Ni Hao!
Aus dem "Revolutionary Chinese Cookbook" von Fuchsia Dunlop kommt das heutige Gericht: liúyáng dòuchǐ jī (浏阳豆豉鸡), in welchem die schiere Menge an fermentierten schwarzen Bohnen eindeutig die Hauptrolle spielt.
Zutaten:
2 Hähnchenschenkel (ausgelöstes Fleisch war hier exakt ein Pfund = 454g)
etwas Salz und 1 EL helle Sojasauce
1 Knoblauchknolle (bzw. 3-4 Stück Soloknoblauch)
75 g Ingwer
4 Frühlingszwiebeln
4 EL fermentierte schwarze Bohnen
1 EL Shaoxing Reiswein
2-3 TL Chiliflakes
2 TL heller Reisessig
1 TL Sesamöl
500 ml Öl zum Frittieren
Zubereitung:
1. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Schüssel mit 1/4 TL Salz und der Sojasauce vermischen und beiseite stellen
2. Große Knoblauchzehen halbieren bzw. den Soloknoblauch achteln. Ingwer in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln in 3-4 cm lange Stücke schneiden
3. Das Öl im Wok auf großer Flamme auf ca. 180-200 °C erhitzen, Fleisch darin frittieren, bis es etwas Farbe nimmt, mit dem Lochsieb herausnehmen, Öl erneut so stark erhitzen, Fleisch schon braun frittieren, herausnehmen, beiseite stellen
4. Das Öl bis auf 3 EL abgießen, diese auf mittlerer Flamme erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin pfannenrühren, bis alles duftet und der Knoblauch weich ist. Schwarze Bohnen dazugeben und pfannenrühren, bis sie duften, dabei dann den Reiswein hineinschütten. Die Chiliflakes dazugeben und kurz pfannenrühren, bis sie ihre Schärfe und Farbe an das Öl abgeben
5. Fleisch wieder dazugeben und pfannenrühren, dabei den Essig dazuschütten und mit Salz abschmecken (das ist allerdings kaum nötig). Wenn alles am Brutzeln ist, die Frühlingszwiebeln hineinwerfen und kurz etwas pfannenrühren. Von der Flamme nehmen, Sesamöl unterrühren und servieren
Bilder:
erster Durchgang
zweiter Durchgang
Danach mal etwas richtig Gutes
Aus dem "Revolutionary Chinese Cookbook" von Fuchsia Dunlop kommt das heutige Gericht: liúyáng dòuchǐ jī (浏阳豆豉鸡), in welchem die schiere Menge an fermentierten schwarzen Bohnen eindeutig die Hauptrolle spielt.
Zutaten:
2 Hähnchenschenkel (ausgelöstes Fleisch war hier exakt ein Pfund = 454g)
etwas Salz und 1 EL helle Sojasauce
1 Knoblauchknolle (bzw. 3-4 Stück Soloknoblauch)
75 g Ingwer
4 Frühlingszwiebeln
4 EL fermentierte schwarze Bohnen
1 EL Shaoxing Reiswein
2-3 TL Chiliflakes
2 TL heller Reisessig
1 TL Sesamöl
500 ml Öl zum Frittieren
Zubereitung:
1. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Schüssel mit 1/4 TL Salz und der Sojasauce vermischen und beiseite stellen
2. Große Knoblauchzehen halbieren bzw. den Soloknoblauch achteln. Ingwer in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln in 3-4 cm lange Stücke schneiden
3. Das Öl im Wok auf großer Flamme auf ca. 180-200 °C erhitzen, Fleisch darin frittieren, bis es etwas Farbe nimmt, mit dem Lochsieb herausnehmen, Öl erneut so stark erhitzen, Fleisch schon braun frittieren, herausnehmen, beiseite stellen
4. Das Öl bis auf 3 EL abgießen, diese auf mittlerer Flamme erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin pfannenrühren, bis alles duftet und der Knoblauch weich ist. Schwarze Bohnen dazugeben und pfannenrühren, bis sie duften, dabei dann den Reiswein hineinschütten. Die Chiliflakes dazugeben und kurz pfannenrühren, bis sie ihre Schärfe und Farbe an das Öl abgeben
5. Fleisch wieder dazugeben und pfannenrühren, dabei den Essig dazuschütten und mit Salz abschmecken (das ist allerdings kaum nötig). Wenn alles am Brutzeln ist, die Frühlingszwiebeln hineinwerfen und kurz etwas pfannenrühren. Von der Flamme nehmen, Sesamöl unterrühren und servieren
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erster Durchgang
zweiter Durchgang
Danach mal etwas richtig Gutes
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