Holla!
Wie zur Zeit jeden Sonntag, gab es auch gerade wieder das Schwäbische Nationalgericht Nr. 1! Da ich mir einbilde, besonders gute Linsen zu kochen, hier unser Familienrezept, das schon meine Großeltern gekocht haben:
Schritt 1: Linsen kochen:
Man nehme 250g trockene Linsen und koche diese 45 Minuten lang ….ohne Salz, ohne alles, einfach kochen und WICHTIG! Danach komplett "abseien", wie wir im Schwäbischen sagen …. wie könnte man das übersetzen: mit einem "Seier" entwässern …. denke ein Sieb ist das..... also es darf halt nachher kein Wasser mehr bei den durchgekochten Linsen sein
Also nach dem Kochen so halt:
Schritt 2: Die Mehlschwitze (am besten während die Linsen kochen):
- 1 große Zwiebel kleine Würfel schneiden
- 75 g Butter
- 75 g Mehl
- 1 Liter Wasser
- 3 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Nelken
Die Butter (Im Schwäbischen ist es DER Butter ) auf höchster Stufe zerlassen und die Zwiebel wirklich DUNKELBRAUN rösten!
Dann das Mehl einrühren. Das gibt einen trockenen dicken Stampf. Diese Mischung ordentlich rösten, nur nicht verbrennen.....sieht dann so aus:
Das dann mit dem Liter Wasser ablöschen und gut rühren. Jetzt die Nelken, die Lorbeerblätter und die Pfefferkörner dazu! Zunächst auf Stufe 9 kurz aufkochen, dann auf Stufe 2 zurückschalten und mit geschlossenem Deckel 25 Minuten köcheln......mit der Zeit wird dieser Ansatz sämig und bildet Geschmack:
So sieht es dann nach 25 Minuten aus:
Das dann durch ein Sieb drücken und nur mit der dicken Soße weiterkochen. In diese kommen dann die abgesiebten Linsen aus Schritt 1:
Das ganze verrühren und würzen:
Schritt 3: das Würzen
- 1 TL Salz
- eine Prise schwarzer Pfeffer
- 3 EL Ketchup
- 3 TL Fleischbrühenpulver
- 1 TL Zucker
- 4 bis 5 Schüttler Maggi
- wenn es nicht mehr kocht: 4 EL Essig
Dazu Spätzle ( 10 Eier, halbe Tasse Wasser, 405er Mehl einrühren bis wirklich zäh zu rühren und fertig....)
Grüße
Andi
Wie zur Zeit jeden Sonntag, gab es auch gerade wieder das Schwäbische Nationalgericht Nr. 1! Da ich mir einbilde, besonders gute Linsen zu kochen, hier unser Familienrezept, das schon meine Großeltern gekocht haben:
Schritt 1: Linsen kochen:
Man nehme 250g trockene Linsen und koche diese 45 Minuten lang ….ohne Salz, ohne alles, einfach kochen und WICHTIG! Danach komplett "abseien", wie wir im Schwäbischen sagen …. wie könnte man das übersetzen: mit einem "Seier" entwässern …. denke ein Sieb ist das..... also es darf halt nachher kein Wasser mehr bei den durchgekochten Linsen sein
Also nach dem Kochen so halt:
Schritt 2: Die Mehlschwitze (am besten während die Linsen kochen):
- 1 große Zwiebel kleine Würfel schneiden
- 75 g Butter
- 75 g Mehl
- 1 Liter Wasser
- 3 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Nelken
Die Butter (Im Schwäbischen ist es DER Butter ) auf höchster Stufe zerlassen und die Zwiebel wirklich DUNKELBRAUN rösten!
Dann das Mehl einrühren. Das gibt einen trockenen dicken Stampf. Diese Mischung ordentlich rösten, nur nicht verbrennen.....sieht dann so aus:
Das dann mit dem Liter Wasser ablöschen und gut rühren. Jetzt die Nelken, die Lorbeerblätter und die Pfefferkörner dazu! Zunächst auf Stufe 9 kurz aufkochen, dann auf Stufe 2 zurückschalten und mit geschlossenem Deckel 25 Minuten köcheln......mit der Zeit wird dieser Ansatz sämig und bildet Geschmack:
So sieht es dann nach 25 Minuten aus:
Das dann durch ein Sieb drücken und nur mit der dicken Soße weiterkochen. In diese kommen dann die abgesiebten Linsen aus Schritt 1:
Das ganze verrühren und würzen:
Schritt 3: das Würzen
- 1 TL Salz
- eine Prise schwarzer Pfeffer
- 3 EL Ketchup
- 3 TL Fleischbrühenpulver
- 1 TL Zucker
- 4 bis 5 Schüttler Maggi
- wenn es nicht mehr kocht: 4 EL Essig
Dazu Spätzle ( 10 Eier, halbe Tasse Wasser, 405er Mehl einrühren bis wirklich zäh zu rühren und fertig....)
Grüße
Andi