Erst mal einen schönen guten Morgen an alle Räucherer,
ich schicke mal voraus, dass ich von Pökeln und Räuchern, wie allemal schon erwähnt, noch keine Ahnung hab, weil ich erst im Herbst damit beginne.
Und ich hab das Forum ja auch schon mit Fragen genervt. Je tiefer ich in das Thema Pökeln reingegangen bin, umso verwirrter bin ich geworden. Schlussendlich habe ich einen unter Euch, nämlich Cruiser, weil er immer so akkurat dokumentiert, sogar noch mit PN's belästigt (ich darf das doch hier sagen, Cruiser, nicht?). Dankenswerterweise wurden hier im Unterforum ja auch Links zu Qualitätshandbüchern, etc. publiziert, die eine hervorragende Quelle sind.
So, jetzt komm ich zum eigentlichen Thema, betrifft die Lakepökelung:
Ich denke, hier sind sich die Meisten einig, dass das Verhältnis Fleisch/Lake, bzw. sagen wir mal der Salzgehalt bezogen aufs Gesamtgewicht immens wichtig ist.
Üblicherweise wird diesem Umstand dadurch Rechnung getragen, dass das Verhältnis Lake/Fleisch mit 1:3 angegeben wird, also ein Teil Lake auf drei Teile Fleisch. Korrekt?
Immer sympatischer wird hier hierbei der Ansatz von Cruiser, der sagt, ich nehme kein Verhältnis 1/3, sondern gehe vom Gesamtgewicht Fleisch inkl. Lake aus, und errechne mir hieraus die Salzmenge, wobei ich pro kg Gesamtmenge 50 g NPS möchte.
Und jetzt poste ich mal ein paar Bilder, die ich gestern aus Büchern gemacht habe, die ich zum Thema habe, und stell das mal zur Diskussion.
So viel vorweg: Entweder tun sich da Abgründe auf, oder ich versteh die Welt nicht mehr:
Bild Nr. 1 - man beachte das angegebene Verhältnis Lake/Fleisch
Also nicht EIN Teil Lake auf DREI Teile Fleisch, sondern genau andersrum
Bild Nr. 2 und 3 - demnach soll man eine 12%ige Lake herstellen, und dann so viel Lake aufgießen, dass das Fleisch komplett bedeckt ist. Da ist weder von Verhältnis Lake/Fleisch, noch von Menge NPS im Verhältnis zum Gesamtgewicht die Rede.
Kann das funktionieren?????
ich schicke mal voraus, dass ich von Pökeln und Räuchern, wie allemal schon erwähnt, noch keine Ahnung hab, weil ich erst im Herbst damit beginne.
Und ich hab das Forum ja auch schon mit Fragen genervt. Je tiefer ich in das Thema Pökeln reingegangen bin, umso verwirrter bin ich geworden. Schlussendlich habe ich einen unter Euch, nämlich Cruiser, weil er immer so akkurat dokumentiert, sogar noch mit PN's belästigt (ich darf das doch hier sagen, Cruiser, nicht?). Dankenswerterweise wurden hier im Unterforum ja auch Links zu Qualitätshandbüchern, etc. publiziert, die eine hervorragende Quelle sind.
So, jetzt komm ich zum eigentlichen Thema, betrifft die Lakepökelung:
Ich denke, hier sind sich die Meisten einig, dass das Verhältnis Fleisch/Lake, bzw. sagen wir mal der Salzgehalt bezogen aufs Gesamtgewicht immens wichtig ist.
Üblicherweise wird diesem Umstand dadurch Rechnung getragen, dass das Verhältnis Lake/Fleisch mit 1:3 angegeben wird, also ein Teil Lake auf drei Teile Fleisch. Korrekt?
Immer sympatischer wird hier hierbei der Ansatz von Cruiser, der sagt, ich nehme kein Verhältnis 1/3, sondern gehe vom Gesamtgewicht Fleisch inkl. Lake aus, und errechne mir hieraus die Salzmenge, wobei ich pro kg Gesamtmenge 50 g NPS möchte.
Und jetzt poste ich mal ein paar Bilder, die ich gestern aus Büchern gemacht habe, die ich zum Thema habe, und stell das mal zur Diskussion.
So viel vorweg: Entweder tun sich da Abgründe auf, oder ich versteh die Welt nicht mehr:
Bild Nr. 1 - man beachte das angegebene Verhältnis Lake/Fleisch
Also nicht EIN Teil Lake auf DREI Teile Fleisch, sondern genau andersrum
Bild Nr. 2 und 3 - demnach soll man eine 12%ige Lake herstellen, und dann so viel Lake aufgießen, dass das Fleisch komplett bedeckt ist. Da ist weder von Verhältnis Lake/Fleisch, noch von Menge NPS im Verhältnis zum Gesamtgewicht die Rede.
Kann das funktionieren?????