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Makrelenräuchern im Ramster Le Grand - noch ohne Krücken

Palle

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallöle aus dem Remstäle,

nachdem mich der Onkel Doktor mit durchgesägtem Bein aufs
Sofa verbannt hat, habe ich mal Zeit auch von meinen Taten
mit dem geliebten Ramsterle zu berichten.
Erst mal ein paar Worte zu meinem Le Grand. Wir haben Ihn nun
seit ca. 8 Monaten im Garten stehen (leider noch nicht im Häuschen
da beim Sohnemann erst die Zimmermannprüfung prio 1 hatte).
Jedes mal wenn wir Rauchzeichen geben, laufen in den Nachbars-
häuser Sturzbäche in den Mündern zusammen und es hat sich gezeigt
dass es immer gut ist mehr Teig als weniger zu machen ;) .

Hier ein kurze Liste der größeren Events die wir (also ich und das Ramsterle)
erfolgreich hinter uns brachten:

Einweihung mit Flammkuchen - ca. 10 Personen
Weihnachtsbraten mit Beilagen - ca. 25 Personen
Diverse Grillparties (haben den Rost dazugekauft) - ca. 15 Personen
Opas Geburtstag mit Braten - ca. 10 Personen
gleichzeitig für Nachbarsbub seinen Kindergeburtstag 16 Pizzen geschoben
Göga`s 40er Pizzabrötle und Datteln im Speckmantel als Begleitung
zum restlichen Buffett - ca. 70 Personen
Makrelenräuchern - ca. 10 Personen

Nun Eventstopp da es noch keinen krückentauglichen Pizzaschieber gibt.
(Sollte einer ne Idee haben - laufe noch 10 Wochen 4-füßig und wäre
für Konstruktionsvorschläge dankbar :muhahaha: . )

So nun zu den Makrelen. Mein Nachbar war an der Nordsee auf Urlaub
und hatte (eigentlich mehr sein Sohnemann), Petri (nicht der Wolfgang)
sei Dank, auch mächtig Angelglück.

:angler:

16 Makrelen waren die Beute, die er am Vortag des Räucherns noch in
Salzlake eingelegt hat ( da müssen wir nächstes mal noch mit ein
paar Gewürzen ein wenig Pepp rein bringen).

Als erstes haben ich den Ofen auf der linken Seite angeheizt. Die
Platten von der rechten Seite habe ich nur nach Links gelegt um
einen größeren Wärmespeicher zu haben.

100_1370s.jpg


Zwischenzeitlich die mit Räucherhaken versehenen Makrelen zum
Trocknen an die Wäschespinne (macht besser der Nachbar - bei
mir gäbs bestimmt Ärger von Göga)

100_1371s.jpg


So Temperatur bei 120° - scheint ok zu sein für den Erstversuch :hmmmm:

100_1372s.jpg


Die Fischlein reingehängt und erst mal 20 Minuten ohne Rauch ziehenlassen.
Achtung: Aus Jehowa ne Schale basteln und drunterlegen, sonst schmecken
evtl. noch viele Pizzen nach Frutti de mare.

100_1373s.jpg


Zwischenzeitlich ein paar Glühböbbale vorbereitet und im Kreis um die
Jehowaschale platziert. Buchenspäne und ein paar Kräuter aus dem Garten
drauf und los geht es mit dem Qualm ( bin übrigens Nichtraucher ;) )

100_1374s.jpg


Türen zu (natürlich auch die Rauchklappe) und bei einem Glas Birnenmost
die Zeit vergehen lassen.

100_1375s.jpg


Nach 40 Minuten haben wir es nicht mehr ausgehalten und mussten mal
reinschauen - siehe da unsere kleinen Freunde hatten die Farbe gewechselt
und wollten an die frische Luft.

100_1376s.jpg


Nach zwei weiteren Runden waren dann alle 16 Makrelen ( naja wenn man es
genau nimmt nur noch 15 - man muss ja auch mal testen ob es schmeckt)
geräuchert und gemeinsam mit lecker Kartoffelsalat (dem schwäbischen und
einzig waren ohne Mayo) mit Nachbars verspeist.

