Hallo Kollegen,
heute hab ich zum ersten mal meinen "netten Letten" in Betrieb genommen und eingebrannt. Den ebenfalls dazu gehörigen Räucherkamin hab ich noch eingepackt in der Garage liegen.
Nach etwas längerer Suche hier im Forum gab es dazu doch noch etwas zu lesen, aber es war nicht allzuviel. Deshalb wollte ich mal einige Erfahrungen posten. :fleißig:
Vorweg: Alles ganz Easy
Sportgerät in Position gebracht. Nach längerem bedenklichen Himmelblick dann aber doch, vor der Zündung, ins Carport umgezogen.
Innen alles (außer Sidefirebox) dünn eingeölt und einen schönen luftigen Scheiterhaufen gestapelt und bei offenem SFB-Deckel gezündet:
Nach ca. 20-30min SFB-Deckel halb zu und durch die offene Türe (blieb immer geöffnet) weiterheizen:
Temperatur steigt langsam, Deckel ganz zu erst wenn sich ein schönes Glutbett gebildet hat und die Temp schon einige Zeit bei ca. 120 Grad war (~45min).
Trockene Scheite weiter kleiner hacken (ca. 2-3cm Kantenlänge) und auf der Kochplatte vorwärmen:
Hab die Temperatur dann bei ca. 120-150 Grad ungefähr 2 Stunden gehalten (alle ca.15-20min ein Scheit nachgelegt). Bin in der Zeit 3-4 mal kurz auf 200-230 Grad hoch um den Umgang etwas zu üben. Steuerung nur mittels Holzzufuhr (mehr Temp = mehr Holz). Die Türe an der SFB und Abluftklappe am Kamin waren immer offen. Man riecht sofort wenn man in den Temp-Bereich kommt wo die Farbe anfängt sich zu festigen bzw. auszudampen. Das Spielchen solange wiederholen bis man das nichtmehr riecht
Die Tips hier und besonders das Video zum befeuern eines Smokers sind KLASSE. Wenn man das beachtet hat man, egal in welcher Temperaturlage, keinen stinkenden Qualm aus dem Auspuff und das soll wohl wichtig sein weil dieser sonst auch übers Essen zieht
Ca.170Grad und nix Qualm:
Zur Belohnung gabs noch Hamburger auf dem Glutbett der SFB
Innenraum nach ca 3h Behandlung schön glänzend schwarz. Kein Farbgeruch mehr auch im höheren Temperaturbereich.
Soweit hat das alles ganz gut geklappt und ich hoffe dass ich das auch demnächst bei meinem ersten "richtigen" Job in der Molly umsetzen kann. ün:
Vielleicht hilfts ja dem Ein oder Anderen beim einbrennen seines neuen Sportgeräts.
jetzt aber: Modus AUS:
Gruss
Stef
heute hab ich zum ersten mal meinen "netten Letten" in Betrieb genommen und eingebrannt. Den ebenfalls dazu gehörigen Räucherkamin hab ich noch eingepackt in der Garage liegen.
Nach etwas längerer Suche hier im Forum gab es dazu doch noch etwas zu lesen, aber es war nicht allzuviel. Deshalb wollte ich mal einige Erfahrungen posten. :fleißig:
Vorweg: Alles ganz Easy
Sportgerät in Position gebracht. Nach längerem bedenklichen Himmelblick dann aber doch, vor der Zündung, ins Carport umgezogen.
Innen alles (außer Sidefirebox) dünn eingeölt und einen schönen luftigen Scheiterhaufen gestapelt und bei offenem SFB-Deckel gezündet:
Nach ca. 20-30min SFB-Deckel halb zu und durch die offene Türe (blieb immer geöffnet) weiterheizen:
Temperatur steigt langsam, Deckel ganz zu erst wenn sich ein schönes Glutbett gebildet hat und die Temp schon einige Zeit bei ca. 120 Grad war (~45min).
Trockene Scheite weiter kleiner hacken (ca. 2-3cm Kantenlänge) und auf der Kochplatte vorwärmen:
Hab die Temperatur dann bei ca. 120-150 Grad ungefähr 2 Stunden gehalten (alle ca.15-20min ein Scheit nachgelegt). Bin in der Zeit 3-4 mal kurz auf 200-230 Grad hoch um den Umgang etwas zu üben. Steuerung nur mittels Holzzufuhr (mehr Temp = mehr Holz). Die Türe an der SFB und Abluftklappe am Kamin waren immer offen. Man riecht sofort wenn man in den Temp-Bereich kommt wo die Farbe anfängt sich zu festigen bzw. auszudampen. Das Spielchen solange wiederholen bis man das nichtmehr riecht
Die Tips hier und besonders das Video zum befeuern eines Smokers sind KLASSE. Wenn man das beachtet hat man, egal in welcher Temperaturlage, keinen stinkenden Qualm aus dem Auspuff und das soll wohl wichtig sein weil dieser sonst auch übers Essen zieht
Ca.170Grad und nix Qualm:
Zur Belohnung gabs noch Hamburger auf dem Glutbett der SFB
Innenraum nach ca 3h Behandlung schön glänzend schwarz. Kein Farbgeruch mehr auch im höheren Temperaturbereich.
Soweit hat das alles ganz gut geklappt und ich hoffe dass ich das auch demnächst bei meinem ersten "richtigen" Job in der Molly umsetzen kann. ün:
Vielleicht hilfts ja dem Ein oder Anderen beim einbrennen seines neuen Sportgeräts.
jetzt aber: Modus AUS:
Gruss
Stef
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