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Ma Po Dou Fu (Klassiker der Sichuanküche)

oppfa

Wok-Künstler
10+ Jahre im GSV
Wok-Star
Moinsen,

heute stand mal was auf dem Plan, was auch ohne Wok geht. Da Tofu hier praktisch gleich Jehova is, hab ich's kurzerhand abgewandelt und die Fleischmenge erhöht ;)
Es gibt also jetzt Hackfleisch mit Tofu, das ganze angelehnt an Sichuan's Klassiker "Pock-marked Mother Chen's beancurd" (ma po dou fu).


Dazu brauchen wir:

500 g Hackfleisch halb-halb (original: 150 g)
500 ml Brühe (original: 250 ml)
500 g Tofu in Würfeln
100 ml Erdnußöl
4 Frühlingszwiebeln, diagonal in dünne "Pferdeohren" geschnitten
2 1/2 EL Sichuan Chilibohnenpaste
1 EL schwarze fermentierte Sojabohnen
1/2 TL gerösteter und gemahlener Sichuanpfeffer
1 TL Zucker
2 TL helle Sojasauce
3 EL Kartoffelstärke, in 4 EL Wasser glattgezogen
Salz zum Abschmecken

1 EL = 15 ml
1 TL = 5 ml


Zubereitung:

Zuerst das ganze Hackfleisch in den sehr heißen 100 ml Öl braun, aber nicht zu trocken braten

01 - Hackfleisch leicht braun braten.jpg



Dann die Flamme auf halb und die Chilibohnensauce hinzufügen und etwa 30 s unter Rühren mitbraten, bis das Öl schön rot wird. Jetzt im Original die fermentierten Bohnen und die gehackten Chilis hinzufügen und ebenfalls nochmal 20..30 s mitbraten. Ich mach das später, weil ich das Gericht Göga und Wuki zuliebe vorher aufsplitten soll. Bohnen und Chili also nur für mich...

02 - Chilibohnensauce, schwarze Bohnen und gehackte Chilis dazu.jpg



Nun die Brühe angießen und gut unterrühren

03 - Brühe angießen.jpg



Wenn alles hübsch kocht, den Tofu vorsichtig unterheben. Je nachdem, welchen man hat, kann er schnell zerfallen, also beim Rühren Vorsicht walten lassen.

04 - Tofu sanft unterrühren und etwas kochen lassen.jpg



Jetzt alles etwas kochen lassen, dann den Zucker und die Sojasauce hinzufügen und gut verrühren. Mit Salz abschmecken.
Hier trenne ich dann die Portion für mich ab, daher kommt für Göga und Wuki noch schnell eine Ladung F-Zwiebeln rein

05 - erste Ladung F-Zwiebeln unterrühren.jpg



So. Die beiden sind versorgt, jetzt hole ich den Schritt nach, die Bohnen und die Chilies hinzuzufügen

06 - gehackte Chilis und fermentiere Bohnen unterheben.jpg



Wieder alles etwas kochen lassen

07 - etwas kochen lassen.jpg



dann die zweite Ladung F-Zwiebeln unterheben

08 - zweite Ladung F-Zwiebeln kurz mitkochen.jpg



wenn die F-Zwiebeln fast gar sind, die Stärkelösung in Etappen einrühren, bis die Sauce eine Konsistenz erreicht, bei der sie am Fleisch und am Tofu haften bleibt

Zum Schluß den Sichuanpfeffer drüberstreuen

09 - zum Schluß Sichuanpfeffer drüberstreuen.jpg



und servieren. Ist nicht ganz so rot geworden wie in Fuchsia Dunlops Original, aber das liegt sicher an dem Riesenhaufen Fleisch, das absorbiert doch ne Menge mehr als gedacht Trotzdem: absolut oberlecker :hunger::hunger::hunger:

10 - fertig. Lecker!.jpg
 

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