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Gast-PK94g9
Guest
Nachdem ich auf dem Burg-OT der IG-Allgäu den Lachs Bordelaise schon mal versucht hatte, wollte ich diesen natürlich nicht meiner Familie vorenthalten. Da GöGa aber Geschmacksbedenken hatte, machte ich als Backup die Häfte als Limettenlachs
Den Limettenlachs gibt es ja in der Rezeptdatenbank, darum gehe ich auf diesen nicht näher ein, siehe:
http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Lachs-vom-Buchebrett
Hier nun die Zutaten für die Bordelaise
Ca. 1,5kg Lachs (entweder als Seite oder Portionslachs)
100g Semmelbrösel
100ml Öl (nach Belieben, eher neutral vom Geschmack)
3 Stangen Frühlingszwiebeln (1/2 Bund)
1/2 Paprika rot
1/2 Paprika gelb oder orange
Küchenkräuter nach belieben
Saft einer Zitrone
Chiliflocken
Salz und Pfeffer
Wer will kann noch Knoblauch hinzugeben
Eine Stunde vor Beginn die Planke wässern.
Die Frühlingszwiebeln, Paprika und Kräuter möglichst klein schnibbeln. Danach das Öl und die Semmelbrösel hinzu unter alles vermischen. Die Masse mit dem Zitronensaft, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken und Quellen lassen.
In der Zwischenzeit den AZK voll machen und durchglühen lassen.
Den Lachs parieren und auf Gräten untersuchen und ggf. entfernen. Jetzt die Bordelaisemasse auf dem Fisch gleichmässig verteilen.
Die beiden Kandidaten nebeneinander
Die Kohlen in den Grill und auf 200 Grad einregeln und rauf auf den Rost, ich habe noch mit Pellets aus der Röhre vom @Pelletbbq für mehr Rauchgeschmack gesorgt.
Nach knapp einer halben Stunde schauen beide Kandiaten gut aus. Zuerst der Limettenlachs, dem Bordelaise gab ich noch 5 min
Jetzt der Bordelaise, links oben habe ich den Bauchlappen vom größeren Stück noch mitbewegt, klappt Dank der dicken Kruste super, bei der Limettenvariante wärs zu weit gegart
Serviert wurde mit a bisserl Gemüsereis
Noch eine Nahaufnahme
Fazit: Limettenlachs wie immer genial, die Kruste der Bordelaise ist sau lecker, jedoch eigentlich für einen Lachs fast zu schade, der Lachsgeschmack wird von der Kruste fast genommen. Beim nächsten Mal wird ein Seelachs gepimpt, der ist ja sonst am Stück nicht genießbar
Falls das ganze auf einem Gasgrill mit Backburner gemacht wird, dann mit diesem noch kurz vor Schluss für ein richtiges finish auf der Kruste sorgen.
Nachdem es in dieser Richtung noch nix in der Rezeptdatenbank gab, hab ich dieses Rezept gleich noch mit erstellt
http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Lachs-Bordelaise-?
Den Limettenlachs gibt es ja in der Rezeptdatenbank, darum gehe ich auf diesen nicht näher ein, siehe:
http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Lachs-vom-Buchebrett
Hier nun die Zutaten für die Bordelaise
Ca. 1,5kg Lachs (entweder als Seite oder Portionslachs)
100g Semmelbrösel
100ml Öl (nach Belieben, eher neutral vom Geschmack)
3 Stangen Frühlingszwiebeln (1/2 Bund)
1/2 Paprika rot
1/2 Paprika gelb oder orange
Küchenkräuter nach belieben
Saft einer Zitrone
Chiliflocken
Salz und Pfeffer
Wer will kann noch Knoblauch hinzugeben
Eine Stunde vor Beginn die Planke wässern.
Die Frühlingszwiebeln, Paprika und Kräuter möglichst klein schnibbeln. Danach das Öl und die Semmelbrösel hinzu unter alles vermischen. Die Masse mit dem Zitronensaft, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken und Quellen lassen.
In der Zwischenzeit den AZK voll machen und durchglühen lassen.
Den Lachs parieren und auf Gräten untersuchen und ggf. entfernen. Jetzt die Bordelaisemasse auf dem Fisch gleichmässig verteilen.
Die beiden Kandidaten nebeneinander
Die Kohlen in den Grill und auf 200 Grad einregeln und rauf auf den Rost, ich habe noch mit Pellets aus der Röhre vom @Pelletbbq für mehr Rauchgeschmack gesorgt.
Nach knapp einer halben Stunde schauen beide Kandiaten gut aus. Zuerst der Limettenlachs, dem Bordelaise gab ich noch 5 min
Jetzt der Bordelaise, links oben habe ich den Bauchlappen vom größeren Stück noch mitbewegt, klappt Dank der dicken Kruste super, bei der Limettenvariante wärs zu weit gegart
Serviert wurde mit a bisserl Gemüsereis
Noch eine Nahaufnahme
Fazit: Limettenlachs wie immer genial, die Kruste der Bordelaise ist sau lecker, jedoch eigentlich für einen Lachs fast zu schade, der Lachsgeschmack wird von der Kruste fast genommen. Beim nächsten Mal wird ein Seelachs gepimpt, der ist ja sonst am Stück nicht genießbar
Falls das ganze auf einem Gasgrill mit Backburner gemacht wird, dann mit diesem noch kurz vor Schluss für ein richtiges finish auf der Kruste sorgen.
Nachdem es in dieser Richtung noch nix in der Rezeptdatenbank gab, hab ich dieses Rezept gleich noch mit erstellt
http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Lachs-Bordelaise-?
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