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Mädchenfleisch, Putenbrust, das erste mal low & slow, bei 110 -120°C.

Kugelgrill_57

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe Freundinnen und Freunde des guten Geschmacks,

Göga hatte mal wieder Appetit auf Putenbrust, also wurde ein gutes Kilo Putenbrust organisiert.
Aber es sollte nicht wieder, wie ein Schnitzel, in der Pfanne gebraten werden, was aber durchaus schneller gegangen wäre, es sollte das erste mal low & slow im Kugelgrill zubereitet werden.

Also auf geht's...

mit ein wenig vorhandener Gewürzmischung gepudert und eingerieben...
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ist extra auch für Geflügel, haben wir schon häufig verwendet...
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so sieht es nach der Schminkerei aus...
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Mädel's brauch meist etwas länger zum Schminken...
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tragen auch manchmal etwas stark auf...
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was dann nicht gleich in die Haut einzieht, bleibt erstmal noch sichtbar...
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sodann erstmal in Frischhalte Folie, für ca. 3 Std. in die Kühlung, ja wenn's schee macht...

danach die Holde aus de Kältekammer befreit und auf Zimmertemperatur kommen lassen...

eine Stunde später, dann den Kugelgrill vorbereiten...
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ersmal einen AZK mit Holzkohle gefüllt und mit gewachstem Holzwolle Röllchen gestartet...

im Hintergrund, unten links neben dem Grill, seht ihr meinen neuen Kohlekorb,
der die Hälfte des Grills einnimmt...
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nach gefühlten 25 Minuten, war alles durchgeglüht und wurde in meinen, selbst
http://www.grillsportverein.de/foru...rill-in-vernuenftiger-groesse-1-2-1-2.231412/
gedengelten, Holzkohlekorb gefüllt...
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am Tage, ist die Glut der Holzkohle, leider nicht so gut zu sehen, wie des Abends...
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aber es reicht für's Foto...
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erst noch ein wenig den Grill auf Temperatur kommen lassen...
so auf ca. 110°C eingependelt...

sodann das Mädel, in einer Koncis (das nächste mal nehme ich eine kleinere) platziert,
auf dem Grill Platz nehmen lassen...
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Fühler hinein... ca. einen Liter Apfelsaft mit in die Schale, so nach und nach...
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nach ca. 90 Minuten... die Schale, weil zu groß, hat wohl etwas viel Hitze abbekommen...
hat dem Mädchenfleisch aber nicht geschadet, da entkoppelt...
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sieht doch noch sehr gut aus... zwischendurch mal wieder Apfelsaft nachgefüllt...
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der neue Kohlekorb ist zwar schön groß, aber bei Holzkohle statt Brekkis, zu schnell am
Ende, mit seiner Hitze. (Merker für mich: das nächste mal nehmen wir gleich Brekkis)...

Da ich aber rechtzeitig einen 2ten AZK vorbereitet hatte kein Problem... also rein damit...
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nach ca. weiteren 65 Minuten, hatte das Mädel die angestrebte KT von 79°C...
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noch ein wenig direkte Hitze...
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ist aber gut jetzt...
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obwohl, Glut genug ist ja auch jetzt noch vorhanden...
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jetzt aber runter vom Solarium und ab auf ein Tablett...
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erster Anschnitt, alles noch schön saftig...
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genau wie es sich Göga gewünscht hat...
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Gögas Teller...
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mein Teller... oder war das umgekehrt ???...
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bissl Gemüse, Buttergemüse...
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etwas im Detail...
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nur auf diesem Teller, etwas HP BBQ Sauce, (das war meiner, Göga ist HP BBQ zu scharf)...
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das muss einfach...
Anhang anzeigen 945066


immer wieder gerne...
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mmm lecker...
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Gabelbild, wie ewünscht...
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und noch eins, weil so lecker...
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Fazit: Schweine... nein... Puten lecker.
Göga hatte Glanz auf der Pupille und sagte: "Mach das bitte noch mal, das ist so lecker".
Auch vom Geschmack, so fanden wir, leckerer als aus der Pfanne als Schnitzel.

Edit sagt:
Beim nächsten mal nimmst du Brekkis, dann brauchst du keine Kohle mehr nachschütten.
Noch viel wichiger, eine kleinere Koncis von wegen indirekt.

So ihr Lieben, dies war's mal wieder von mir, nun seid ihr wieder am Zug.

Dieses Bild gehört zu: "das muss einfach", bekomme ich aber nicht mehr da hin.
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Sieht lecker aus
nur Putenbrust ist nicht mein Ding...sorry, sieht auch bisserl trocken aus.

Ist voll doof von der 1. Kommentar "negativ" ist, aber ich wollt nicht lügen
 
Ist voll doof, wenn der 1. Kommentar "negativ" ist, aber ich wollt nicht lügen


Ist aber kein Problem, das empfinde ich nicht als negativ, du warst ja nicht dabei. :lach:
Auf manchem Foto, sieht es tatsächlich etwas trocken aus, war es aber nicht. :eeek:
Das Fleisch war noch so saftig, wir benötigten noch nicht mal eine Sauce dazu. :v:
Auf dem Foto, vom ersten Anschnitt, siehst du sogar noch den Saft:sabber:, der aus dem Fleisch kam.
 
Putenbrust am Stück, indirekt ist immer ne feine Sache :) - in der Regel verschliessen sich die Fleischporen so schön schnell, dass man sie in der Regel auch nicht trocken kriegt (im Gegensatz zu irgendwelchen totgebratenen Schnitzeln). Der Rest macht sich aufgeschnitten auch gut aufm Sandwich .....
 
Putenbrust am Stück, indirekt ist immer ne feine Sache :) - in der Regel verschliessen sich die Fleischporen so schön schnell, dass man sie in der Regel auch nicht trocken kriegt (im Gegensatz zu irgendwelchen totgebratenen Schnitzeln). Der Rest macht sich aufgeschnitten auch gut aufm Sandwich .....
Soweit ich weiss,hat Fleisch keine Poren die sich verschliessen können.
 
Der Rest macht sich aufgeschnitten auch gut aufm Sandwich .....


Der Rest ist noch so viel, das gibt's morgen Mittag mit Böhnchen. :v:

Aber du hast Recht, als kalter "Braten" bestimmt auch sehr lecker. :sabber:
 
Soweit ich weiss,hat Fleisch keine Poren die sich verschliessen können.


Das sagt man aber halt im Volksmund so. :D
Aber die Eiweißmoleküle verbinden sich miteinander und machen die Oberfläche dadurch dicht.:ballballa:
Was im Endeffekt auf das Gleiche herauskommt. :lach:
 
Schaut gut aus. Auch wenn ich Putenfleisch nur für Gäste mache...

Wenn du die letzten zehn Minuten indirekt noch etwas Bayerisches Olivenöl draufpinselst wird es nach Meinung unserer Gäste perfekt.

Gruß,

Hellboy76
 
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