• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Low Cost Räucherofen + Reifeschrank

Michael71

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Hab mir jetzt auch endlich einen Räucherschrank gebaut. Hab ja jetzt lange Krückenpause gehabt, aber jetzt geht's wieder aufwärts.
Es sollte ein günstiger, nicht allzu großer Räucherschrank für die ersten Räuchererfahrungen werden.

Hab mich an diesen beiden ein wenig orientiert.

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/mini-kaltraeucherofen-low-cost.254406/#post-2622673

Und der hier aber erstmal ohne Heizung

https://www.grillsportverein.de/for...lecker-speck-kaese-lachs.268708/#post-2892188

Und rausgekommen ist dann erstmal das hier. Heizung werd ich sicher noch nachrüsten, aber zum Start erstmal so.
 
OP
OP
Michael71

Michael71

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Ups, falscher Knopf. :eeek:
Hier natürlich noch die Bilder dazu:

20170905_145217.jpg

20170905_151214.jpg

20170905_151214.jpg

20170906_120255.jpg

20170906_144345.jpg

20170906_144403.jpg

20170906_144410.jpg

20170906_144441.jpg

20170906_144445.jpg

20170906_144449.jpg

20170906_144501.jpg

20170906_144515.jpg

Der Schrank hat die Maße 1200x400. Materialkosten für den Räucher und den Reifeschrank knappe 100€. Arbeitszeit für den Räucherschrank ca 8h. Zwar kein Meisterwerk aber für mich als nichtSchreiner ganz ok.
Der Reifeschrank sollte die nächsten Tage dann fertig werden.
Bis dahin...
 

Anhänge

  • 20170905_145217.jpg
    20170905_145217.jpg
    366,6 KB · Aufrufe: 1.876
  • 20170905_151214.jpg
    20170905_151214.jpg
    524,3 KB · Aufrufe: 1.860
  • 20170906_120255.jpg
    20170906_120255.jpg
    639,4 KB · Aufrufe: 1.874
  • 20170906_144345.jpg
    20170906_144345.jpg
    562,3 KB · Aufrufe: 1.852
  • 20170906_144403.jpg
    20170906_144403.jpg
    424,4 KB · Aufrufe: 1.850
  • 20170906_144410.jpg
    20170906_144410.jpg
    440,8 KB · Aufrufe: 1.860
  • 20170906_144441.jpg
    20170906_144441.jpg
    545,7 KB · Aufrufe: 1.868
  • 20170906_144445.jpg
    20170906_144445.jpg
    348,8 KB · Aufrufe: 1.855
  • 20170906_144449.jpg
    20170906_144449.jpg
    402,4 KB · Aufrufe: 1.860
  • 20170906_144501.jpg
    20170906_144501.jpg
    444,7 KB · Aufrufe: 1.870
  • 20170906_144515.jpg
    20170906_144515.jpg
    356,5 KB · Aufrufe: 1.873
OP
OP
Michael71

Michael71

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Danke für's Lob.
Würd am liebsten gleich loslegen. :(
Ich brauch noch an Sparbrand, hätte mir jetzt den u.g. von beeketal in xxl bestellt. Der sollte von der Größe her doch passen?
Und weiß vielleicht jemand wie lange der max. Räuchert?

Screenshot_20170906-175551.png
 

Anhänge

  • Screenshot_20170906-175551.png
    Screenshot_20170906-175551.png
    1,9 MB · Aufrufe: 1.851

Rooster

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo Michael,
schau mal bei Jäger nach. Ich bekomme da keine Gegenleistung.
Aber toller Räucherschrank.
 

