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Mach es zu deinem Projekt – Grill und Pizzaofen

Ich hab gerade in einem anderen Fred deine Frage zum Ausheizen gelesen. Ist ganz einfach: mach was du willst (Originalzitat von meinem Hafner). Die machen das (bei Kachelöfen, Backöfen, Brennkammern,...) so: ca. 24h nach dem Fertigmauern Anzündholz und ein dünnes Scheit (unterarmdick), 2.Tag: Anzündholz und 3-5 dünne Scheite, 3. Tag: Anzündholz, 2-3 dünne Scheite und 3-5 dicke Scheite (oberarmdick). Bei meinem HBO hat er mir befohlen: heute fertigmauern, morgen kleines Feuer (was auch immer das heißt), übermorgen großes Feuer ohne nachlegen (das finde ich genauso präzise) und dann kann ich es krachen lassen. Zu beachten ist, welcher Mörtel benutzt wird. Hydraulischer bindet ohne Hitze lansam aus, Keramischer bracht Hitze um hart (nicht fest!) zu werden. Isolieren steht sowieso erst nach dem ausheizen an (kleine Mauerfehler kannst du sonst nicht erkennen oder richten).
LG, Willi
 
Hallo Grillfreunde, hier mal ein Update von meinen Projekt.


Das Untergestell habe ich fertig gemauert und bis auf die Stirnseiten alles verputzt. Die mache ich dann später zusammen mit der Grundplatte. Eingeschalt und heute die Platte gegossen. Jetzt ist erst mal Pause muss ja gut aushärten.


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Gruss Jörg
 

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Hallo Liebe Grill Freunde,

so hab wieder bisse was gearbeitet. Und gleich noch eine Frage:

Klebe ich die Schamottesteine auf das Ytong oder leg ich sie lose drauf ???


Bogen gemauert. Hatte es mir leichter vorgestellt L Die Isolierung aus Ytong Steine verlegt und geklebt. Die Schamott platten zugeschnitten, rundum kommen 2-3mm Luft zur Kugel. Und immer wieder anreizen, das Frauchen es sich besser vorstellen kann ;)

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Gruss Jörg
 

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Hilfe Hilfe ... ich glaube ich mache gerade einen großen Fehler.

Kann man die Kuppel vom Brennraum Komplet aus Rath universal super machen ???????????
 
Klebe ich die Schamottesteine auf das Ytong oder leg ich sie lose drauf ???
Es gehört eine Quarzsandschicht dazwischen. Kleben geht gar nicht, da sich beide Steine unterschiedlich ausdehnen. Das würde reißen.

Kann man die Kuppel vom Brennraum Komplet aus Rath universal super machen ???????????
Na klar, dafür ist er doch da, oder??!!?? Ich jedenfalls habe meinen gesamten Ofen, inklusuve Gewölbe damit gemauert.

Gruß
Marcel
 
laut meinen noch vorhandenen Unterlagen "ist eine Fugenstärke von 5-7mm nicht zu überschreiten" (je nach Mörtel). Das würde für mich eigentlich klar bedeuten: KEINE KUPPEL NUR AUS MÖRTEL.
Zur Sicherheit mal einen Ofenbauer / Hafner fragen, aber ich kanns mir halt gar nicht vorstellen, daß das funktionieren kann.
 
Die Baustelle ist erst mal im Winterschlaf. Hatte leider einen kleinen Unfall . Und dann ging die Temperatur nahe 5 Grad. Das war mir dann zu gefährlich. Weil man den Schamott nur bis plus 7 Grad verarbeite soll.

Bericht kommt im Frühjahr.
 
Und weiter geht es. Wir hatten ja die letzten Wochen ein wenig Sonne. Da hat es mich natürlich nicht mehr auf dem Sofa gehalten ;)

Hatte dann noch mal gefragt bei meinen Ofenbauer ob ich es kompl. aus Mörtel machen kann. Seine Antwort war ich solle dünne schichten auftragen und Hasengitter als Zwischenlage. Das habe ich dann nun auch getan. Bin sehr gespannt eine Schicht muss jetzt noch drauf.
Dann soll ja die Dämmung drauf. Nun zur meiner Frage.

Sollte ich zwischen Dämmung und Putzschicht Alufolie oder normale Folie machen ? Schmilz die normale Folie nicht ??

Gruss Jörg


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1.) wie dick ist deine Schamottmörtelschicht insgesamt und wie viele Lagen Mörtel / Drahtgitter hast du da eingearbeitet? (interessiert mich nur)
2.) ausserhalb der Isolierung kannst du Folie nach Belieben nutzen. Es sollten ja da keine hohen Temperaturen mehr sein können.
3.) (aber da bin ich kein Experte) solltest du die Kuppel mit Folie abdecken, dass sie LANGSAM trocknen kann
4.) die Isolierung und die Aussenhaut würde ich erst nach ein paar Testfeuerchen dauerhaft machen, so kannst du etwaige Schäden schneller sehen und beheben
gerade der Anschluss um das Rauchrohr wird (meiner unfachmännischen Meinung) evtl Risse bekommen (oder hast du zum Dehnungsausgleich Ofenschnüre eingebaut?)
Auf jeden Fall: Geduld. Jetzt hudeln bringt später nur Ärger und viel mehr Arbeit.
PS: dein Gewölbe sieht doch super aus
LG, Willi
 
hmmm ... das ist fürs Speichern (gleichmäßig und lange Hitzeabgabe) für mich zu wenig. Da würde ich noch mindestens 5 Lagen dazugeben.
Wie verhält es sich eigentlich mit der Speichereigenschaft von reinem Mörtel im Vergleich zu Schamotte? Hat dir dein Hafner (=Ofenbauer) was dazu gesagt?
 
Hallo Grillfreunde, und hier wieder ein paar Bilder von der Baustelle.
Am 29 April war es dann soweit, ich habe den Sand aus dem Pizza offen entfernt. Gott war ich auf geregt ob die Kugel auch hält. (steht immer noch). Ich habe dann mit Teelichtern erst mal angeheizt. Kam gut Wasser überall raus, Als Dämmung habe ich Brandschutzwolle genommen die ich noch hatte .. dann dicke Folie drum. Und wieder anheizen. Das Thermostat misst die Außentemperatur vom Schamott. Innen waren es schon 300 Grad.

Die hintere Mauer wurde dann hoch gemauert und verputzt, oben drauf ein kleiner Ringanker. Auf die Folie vom Pizza Offen Sockelputz und wieder angeheizt das alles gut Trocknet.

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Bald ist es geschafft. Ich warte jetzt nur noch auf den Grillrost. Der Pizzaofen ist soweit fertig. :)

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Das sieht ja toll aus. Ist der Ofenputz wasserdicht / wetterfest?
Schöne Raute im Pflaster !
 
@Falkenstadl das ist Sockelputz. Ja der sollte nicht viel Feuchtigkeit durchlassen. Geplant ist ja auch noch eine Überdachung. Das Pflaster hat ein wenig gelitten von Speis will ich aber auch noch säubern.
 
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