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Löschkohle's Chili-Anbau-Gehversuche

7,5 l Töpfe?

Sind die nicht ein bisschen klein?

Wenn Du die Möglichkeit und den Platz hast nimm 10 bis 15 l Töpfe.
 
Wegen größeren Töpfen werde ich mal sehen, ob ich was bei den örtlichen Gala-Betrieben oder Gärtnereien schnorren kann.

Aber hier mal wieder ein Update für euch...


Heute wurden die Tomaten umgetopft.

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Bei der Thai Chili sind die ersten Blüten aufgegangen, aber auch viele andere Pflanzen haben schon reichlich Knospen.

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Insgesamt hat sich ein dichter Pflanzenteppich gebildet, es sind jetzt 91 Pflanzen auf einer Fläche von 130 x 70 cm².

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Hätte nicht gedacht, dass die Pflanzen so schnell abgehen würden, die müssen ja schließlich noch 4 Wochen im Haus bleiben, bevor ich sie nach draußen bringen und dort weiter wachsen lassen kann. Fürs nächste Jahr habe ich dann aber einen kälteren Raum zum Vorziehen, wodurch das Wachstum wohl etwas gebremst werden sollte.

Eher suboptimal funktioniert die Bewässerung zurzeit noch. Da sich das Gießwasser nicht gleichmäßig verteilt, sind die äußeren Pflanzen wieder zu feucht und in der Mitte kommt nicht genug Wasser an. Habt ihr 'ne Idee, was ich besser machen könnte?
 
Eher suboptimal funktioniert die Bewässerung zurzeit noch. Da sich das Gießwasser nicht gleichmäßig verteilt, sind die äußeren Pflanzen wieder zu feucht und in der Mitte kommt nicht genug Wasser an. Habt ihr 'ne Idee, was ich besser machen könnte?

So wie ich das lese gießt Du von unten oder?
Sprich Du schüttest was in das Becken und lässt es von den Pflanzen aufsaugen. - Find ich nicht so gut.

Ich würde alle von oben gießen.
Ich hab ja auch 71 Chilis.
Die werden alle einzeln angehoben wie schwer sie noch sind und dann einzeln gegossen.
So besteht nicht die Gefahr, dass sie zu nass sind was wiederum die Trauerfliegen und co begünstigt.
Dauert natürlich auch länger aber so weiß ich welche noch Wasser braucht oder auch nicht wenn sie noch schwer genug ist.

Ich hab meine bei der Größe auch nicht mehr so dicht beieinander stehen was natürlich wiederum mehr Platz in anspruch nimmt - sie sich jedoch besser entfalten können.
Ja, ich hab zu jeder ein besonderes Verhältnis.
Letztendlich musst Du es selber wissen wie Du es machst.
War nur ein Vorschlag.

Ach ja, schöner grüner Teppich :thumb1:
 
Jo, hab mich da nun etwas rein gefuchst. Einfach 4 Liter Wasser über die gesamte Länge des Tischs eingießen und danach 2 - 3 Minuten den Tisch leicht wiegen, so verteilt sich das Wasser gleichmäßig. Das klappt jetzt ganz gut.
Auf der Nahaufnahme ist ja bereits der Ansatz einer Frucht zu erahnen, inzwischen sind zwei Früchte deutlich erkennbar :thumb1:
 
Tolles Projekt und klasse Bilder. Möchte das im nächsten Jahr auch gerne mal versuchen. Bei der guten Anleitung klappt das vielleicht auch ohne einen grünen Daumen.
 
Sehr geile Zuchtstation :D

Werd mich da nächsten Winter auch mal damit beschäftigen "müssen".:thumb2:
 
Jo, danke, freut mich, dass es euch gefällt. Für die nächste Saison werde ich den Tisch allerdings an einem kälteren Standort aufstellen, da die Pflanzen eigentlich schon zu groß sind und deshalb mehr Platz bräuchten. Dauert aber noch 2 Wochen, bis sie raus können...
 
Nach einer Woche Urlaub am Lago di Garda und meine Pflanzen in der Obhut meines Bruders sah bei mir so aus...

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Hier eine wirkliche hübsche "Czech Black" Blüte.
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Die folgenden 2 Bilder zeigen Früchte von Pflanzen aus meiner selbst gewonnen Saat. Die Saat stammt beide Male von einer vorgezogen gekauften Pflanze, die als "Thai Chili" verkauft wurde, in dem einen Fall sind aber vielleicht die Gene der "Bolivian Rainbow" mit dazu gekommen, die neben ihr auf der Terrasse stand :hmmmm:

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Insgesamt sind die Pflanzen grad etwas feucht, der Pflanzen-Sitter hat's teilweise doch etwas zu gut gemeint...aber das wird schon wieder ;)
 
Aber so schauts doch ganz gut aus.

