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Männer zurück an den Herd - Von gebackenen Lammhoden, einem Beuschl, und anderen Innereien

Van der Feuerstel

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Totgeglaubte leben länger. Die spärliche gemeinsame Freizeit des dicken Juristen und des normalgewichtigen Arztes machen ein gemeinsames Kochen mittlerweile leider zu einem seltenen Ereignis, und wenn, dann ist es natürlich auch nicht immer Fred-würdiges. So bietet sich ein Kurzurlaub auf dem Hof des pensionierten Chemikers an, um dort gemeinsam kulinarische Tabus zu brechen. Von langer Hand geplant war das alles nicht, weshalb die Photoqualität nicht die gewohnte darstellt.

Die Schlachtung eines 5-monate alten Bocklamms bietet Gelegenheit, sich in die verpönte Küche, wie Wolfram Siebeck - Gott hab ihn selig - sie nannte, zu vertiefen. Auf dem Speiseplan stehen harmlose Dinge wie Leber und Nieren, weiters auch ein Lammbeuschl und, als Highlight der Tabus, Lammhoden, die wir als echte Wiener ausbacken.

Zunächst zum Mittagessen...

Gebackene Lammhoden

Ein Hoden kommt selten allein...
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In die Hälfte schneiden, und Häuten:
peel1.jpg


Im gehäuteten Zustand meint der dicke Jurist, Jakobsmuscheln zu erkennen. G'salzen g'hörts!
scallops.jpg


Vier Echte, zwei Falsche. Zweitere hat die GöFreu des Arztes die Mimosenhoden getauft.
paniert.jpg


Saure Leber und Nieren

Die traditionelle Schlachtspeise auf dem Hof des pensionierten Chemikers.

Man nehme: die noch schlachtwarme Leber eines Lammes...
leberbrett.jpg


... und dessen Nieren (geteilt und gewässert unmittelbar nach der Schlachtung).
nierndln.jpg


Beides in kleine Stücke schneiden:
shnibbl.jpg


Knoblauch und in Streifen geschnittenen Zwiebel in Öl anschwitzen. Auf der Nebenflamme entstehen unterdessen verpatzte Rosmarinerdäpfel als Beilage.
kochstation.jpg


Salzen, Pfeffern, mit viel Majoran würzen, dann mit Apfelessig ablöschen und reduzieren lassen. Zuletzt mit geschnittenem Petersil verfeinern...
combinayshun.jpg



Zu guter Letzt, das obligate Tellerbild des Mittagstisches. Beuschl gibts dann zum Abendessen...
mittagstölla.jpg
 
[Hier könnte Ihr Beuschl stehen]

Lammbeuschl

Die Rohware in den Händen der ärztlichen GöFreu...
rohware.jpg



Zunächst der Fond: Herz (120g) und Lunge (350g) in einen Topf, dazu Wurzelwerk, Pfefferkörner, 1/8 L Riesling und 1/16 L Apfelessig, dann mit Wasser bedecken. Da die Lunge schwimmt, das Ganze mit einem Teller beschweren. Nach ca. 45 Minuten Herz und Lunge herausheben...
soup.jpg

soupherz.jpg


Vom Herz die großen Gefäße und das Fett entfernen:
herzo.jpg


Die größeren Bronchiolen aus der Lunge schneiden. Die Anweisung des Rezeptes, das Lungengewebe möglichst intakt zu lassen ignoriert der dicke Jurist dabei vehement...
röhrl.jpg


Anschließend soll die Lunge gepresst werden. Das Rezept, dass ein Kalbsbeuschl vorsieht, schreibt eine Pressung über Nacht vor. Da jedoch schon in aller Hergottsfrühe geschlachtet worden war, beschränken wir uns auf einige Stunden. Zum Einsatz kommt dabei die Lungenpresse 3000™ aus dem Biber-Katalog:
vorpress.jpg

press3k.jpg


Die so gepresste Lunge wird dann in nicht zu kleine Streifen geschnitten...
chopchop.jpg


Das Beuschlkräutl anmischen:

2 Knoblauchzehen
1 Sardellenfilet
1 TL Sardellenpaste
1 TL Kapern
75g Essiggurkerl
1 TL Estragonsenf
Petersil
Zitronenschale
Majoran
Thymian
1/16 L Riesling

kräutl.jpg


Eine Einbrenn aus je 1 EL Butter und Mehl bereiten, und mit dem Fond aufgießen:
zweibrenn.jpg


Wurzelwerk in Streifen schneiden:

1 Karotte
1 Gelbe Rübe
1/8 Zeller

wuazlwerk.jpg


1 gehackte Zwiebel in Öl farblos anschwitzen...
zwiebelschweiß.jpg



... dann das Beuschlkräutl dazu, und etwa 5 Minuten braten. Den restlichen Fond angießen:
aufguss.jpg


Das Beuschl in den Topf geben...
beuschlrein.jpg


... ebenso das Wurzelwerk...
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... zu guter Letzt 1 EL Rahm, die Einbrenn, 4 EL Balsamico, und gehackter Petersil:
gemischt2.jpg


Dazu werden standesgemäß Semmelknödel gereicht. Vor lauter Gier verhaut der dicke Jurist dann auch noch das Tellerbild...

tölla.jpg


Zusammenfassend: ein köstlicher Tag wars, und dabei hängt das Lamm noch bis morgen, ehe es zereilt wird.
 
Lecker.
Lammhoden habe ich einmal gegessen. Die sind so ausgebacken richtig gut. Danach habe ich sie nie mehr wieder beim türkischen Metzger bekommen. Ab und zu schaue ich immer.
Innereien esse ich sowieso gerne. In jeder Form.
 
So, das Abendessen ist mitterweile auch kredenzt und im zweiten Post dieses Freds beschrieben!
 
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