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Low Cost Räucherofen + Reifeschrank

9.00 Uhr morgens. Nach 12 + 3h Räuchertests beendet. Passt.
Nach 15h war sogar noch etwas Mehl übrig.
Schätze mal so 2-3h wäre das locker noch gelaufen.
Jetzt müssen nur noch die Test Würste schmecken :D

Dann steht dem Schinken räuchern ja nix mehr im Weg. :messer:

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Na dein Schrank kann sich ja sehen lassen! Finde für einen Laien/ Amateur sieht das nach Einer Top Arbeit aus :). Bin gespannt auf deine ersten schinkenbilder.

MM
Vielen Dank.
Die ersten Testwürste können sich sehen lassen denke ich mal. Durften noch 10 Tage abhängen.

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Da ich heute mal Zeit hätte und eh am Basteln war, hab ich mal mit dem Reifeschrank angefangen.
Bis jetzt nix aufregendes :D selbe Vorgehensweise wie beim Räucherschrank.

Demnächst geht es hier aber weiter.

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Könntest du nochmals auflisten was für Material du benutzt ?

Grüße
Michael



Servus Michael,

verwendet hab ich für den Schrank folgendes:

Fichtenholz, fertige Bretter, die gibt es in verschiedenen Maßen. Ich hab die mit 1200x400 genommen. 5 Stück, pro Seite eins und eins für den Zuschnitt von Boden und Deckel. Dann noch Holzlatten für die Türverstärkung innen und für die Aufhänger. Ein paar Rundhölzer, Scharnier und Verschluss je 2x. Schrauben natürlich noch. Den „Auspuff“ hab ich auch aus dem Baumarkt (gibt’s bei den Be- und Entlüftungszeug ist schon mit integriertem Fliegengitter), genauso wie die „stylischen“ Verschlussgitter für die Zuluft. Das sollte es gewesen sein. Also alles aus dem Baumarkt. Wenn du noch Fragen hast, dann natürlich her damit :-)
 
So. Heute endlich mal den Reifeschrank fertig gemacht. Kann sich sehen lassen. Keine Profi Arbeit aber jeder fängt mal an.
Be-und Entlüftung ausgeschnitten Türe dran fertig.

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kannst du mir bitte sagen wie groß die Löcher für zu- und Abluft beim Räucherschrank sind? Hält der Schrank das Wetter aus? Könnte mir vorstellen das der Tau bspw. im nicht gut tut? Hab aber auch keine Ahnung davon.
 
kannst du mir bitte sagen wie groß die Löcher für zu- und Abluft beim Räucherschrank sind? Hält der Schrank das Wetter aus? Könnte mir vorstellen das der Tau bspw. im nicht gut tut? Hab aber auch keine Ahnung davon.

Servus. Die Löcher für die Zuluft sind 28mm und das für die Abluft hat 100mm.
Die Feuchtigkeit macht ihm bis jetzt nix aus und wir haben momentan jeden richtig Nebel und das oft den ganzen Tag. Vor Regen ist der Schrank ja zum größten Teil geschützt.
 
Hab auch so einen Reifeschrank ! Jetzt stellt sich bei mir die Frage, ob ich den nicht gleichzeitig als Räucherschrank und Reifeschrank nutzen könnte !
Wie sind hier die Meinungen ?

Danke
 
Kann mir wer sagen, wie wichtig die Position der Lüftungslöcher ist? Ob diese immer diagonal "gegenüber" sein müssen (oben und unten) oder ob es im Dach am besten ist? Gibt da ja viele verschiedene Bauweisen. Danke schon mal!

Edit: Bezogen auf einen Räucherschrank!
 
Hallo Mike,
Hab auch so einen Reifeschrank ! Jetzt stellt sich bei mir die Frage, ob ich den nicht gleichzeitig als Räucherschrank und Reifeschrank nutzen könnte !
Wie sind hier die Meinungen ?
es ist die Frage, wo Dein Reifeschrank steht, Klima, Luftdurchsatz, Temperatur?
Mein Räucherschrank steht in einer Blockhütte. Bei mir bleibt Wurst und Schinken darin, bis sie fertig sind. Also quasi ein Kombigerät.
 
Hallo In&Out-Style,
wie wichtig die Position der Lüftungslöcher ist?
eigentlich egal. Wenn Du einen langen Weg nach außen hast, Kondensat, dann bei nach oben raus, eine Auffangschale drunter, bei seitlich läuft das Zeug die Wand runter.
Bei ganz kurzen Wegen bildet sich kein Kondensat. Bei mir bisher :ni:
 
Ich hab den Auspuff seitlich angebracht um Platz zu sparen. Funktioniert einwandfrei.
 
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