Sind zwar ein wenig zusammengepfercht aber da kann man halt nix ändern. - Ich kenn das.
Wie schauts denn mit der Wurzelbildung aus. - Brauchen sie schon ein neues Zuhause?
 
2 Wochen noch, dann geht's raus, da ist mehr Platz. Wegen den Wurzeln hab ich nicht nachgesehen, aber ich hab die ja auch eben erst umgetopft, bis es nach draußen geht, müssen sie damit so oder so klar kommen.
 
Die folgenden 2 Bilder zeigen Früchte von Pflanzen aus meiner selbst gewonnen Saat. Die Saat stammt beide Male von einer vorgezogen gekauften Pflanze, die als "Thai Chili" verkauft wurde, in dem einen Fall sind aber vielleicht die Gene der "Bolivian Rainbow" mit dazu gekommen, die neben ihr auf der Terrasse stand :hmmmm:

Wenn du öfters Züchten willst lese dich mal ins Thema Mendelsche Regeln ein.
http://de.wikipedia.org/wiki/Mendelsche_Regeln
 
jo, hab ich in der 4. oder 5. Klasse auch mal was von gehört....Züchten ist aber nicht mein vorrangiges Ziel, werde auch im nächsten Jahr wieder Saatgut kaufen, aber dennoch verwende ich auch wieder ein wenig meiner Ressourcen für das Überraschungspaket aus den eigenen Früchten ;)
 
nichts spektakuläres passiert seit dem letzten Update...

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ein paar Pflanzen, für die sich kein Platz mehr unter der Lampe fand, mussten sich auf der Fensterbank durchschlagen, aber auch denen geht es prächtig. Hier einmal 4 Habanero-Pflanzen

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außerdem auch noch ein paar Tomaten und Paprika-Pflanzen

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Inzwischen sind alle Pflanzen nach draußen umgezogen und die ersten Früchte auch schon verspeist...

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und weil ich die Schnecken so gern hab, bekommen sie bei mir auch extra einen Tisch gedeckt :DS::whip:

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Hi Löschkohle, super Chillianbau...gratuliere. Das mit der Schneckenstation sieht echt interessant aus...kannst Du mir bitte mal kurz erklären, wie das funktioniert und was da zum Einsatz kommt? Ist das Salz? Danke im Voraus.
 
Das ist Schneckenkorn, also Gift. Es gibt Schneckenkorn, das auf Metaldehyd basiert, das sollte man aber nicht verwenden, da es nicht nur die Schnecken bekämpft, sondern auch für andere Tiere (Mensch eingeschlossen) schädlich ist. Ich verwende ein Korn auf Basis von Eisen(III)phosphat (Bio Schneckenkorn vom Compo), welches als unbedenklich gilt - naja, für die Schnecken nicht ;)
Zuerst hatte ich das Korn laut Anleitung im Beet verteilt, allerdings wurde es vom Regen weggespült... nun habe ich diese kleinen Häuschen aus Styroporplatten zusammengebastelt und mit 'nem fetten Nagel mittig in den Boden gesteckt, damit sie nicht wegwehen oder -schwimmen. Das Korn bleibt dort, wo es sein soll und ich kann jeden Abend nachfüttern - mache ich doch gerne ;)
 
Tolle Idee. Danke für die Erklaerung
 
So Leute viel Zeit ist vergangen seit dem letzten Update und einiges hat sich getan bei den Pflanzen, die eine oder andere Schote wurde inzwischen auch geerntet und verspeist.

Hier nun zunächst noch 3 weitere Bilder vom 6.7.

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Czech Black

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Thai Chili

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Yesil Tatli


Nun die Bilder vom 6.8.

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Habanero Red

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Golden Treasure

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Vette

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Czech Black

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Banana Legs

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Early Jalapeño

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Isis Candy

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Isis Candy

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Lemon Drop

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Montserrat

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Montserrat

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San Marzano

Die zweite Juli-Hälfte hatten wir noch jeden Tag Sonne pur bei 30°, inzwischen fühlt sich's hier eher an wie Mitte November, nur noch 16° Sturm und Regen :thumbdown: Heute zu Feierabend war's dann mal trocken und ich habe fix die Tomaten entlaubt...

Schließlich noch die Bilder von heute (also gestern inzwischen ;))

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Die Tomaten fast ohne Blattwerk

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Hoffentlich werden die Montserrat auch noch reif

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...die Chilis

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Vette

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Golden Treasure

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Habanero Red

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Habanero Orange

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Serrano

Sorry für die Bildqualität, die Fotos sind leider so'n bißchen aus der Hüfte geschossen.

Eines noch, weiß jemand, wieso die Früchte am Strauch zu faulen beginnen?

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eine Lipstick und zwei Golden Treasure
 
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