Liebe Freunde und Freundinnen der selbst gebastelten Wurst.
Ich lese nun schon länger in diesem und anderen Foren und habe festgestellt, dies ist das Beste, was das Netz hergibt. Habe mich ja auch schon das ein oder andere Mal zu Wort gemeldet und mir ist nun siedend heiß aufgefallen, ich habe mich ja gar nicht vorgestellt. Nun will ich das schnell nachholen, lieber Spät als nie.
Ich heiße Andreas, bin 55 Jahre alt und gelernter Feinmechaniker. Wohne in Wennigsen, das ist ein kleines, verschlafenes Dorf vor den Toren der Landeshauptstadt Hannover. Ich bin seit meiner Kindheit dem Schlachterhandwerk verbunden, mein Opa, Schlachtermeister mit eigenem Geschäft, hat mich schon als kleinen Jungen mit machen lassen. Leider wurde die Schlachterei schon 1975 geschlossen, es war damals schon schwer, gegen die ersten Discountern anzukommen.
Da ich mit 17 Jahren den Jagdschein gemacht habe, lag es nahe, zwecks besserer Ausnutzung der Rehe und Schweine mit dem Pökeln zu beginnen.
Die ersten Jahre gab es nur luftgetrocknete Schinken, bis ich dann meinen Vater überreden konnte, einen Räucherofen zu kaufen, der dann von uns beiden genutzt wurde.
Wursten mach ich seit ungefähr 15 Jahren, weil es bei uns am Ort keinen vernünftigen Schlachter mehr gab und ich keine Lust mehr auf die Chemiebaukästen aus der Industrie hatte. Seit dem baue ich hauptsächlich Sorten, wie sie bei uns vom Hausschlachten bekannt sind. Seit dem ich nun in diesem Forum fast alles durch gestöbert habe, versuche ich auch immer mehr, neue Sorten nach zu bauen. Wobei ich sagen muss, ne schöne Knappwurst, oder Mett mit Schnauze schmeckt auch immer wieder gut.
Seit ein paar Jahren helfe ich meinem Freund noch bei seinen Hausschlachtungen, ( hab ich von berichtet) bei seinem Schlachtermeister kann ich noch jede Menge lernen. Es macht einfach immer wieder Spaß, mit dem Material zu arbeiten, die Schweine sind alle um ein Jahr alt, langsam gemästet und bringen alle über 250Kg lebend auf die Waage, wie sie früher eben waren. Da ich zu Hause noch in meiner Wohnküche wurste, werde ich mir im Laufe des Sommers eine kleine Wurstküche einrichten. Es sammelt sich im laufe der Jahre doch einiges an Zubehör an, das meine Küche mittlerweile verstopft. Das war's erstmal von mir und ich hoffe auf einen regen Gedankenaustausch.
Liebe Grüße vom Deister.
Andreas
Ich lese nun schon länger in diesem und anderen Foren und habe festgestellt, dies ist das Beste, was das Netz hergibt. Habe mich ja auch schon das ein oder andere Mal zu Wort gemeldet und mir ist nun siedend heiß aufgefallen, ich habe mich ja gar nicht vorgestellt. Nun will ich das schnell nachholen, lieber Spät als nie.
Ich heiße Andreas, bin 55 Jahre alt und gelernter Feinmechaniker. Wohne in Wennigsen, das ist ein kleines, verschlafenes Dorf vor den Toren der Landeshauptstadt Hannover. Ich bin seit meiner Kindheit dem Schlachterhandwerk verbunden, mein Opa, Schlachtermeister mit eigenem Geschäft, hat mich schon als kleinen Jungen mit machen lassen. Leider wurde die Schlachterei schon 1975 geschlossen, es war damals schon schwer, gegen die ersten Discountern anzukommen.
Da ich mit 17 Jahren den Jagdschein gemacht habe, lag es nahe, zwecks besserer Ausnutzung der Rehe und Schweine mit dem Pökeln zu beginnen.
Die ersten Jahre gab es nur luftgetrocknete Schinken, bis ich dann meinen Vater überreden konnte, einen Räucherofen zu kaufen, der dann von uns beiden genutzt wurde.
Wursten mach ich seit ungefähr 15 Jahren, weil es bei uns am Ort keinen vernünftigen Schlachter mehr gab und ich keine Lust mehr auf die Chemiebaukästen aus der Industrie hatte. Seit dem baue ich hauptsächlich Sorten, wie sie bei uns vom Hausschlachten bekannt sind. Seit dem ich nun in diesem Forum fast alles durch gestöbert habe, versuche ich auch immer mehr, neue Sorten nach zu bauen. Wobei ich sagen muss, ne schöne Knappwurst, oder Mett mit Schnauze schmeckt auch immer wieder gut.
Seit ein paar Jahren helfe ich meinem Freund noch bei seinen Hausschlachtungen, ( hab ich von berichtet) bei seinem Schlachtermeister kann ich noch jede Menge lernen. Es macht einfach immer wieder Spaß, mit dem Material zu arbeiten, die Schweine sind alle um ein Jahr alt, langsam gemästet und bringen alle über 250Kg lebend auf die Waage, wie sie früher eben waren. Da ich zu Hause noch in meiner Wohnküche wurste, werde ich mir im Laufe des Sommers eine kleine Wurstküche einrichten. Es sammelt sich im laufe der Jahre doch einiges an Zubehör an, das meine Küche mittlerweile verstopft. Das war's erstmal von mir und ich hoffe auf einen regen Gedankenaustausch.
Liebe Grüße vom Deister.
Andreas