Moinsen,
heute stand mal was auf dem Plan, was auch ohne Wok geht. Da Tofu hier praktisch gleich Jehova is, hab ich's kurzerhand abgewandelt und die Fleischmenge erhöht
Es gibt also jetzt Hackfleisch mit Tofu, das ganze angelehnt an Sichuan's Klassiker "Pock-marked Mother Chen's beancurd" (ma po dou fu).
Dazu brauchen wir:
500 g Hackfleisch halb-halb (original: 150 g)
500 ml Brühe (original: 250 ml)
500 g Tofu in Würfeln
100 ml Erdnußöl
4 Frühlingszwiebeln, diagonal in dünne "Pferdeohren" geschnitten
2 1/2 EL Sichuan Chilibohnenpaste
1 EL schwarze fermentierte Sojabohnen
1/2 TL gerösteter und gemahlener Sichuanpfeffer
1 TL Zucker
2 TL helle Sojasauce
3 EL Kartoffelstärke, in 4 EL Wasser glattgezogen
Salz zum Abschmecken
1 EL = 15 ml
1 TL = 5 ml
Zubereitung:
Zuerst das ganze Hackfleisch in den sehr heißen 100 ml Öl braun, aber nicht zu trocken braten
Dann die Flamme auf halb und die Chilibohnensauce hinzufügen und etwa 30 s unter Rühren mitbraten, bis das Öl schön rot wird. Jetzt im Original die fermentierten Bohnen und die gehackten Chilis hinzufügen und ebenfalls nochmal 20..30 s mitbraten. Ich mach das später, weil ich das Gericht Göga und Wuki zuliebe vorher aufsplitten soll. Bohnen und Chili also nur für mich...
Nun die Brühe angießen und gut unterrühren
Wenn alles hübsch kocht, den Tofu vorsichtig unterheben. Je nachdem, welchen man hat, kann er schnell zerfallen, also beim Rühren Vorsicht walten lassen.
Jetzt alles etwas kochen lassen, dann den Zucker und die Sojasauce hinzufügen und gut verrühren. Mit Salz abschmecken.
Hier trenne ich dann die Portion für mich ab, daher kommt für Göga und Wuki noch schnell eine Ladung F-Zwiebeln rein
So. Die beiden sind versorgt, jetzt hole ich den Schritt nach, die Bohnen und die Chilies hinzuzufügen
Wieder alles etwas kochen lassen
dann die zweite Ladung F-Zwiebeln unterheben
wenn die F-Zwiebeln fast gar sind, die Stärkelösung in Etappen einrühren, bis die Sauce eine Konsistenz erreicht, bei der sie am Fleisch und am Tofu haften bleibt
Zum Schluß den Sichuanpfeffer drüberstreuen
und servieren. Ist nicht ganz so rot geworden wie in Fuchsia Dunlops Original, aber das liegt sicher an dem Riesenhaufen Fleisch, das absorbiert doch ne Menge mehr als gedacht Trotzdem: absolut oberlecker :hunger::hunger::hunger:
heute stand mal was auf dem Plan, was auch ohne Wok geht. Da Tofu hier praktisch gleich Jehova is, hab ich's kurzerhand abgewandelt und die Fleischmenge erhöht
Es gibt also jetzt Hackfleisch mit Tofu, das ganze angelehnt an Sichuan's Klassiker "Pock-marked Mother Chen's beancurd" (ma po dou fu).
Dazu brauchen wir:
500 g Hackfleisch halb-halb (original: 150 g)
500 ml Brühe (original: 250 ml)
500 g Tofu in Würfeln
100 ml Erdnußöl
4 Frühlingszwiebeln, diagonal in dünne "Pferdeohren" geschnitten
2 1/2 EL Sichuan Chilibohnenpaste
1 EL schwarze fermentierte Sojabohnen
1/2 TL gerösteter und gemahlener Sichuanpfeffer
1 TL Zucker
2 TL helle Sojasauce
3 EL Kartoffelstärke, in 4 EL Wasser glattgezogen
Salz zum Abschmecken
1 EL = 15 ml
1 TL = 5 ml
Zubereitung:
Zuerst das ganze Hackfleisch in den sehr heißen 100 ml Öl braun, aber nicht zu trocken braten
Dann die Flamme auf halb und die Chilibohnensauce hinzufügen und etwa 30 s unter Rühren mitbraten, bis das Öl schön rot wird. Jetzt im Original die fermentierten Bohnen und die gehackten Chilis hinzufügen und ebenfalls nochmal 20..30 s mitbraten. Ich mach das später, weil ich das Gericht Göga und Wuki zuliebe vorher aufsplitten soll. Bohnen und Chili also nur für mich...
Nun die Brühe angießen und gut unterrühren
Wenn alles hübsch kocht, den Tofu vorsichtig unterheben. Je nachdem, welchen man hat, kann er schnell zerfallen, also beim Rühren Vorsicht walten lassen.
Jetzt alles etwas kochen lassen, dann den Zucker und die Sojasauce hinzufügen und gut verrühren. Mit Salz abschmecken.
Hier trenne ich dann die Portion für mich ab, daher kommt für Göga und Wuki noch schnell eine Ladung F-Zwiebeln rein
So. Die beiden sind versorgt, jetzt hole ich den Schritt nach, die Bohnen und die Chilies hinzuzufügen
Wieder alles etwas kochen lassen
dann die zweite Ladung F-Zwiebeln unterheben
wenn die F-Zwiebeln fast gar sind, die Stärkelösung in Etappen einrühren, bis die Sauce eine Konsistenz erreicht, bei der sie am Fleisch und am Tofu haften bleibt
Zum Schluß den Sichuanpfeffer drüberstreuen
und servieren. Ist nicht ganz so rot geworden wie in Fuchsia Dunlops Original, aber das liegt sicher an dem Riesenhaufen Fleisch, das absorbiert doch ne Menge mehr als gedacht Trotzdem: absolut oberlecker :hunger::hunger::hunger:
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01 - Hackfleisch leicht braun braten.jpg88,7 KB · Aufrufe: 2.912
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02 - Chilibohnensauce, schwarze Bohnen und gehackte Chilis dazu.jpg78,5 KB · Aufrufe: 1.106
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04 - Tofu sanft unterrühren und etwas kochen lassen.jpg91,4 KB · Aufrufe: 1.232
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05 - erste Ladung F-Zwiebeln unterrühren.jpg80,8 KB · Aufrufe: 1.106
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06 - gehackte Chilis und fermentiere Bohnen unterheben.jpg89,6 KB · Aufrufe: 1.128
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07 - etwas kochen lassen.jpg91,8 KB · Aufrufe: 1.138
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08 - zweite Ladung F-Zwiebeln kurz mitkochen.jpg66,6 KB · Aufrufe: 1.083
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09 - zum Schluß Sichuanpfeffer drüberstreuen.jpg91 KB · Aufrufe: 1.116
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