HansAmGrill

Schüsselkönig & Wok-Mod
5+ Jahre im GSV
Hallo,
Glückwunsch schöner Räucherschrank.
Ich habe beide Sparbrände.
Der Beektaler hält bei mir fast 8h an beiden Seiten angezündet und auch nicht proppenvoll befüllt.
Der Jäger hält länger auch von beiden Seiten angezündet. Den habe ich aber richtig voll gemacht.
In den passt auch wesentlich weniger Räuchermehl (0,5-1mm Körnung) rein. Dadurch ist die Rauchentwicklung auch geringer.
Ich nutze einen EL Fuego zum räuchern, bin aber auch am überlegen mir etwas aus Holz zu bauen.
Das ist meine Erfahrung. Sicher können dir die alten Hasen noch mehr Tipps geben. Gibt hier auch genügend zum nachlesen.
Viel Spaß mit deinem neuen Räucherschrank.
 

erwinelch

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
is doch geil, was du da gebaut hast. Ich hab den Beektal Sparbrand. Ich bin anscheinend nicht er einzige, der das Teil von beiden Seiten her in Brand steckt. Geht am besten und schnellsten mit der Lötlampe. Vllt. besorgste dir noch sicherheitshalber irgendeine Unterlage für den Sparbrand, nicht daß sich eventuelle Funken oder so einbrennen.

Schrank aus Holz hat halt den erkennbaren Vorteil, daß es im Vergleich zu einem nicht isolierten Stahlschrank weniger Kummer mit Kondenswasser geben dürfte. Viel Spaß damit. Toll gemacht.
 
OP
OP
Michael71

Michael71

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
OP
OP
Michael71

Michael71

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV

Rooster

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo Michael @Michael71 ,
Wieso eigentlich?
Einseitig angesteckt: Weniger Rauch, dafür über längere Zeit. Gibt ein mildes Raucharoma, der Rauch hat mehr Zeit ins Fleisch einzuziehen.
Beidseitig angezündet ergibt mehr Rauch, aber kürzer.
Es ist auch von dem verwendeten Fleisch (Fettanteil außen) abhängig.
So einen fetten Bauch würde ich anders räuchern, als einen feinen Schweinelachs.

Man kann/muss mehrmals räuchern.
z.B. nach drei Durchgängen mal ein Scheibchen abschneiden und verköstigen. Weitermachen oder Vakuumiren.

Versuch macht kluch. ;)
 
OP
OP
Michael71

Michael71

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
@Rooster1
Danke für die Erklärung. Wieder was gelernt.
:-)
 
OP
OP
Michael71

Michael71

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Hab mir jetzt den Beeketal XXL Sparbrand bestellt.
Fleisch hab ich auch schon in den Pökelschlaf geschickt. Dazu mach ich aber einen neuen Fred auf.
 
OP
OP
Michael71

Michael71

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Nächstes Teil eingetroffen.
Beeketal XXL Sparbrand

20170914_124824.jpg

20170914_124836.jpg

20170914_124850.jpg

Gefällt mir sehr gut :thumb2:
 

Anhänge

  • 20170914_124824.jpg
    20170914_124824.jpg
    700,5 KB · Aufrufe: 1.551
  • 20170914_124836.jpg
    20170914_124836.jpg
    851,6 KB · Aufrufe: 1.523
  • 20170914_124850.jpg
    20170914_124850.jpg
    641,8 KB · Aufrufe: 1.529
OP
OP
Michael71

Michael71

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Gestern Abend würde eingeweiht.
Probelauf mit ein paar übrigen Bratwürsten.

20170922_191243.jpg

20170922_191232.jpg

20170922_190848.jpg

Das reicht a Zeitlang.

12h später

20170923_073702.jpg



20170923_073709.jpg


Heute Nacht noch eine Runde.
 

Anhänge

  • 20170922_191243.jpg
    20170922_191243.jpg
    338,4 KB · Aufrufe: 1.403
  • 20170922_191232.jpg
    20170922_191232.jpg
    836,4 KB · Aufrufe: 1.421
  • 20170922_190848.jpg
    20170922_190848.jpg
    873,3 KB · Aufrufe: 1.427
  • 20170923_073702.jpg
    20170923_073702.jpg
    366,1 KB · Aufrufe: 1.404
  • 20170923_073709.jpg
    20170923_073709.jpg
    455,9 KB · Aufrufe: 1.391
OP
OP
Michael71

Michael71

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
So, seit 18.00 Uhr rauchts wieder.

2. Runde :thumb2:

20170923_180545.jpg
 

Anhänge

  • 20170923_180545.jpg
    20170923_180545.jpg
    478,1 KB · Aufrufe: 1.384
Oben Unten