenommen worden?

:prost:
 
Das sieht eher so aus als als wäre der mit der Flex beim entgraten etwas zittrig gewesen ...

Gruß, Hermann

Genau! Ein sogenannter "Zitterlette" hat da geflext :rotfl:
Hmm. :hmmmm: Weiß egentlich jemand wie hoch das Rentenalter in Lettland ist?

Aber nach der gestrigen Aktion sieht man das nichtmer.
Ansonsten finde ich den Grill sehr gut verarbeitet und auch gut durchdacht.

Gruss
Stef
 
Zuletzt bearbeitet:
witzig ist auch, dass fast jeder lette anders aussieht. Deiner hat wesentlich schönere Griffe als meiner:bat:

Auch ist der Tropfeimer oft verschieden. (da haben wir aber den selben) :prost:

bin gespannt auf deine nächsten versmokerungen :messer:

Gruss Andi
 
Und bitte verlass Dich beim smokern nicht auf das super duper high class Thermometer!
Die Position ist meiner Meinung nach ungünstig und es ragt nich tief genug in die Garkammer.

Meiner hat die etwas rötlichen Griffe, hässlich wie ich finde. Aber es gibt schlimmeres.

Gruß
Torben

EDITH: Hmm, es sieht so aus, als ob der Fühler bei deinem Smoker wesentlich tiefer in die Garkammer ragt. Werde das noch mal prüfen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Und bitte verlass Dich beim smokern nicht auf das super duper high class Thermometer!
Die Position ist meiner Meinung nach ungünstig und es ragt nich tief genug in die Garkammer.


Gruß
Torben

EDITH: Hmm, es sieht so aus, als ob der Fühler bei deinem Smoker wesentlich tiefer in die Garkammer ragt. Werde das noch mal prüfen.

Dem Thermometer traue ich zwar schon etwas zu (ist auch von guter Qualität und "Made in Ger"). Aber trotzem werde ich noch mindestens eines auf Rosthöhe verwenden da ich mir schon gut vorstellen kann, dass zwischen Thermometer und Rost so umdie 20 Grad Unterschied liegen.

Es gibt in Lettland definitiv mehrere Hersteller solcher Smoker, und die haben miteinander nichts zu tun.

Gruss Stef
 
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