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Liuyang Black Bean Chicken (liu yang dou chi ji)

oppfa

Wok-Künstler
10+ Jahre im GSV
Ni Hao!
Aus dem "Revolutionary Chinese Cookbook" von Fuchsia Dunlop kommt das heutige Gericht: liúyáng dòuchǐ jī (浏阳豆豉鸡), in welchem die schiere Menge an fermentierten schwarzen Bohnen eindeutig die Hauptrolle spielt.

Zutaten:
2 Hähnchenschenkel (ausgelöstes Fleisch war hier exakt ein Pfund = 454g)
etwas Salz und 1 EL helle Sojasauce
1 Knoblauchknolle (bzw. 3-4 Stück Soloknoblauch)
75 g Ingwer
4 Frühlingszwiebeln
4 EL fermentierte schwarze Bohnen
1 EL Shaoxing Reiswein
2-3 TL Chiliflakes
2 TL heller Reisessig
1 TL Sesamöl
500 ml Öl zum Frittieren

Zubereitung:
1. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Schüssel mit 1/4 TL Salz und der Sojasauce vermischen und beiseite stellen
2. Große Knoblauchzehen halbieren bzw. den Soloknoblauch achteln. Ingwer in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln in 3-4 cm lange Stücke schneiden
3. Das Öl im Wok auf großer Flamme auf ca. 180-200 °C erhitzen, Fleisch darin frittieren, bis es etwas Farbe nimmt, mit dem Lochsieb herausnehmen, Öl erneut so stark erhitzen, Fleisch schon braun frittieren, herausnehmen, beiseite stellen
4. Das Öl bis auf 3 EL abgießen, diese auf mittlerer Flamme erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin pfannenrühren, bis alles duftet und der Knoblauch weich ist. Schwarze Bohnen dazugeben und pfannenrühren, bis sie duften, dabei dann den Reiswein hineinschütten. Die Chiliflakes dazugeben und kurz pfannenrühren, bis sie ihre Schärfe und Farbe an das Öl abgeben
5. Fleisch wieder dazugeben und pfannenrühren, dabei den Essig dazuschütten und mit Salz abschmecken (das ist allerdings kaum nötig). Wenn alles am Brutzeln ist, die Frühlingszwiebeln hineinwerfen und kurz etwas pfannenrühren. Von der Flamme nehmen, Sesamöl unterrühren und servieren

Bilder:
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erster Durchgang
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zweiter Durchgang
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Danach mal etwas richtig Gutes :sun:
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silex

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Erst dachte ich, es wären recht starke Röstaromen.
Hihi, dann erkannte ich auf den Bildern die Black Beans.

Sieht lecker aus.
Oh Mann, wann veranstaltest du ein WOK-OT.

Gruß
Peter
 

essengehen

Der für den Captain läuft
5+ Jahre im GSV
Sieht wie immer genial lecker aus!
 

Juleslesquet

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Mal wieder ein schönes Essen und tolle Bilder!
 

Medicus13

Doktor Aufschneider & Dr. Döner
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Oh ja, Alex...:sun:
Das nenne ich mal wieder eine schöne Verwokkung:thumb2:
Das Gericht hätte ich total gerne probiert, wird echt Zeit, dass ich meinen Wok auch wieder hervorhole...

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Alex,

sieht toll aus
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Da hätte ich gerne eine Portion genommen
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:prost:
 

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Traekulgriller

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV

Grillkönig_Deluxe

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
:thumb1:
 

Spätzünder

Private BIRD
5+ Jahre im GSV
Yeah Baby... the Oppfa strikes again :thumb2:
Sehr geil Kollege, tolles Fotos und super Essen... nur der Moutai... ein widerliches Zeug, auch nach 5 Chinareisen komme ich damit nicht klar ...

Glück Auf
 

Axolis

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Ich find ja auch:
ein großes Lob und Respekt, Küchenmeister!
 

DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Klasse. Einfach Klasse!!!

Grüße

Christian
 

Tommy_flavoured_Mobile

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Japp SUPPA......schwarze Bohnen sind ja sowaas von :eeek: .....aber der Rest passt.....:respekt:
 

Tommy_flavoured_Mobile

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Ach und noch was...was ist dieses DINGS DA? Silber mit schwarz dran.....auf dem bild mit allen schüsseln?
 

Tommy_flavoured_Mobile

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Dacht ichs mir doch, dachte schon an ein Thermometer da du ja immer die Frittiergradzahl im Bereich von bis angibts....und ich mich jedesmal frage ob ers nachmisst. :D
 
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