100_1377s.jpg


Fazit:

- Es ist immer gut wenn ein Nachbar an der Nordsee Urlaub macht.
- Räuchern ist keine Hexerei man muss sich nur trauen.
- Gräten gehören im Sommer in Nachbars Abfalleimer (er hat die Fische ja
gefangen :camouflage:
- Sobald ich die Krücken los bin gehts wieder an den See - Forellen sind auch
lecker.

Noch zum Schluss eine Frage. Wie Ihr auf den Bildern sehen könnt, hat mein
Ramsterle ein paar rostige Stellen zwischen den Türen und auf dem Dach.
Ist es besser dies mit Lack vom Backwahn auszubessern oder reicht es die
Stellen intensiv mit Leinöl zu behandeln.

Grüssle aus dem Remstal

Palle
 

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Forellen räuchern - mit Krücken

Hallo Ihr Lieben,

nachdem keiner meine Makrelen sehen wollte, nun der nächste Versuch mit Forellen. Vielleicht mögt ihr diese Fische ja lieber.

Da ich leider immer noch an Krücken wandle, war es wiederum am Nachbarn die Fische aus dem Fluß und See zu holen. Nachdem Sie eine Nacht in einer Fertigmischung gebadet hatten, wurden Sie gewaschen und zum Trocknen aufgehängt. Dieses mal auf einer Notkonstruktion, da seit der Makrelenaktion von GÖGA ein Wäschespinnenverbot für Fische ausgesprochen wurde :sad: .

Forelle 1.jpg


Nach dem Trocknen wird das Ramsterle auf der linken Seite auf 120° erwärmt.

Forelle 2.jpg


Dann durften die Forellen rechts Platz nehmen.

Forelle 3.jpg


Nun ein paar Breckies unter die Fische und eine Hand voll Räuchermehl drauf.
Let`s smoke the woodbackofa.

Forelle 4.jpg


Bei der Aktion haben wir festgestellt, dass man auch prima Rauch machen kann in dem man das Mehl auf die Restglut auf der linken Seite gibt. Wir haben keine Unterschiede bemerkt und ist einfacher wie immer Breckies zusätzlich anzuzünden. Beim nächsten Mal werden wir nur rechts Feuer und Rauch machen, mal sehen was dann passiert :pray: .

Das Ergebnis war auf jeden Fall lecker. Nun ist erstmal Schonzeit und es geht ab nun auf Hecht. Mal sehen ob der dann in den Ramster passt.

Forelle 5.jpg


Petri Heil allen Angelfreunden hier im Forum.

:fisch::fisch::fisch::fisch::fisch::fisch::fisch: :angler::angler::angler::angler::angler::angler:
 

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Bei der Aktion haben wir festgestellt, dass man auch prima Rauch machen kann in dem man das Mehl auf die Restglut auf der linken Seite gibt. Wir haben keine Unterschiede bemerkt und ist einfacher wie immer Breckies zusätzlich anzuzünden. Beim nächsten Mal werden wir nur rechts Feuer und Rauch machen, mal sehen was dann passiert

Hi

ich habe links das Gewölbe und bisher nur "Flach" geräuchert (Forelle, Dorade, Putenbrust).

Ich heize daher links an, bis rechts die Temp. stimmt. Dann entweder rechts unten (wie gesagt, ich räuchere flach, nicht hängend) eine Pfanne mit Räuchermehl angezündet oder immer wieder Mehl links auf das Feuer geworfen (Kamin ist zu).
Dabei heize ich immer mit Holz. Man muß nur warten bis die Flamme aus ist bis man das Mehl draufwirft.

Gruß aus Göppingen,

Johannes
 
oder immer wieder Mehl links auf das Feuer geworfen (Kamin ist zu).
Dabei heize ich immer mit Holz. Man muß nur warten bis die Flamme aus ist bis man das Mehl draufwirft.

Genau das werden wir beim nächsten mal auch testen. Danke für dein Feedback.
 
sehr schön geräuchert.
Freu mich auch schon drauf!
 
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