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LIVE Vorbereitung & Flachgrillen Nahost (inkl. Armadillo-Ei aka Ąřmąđįllô-Ĕį)

zOSh

Draußenmacher
5+ Jahre im GSV
Supporter
Heute den TdV*-Supermarkt mit hauseigener Metzgerei & Bäckerei geräubert.

Es gibt ein paar nahöstliche Flachgrill-Leckereien, die ich nach und nach heute vorstellen möchte.
Ideal denke ich für Anfänger!

*TdV = Türke des Vertrauens, Yazgülü-Market in Darmstadt, war auch im Finale von Kitchen Impossible zu sehen
 
Als erstes das Armadillo-Ei. Habe ich so noch nie gemacht, ist quasi ein Test.

Alle Zutaten sind halal.
  1. Rinder-Lamm-Hack 160g
  2. Peperoni tiefgekühlt
  3. Ziegenkäse
  4. Rinderschinken
  5. trocken: Paprika, Kreuzkümmel, Koriander, Thymian, Pfeffer, Salz, Knoblauch, Zwiebel, Majoran, Oregano, Rohrzucker
  6. Olivenöl
  7. Zubehör: Frischhaltefolie, 2 Klips
Die Peperoni ist deswegen gefroren, weil ich sie so leichter ausschaben kann und den Käse einfacher reindrücken kann.

Da es natürlich keinen Speckmantel bei einem halalen Gericht geben kann, habe ich Rinderschinken genommen. Da dieser trockener ist, habe ich ihn nach dem Einwickeln des Eis mit Olivenöl massiert und in Frischhaltefolie gerollt, damit er Form annimmt.
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da schau ich doch mal zu.....
 
So, würziger Minzjoghurt.

  • Ein Stäubchen Bockshornklee gemörsert
  • Restliche Gewürze wie bei den Eiern oben drüber
  • Zitronensaft
  • Minze
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • Joghurt
Alle Zutaten (nur ein bisschen Joghurt) im Mixer zerkleinern und zum Schluss noch kleingeschnittene Minze für die Optik zum "Hauptjoghurt" geben.
Kalt stellen.
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Lammkotelettes, einmal mit Rosmarin, Knobi und Olivenöl und die anderen mit den Gewürzen trockengerubbed wie bei den Eiern oben drüber. Da Kinder mitessen ist die Würzung nicht scharf. Koteletts am Fettrand einschneiden. Dann vakuumieren oder in Beutel packen und Luft rauspressen.

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Wir machen es heute ganz einfach, es ist Freitag tagsüber! Das heisst kein Hokuspokus, wir nehmen immer wieder dieselben Sachen....
  • Hähnchenunterkeulen
  • Gewürze wie bei den Eiern weiter oben
  • Dazu noch Currymischung
  • Joghurt für Variante zwei
Bei den Keulen die Sehnen durchschneiden, damit die Haut sich nicht weiter verzieht beim Grillen. Dann rubben. Die Keulen, die noch in Ergänzung im Joghurt baden, bekommen noch die Reste der Würzmischung des Tages mit auf den Weg, dann vakuumieren oder eintüten.

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Die hier kommen in eine Box:
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Und die hier werden in Joghurt mit dem Rubrest gebadet (Joghurt am Boden einfüllen, nicht kleckern wenn man vakuumieren möchte.
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Einschub:

Wir verwerten alles!

Das heißt aus den Knochen von Huhn und Lamm wird morgen ein kleiner Fonds gekocht und eingefroren (außer wir essen morgen Suppe, das weiss ich aber heute noch nicht). Hühnerknochen einmal in der Mitte mit der Hühnerschere durchknacken. Mit der Würzung, die noch dran ist, ist das Produkt eine gute Ausgangslage für alles Mögliche.

Sollte Knochenfleisch übrig bleiben, gibt es morgen definitiv was in die Richtung Curry.
 
Die Beilagen sind fertig gekauft bei dem Supermarkt und müssen nur noch angerichtet werden.

Das Fladenbrot wird nur kurz den Grill küssen, die Sigara sind fertig, die Weinblätterrollen und der Bulgursalat auch (wird vor Ort alles frisch vor deinen Augen hergestellt, sehr geil das alles).

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Wollte gerade die Küche aufräumen, da fällt mir ein, dass man vielleicht was mit dem Käse und dem Schinken machen kann, einen kleinen Gaumenhüpfer.

Also gut: Schinken wieder ölen für die Flexibilität, Minze und Käse drauf, bisschen Pfeffer, Espelette und Honig (hab kein Balsamico da), wickeln, halbieren, fertig.

Sehr lecker, ich bin von dem Schinken begeistert, den kannte ich noch nicht.

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Zum Setup:

Eigentlich wollte ich den Gaser nehmen, dann kam mir spontan die Idee das hier zu teilen (mit allen Höhen und evtl. Tiefen).

Also: Für heute Abend wird das SnS für die Kugel eingeweiht, mit dem ich noch keine Erfahrung habe. Da die Hühnchen und das Ei die Vorhut bilden in der indirekten Zone, sollte alles glatt gehen.

Wir werden sehen...


Update:
Da es jetzt sehr windig ist und es regnet, wird es nix mit unter freiem Himmel grillen, also den Gefechtsstand aktiviert.
Dann wird der Aufsatz-Ring mal in Funktion als Windschutz gleich mit getestet...
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Update Vorspeise

Mir hat das keine Ruhe gelassen; irgendwie wollte ich ja Süße reinbringen, aber mit einem orientalischen Touch.
Dann kam mir die Idee, ein paar Datteln und Pflaumen zu verarbeiten und das Ergebnis ist jetzt viel besser und wird heute die "Vorspeise".
Alles gehackt und die Masse mit Zitrone, Olivenöl, bisschen Salz und Espelette abgeschmeckt. Dann auf den geölten Rinderschinken (der ist übrigens durch die Mürbe verdammt schwer zu händeln). Mehr Gewürze deswegen nicht, weil die Zutaten zusammen schon gut passen.
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Zeit zum Anfeuern. Heiliges Ritual...
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Zeit dass der Großteil des Grillgutes Zimmertemperatur annehmen darf....
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Damit euch nicht langweilig wird und ihr einschlaft, muss ich als Wecker erstmal einen kleinen Shitstorm auslösen...

PROST!

Heutige Hintergrundmusik ist Alestorm und Amon Amarth.

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So, hier die zwei unterschiedlichen Drumsticks und das halale Armadillo-Ei mit Lammrinderhack. Ich glaube, dass trotz Öl der Schinken brechen wird, mal sehen...

Auf geht's.
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