Das Wetter hat ja gepasst, und daher bin ich zur Zeit fast täglich am Grillen (wer das als passionierter Outdoor Chef aktuell nicht macht ist selber Schuld ).
Da ich auf Grund des Verkaufs meines Weber GenesisII 410 (war nicht zufrieden und bekam nicht genug Temperatur, aber das ist eine andere Story für sich) die Liebe wieder zu meiner Weber Kugel entdeckt habe, gab es gestern ein Maishähnchen vom Sitz mit Zwiebeln ( Göga liebt Hähnchen).
Unser Gast war ein 1,4 kg Maishähnchen Label Rouge aus der Metro (Gewicht ist für mich und meine Göga ausreichend und wir haben sogar noch die 2 Schenkel für heute). Ich hatte hier aus irgendeinem Beitrag noch das Rezept mit den Zwiebel in Erinnerung und habe diese dann frei nach Schnauze angerichtet (dazu in den Bildern mehr).
Hier unser Gast:
Den Rub habe ich mir selber zusammengestellt, und ich muß sagen ich habe diesen voll getroffen.
Dann damit den Gockel schön von allen Seiten eingerieben....
...ruhen lassen und in der Zwischenzeit die Kohle (Kokoko Eggs) vorgeglüt.
Dann schnell die Zwiebeln geschnitten und angerichtet.
Hier kam ein bisschen Rosewein (hatte keinen roten offen), etwas Bier, Balsamico Essig, den rest des Rubs und Chipotle BBQ Sauce hinein. Ein paar Zwiebeln und Gewürze in den Halter und anschließend mit Bier (Flensburger, da ich dieses gerade in der Hand hatte ) aufgefüllt. Zu den Zwiebeln im Fazit mehr...
Dann den Gockel auf den Sitz und 2 Mesquite Holzstücke zum Räuchern dazu, und es kann losgehen.....
...Temperatur lag laut Deckelthermometer bei 210 Grad und hat sich dann so bei 190 eingependelt (Maishähnchen ist ja keine Wissenschaft ).....
...schön dezent qualmt es und riecht natürlich auch gut....so langsam kriege ich schon wieder hunger....
...hier ein Bild nach ca. 45 Minuten (Kerntemperatur 72 Grad)...Jetzt noch ein bisschen mehr Temperatur....
..... und nach ca. 1 Stunde 5 Minuten dann bei einer Kerntemperatur von 81 Grad runter vom Grill.
Die Zwiebeln im Saft verrührt / vermischt ......
...und zum Schluß noch das obligatorische Tellerbild nachdem meine Göga den Vogel zerstückelt..äähhh ich meine fachgerecht tranchiert hatte
Fazit:
Es war ja nicht der erste Gockel vom Sitz, aber ich war wieder einmal voll zufrieden. Saftig, top im Geschmack und schön knusprig. Der Rub hat auch gepasst sowie der leicht rauchige Geschmack. Zum Glück mag meine Göga keine Haut, daher alles für mich
Die Zwiebeln waren ein Traum. Die Chipotle BBQ Sauce und der Balsamico in der Kombination mit dem Wein haben wirklich den Geschmack getroffen. Leicht pikant mit einer Note von Rauch und Süße und noch schön knackig. Definitv empfehlenswert.
Alles in allem 9 von 10 Punkten da ich nicht so der Hähnchen Fan bin und ein Steak vorziehe. Aber meine Göga hat geschwärmt. Und das zählt
Da ich auf Grund des Verkaufs meines Weber GenesisII 410 (war nicht zufrieden und bekam nicht genug Temperatur, aber das ist eine andere Story für sich) die Liebe wieder zu meiner Weber Kugel entdeckt habe, gab es gestern ein Maishähnchen vom Sitz mit Zwiebeln ( Göga liebt Hähnchen).
Unser Gast war ein 1,4 kg Maishähnchen Label Rouge aus der Metro (Gewicht ist für mich und meine Göga ausreichend und wir haben sogar noch die 2 Schenkel für heute). Ich hatte hier aus irgendeinem Beitrag noch das Rezept mit den Zwiebel in Erinnerung und habe diese dann frei nach Schnauze angerichtet (dazu in den Bildern mehr).
Hier unser Gast:
Den Rub habe ich mir selber zusammengestellt, und ich muß sagen ich habe diesen voll getroffen.
Dann damit den Gockel schön von allen Seiten eingerieben....
...ruhen lassen und in der Zwischenzeit die Kohle (Kokoko Eggs) vorgeglüt.
Dann schnell die Zwiebeln geschnitten und angerichtet.
Hier kam ein bisschen Rosewein (hatte keinen roten offen), etwas Bier, Balsamico Essig, den rest des Rubs und Chipotle BBQ Sauce hinein. Ein paar Zwiebeln und Gewürze in den Halter und anschließend mit Bier (Flensburger, da ich dieses gerade in der Hand hatte ) aufgefüllt. Zu den Zwiebeln im Fazit mehr...
Dann den Gockel auf den Sitz und 2 Mesquite Holzstücke zum Räuchern dazu, und es kann losgehen.....
...Temperatur lag laut Deckelthermometer bei 210 Grad und hat sich dann so bei 190 eingependelt (Maishähnchen ist ja keine Wissenschaft ).....
...schön dezent qualmt es und riecht natürlich auch gut....so langsam kriege ich schon wieder hunger....
...hier ein Bild nach ca. 45 Minuten (Kerntemperatur 72 Grad)...Jetzt noch ein bisschen mehr Temperatur....
..... und nach ca. 1 Stunde 5 Minuten dann bei einer Kerntemperatur von 81 Grad runter vom Grill.
Die Zwiebeln im Saft verrührt / vermischt ......
...und zum Schluß noch das obligatorische Tellerbild nachdem meine Göga den Vogel zerstückelt..äähhh ich meine fachgerecht tranchiert hatte
Fazit:
Es war ja nicht der erste Gockel vom Sitz, aber ich war wieder einmal voll zufrieden. Saftig, top im Geschmack und schön knusprig. Der Rub hat auch gepasst sowie der leicht rauchige Geschmack. Zum Glück mag meine Göga keine Haut, daher alles für mich
Die Zwiebeln waren ein Traum. Die Chipotle BBQ Sauce und der Balsamico in der Kombination mit dem Wein haben wirklich den Geschmack getroffen. Leicht pikant mit einer Note von Rauch und Süße und noch schön knackig. Definitv empfehlenswert.
Alles in allem 9 von 10 Punkten da ich nicht so der Hähnchen Fan bin und ein Steak vorziehe. Aber meine Göga hat geschwärmt. Und das zählt
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