?
.
Guest
Hallo zusammen!
Ist zwar fast undenkbar "Grillen ohne Bier" aber bei den aktuellen Teperaturen tut zwischendurch auch mal ein, zwei Liter Bleifrei gut.
Wir haben vor wenigen Tagen unsere diesjährige Holunderblütensirup-Session gestartet und abgefüllt wurden nun ca. 15 Liter feinster Holunderblüten / Limettensirup.
Schmeckt vorzüglich mit Mineralwasser aber auch mit Sekt und selbst als Abwandlung zur Berliner Weißen geht das auch im Bier!
Mein Rezept für 2 Gärtöpfe a 10 Liter:
ca. 140 gewaschene Holunderblütendolden (ohne Läuse)
6 Kilo Zucker
250 Gramm Zitronensäure (aus der Apotheke)
ca. 20 Limetten ungespritzt
ca. 10 Zitronen ungespritzt
10 Liter Wasser
Wasser mit dem Zucker zum kochen bringen und den Sirup abkühlen lassen.
Limetten und Zitronen in Scheiben schneiden (nicht zu dick)
Alles zusammen gleichmässig auf die beiden Töpfe verteilen und ordentlich durchrühren.
4 Tage stehen lassen
Durch ein sauberes Baumwolltuch sieben in sterile Flaschen abfüllen und kühl lagern.
Je mehr Sauberkeit bei der Verarbeitung herrscht und je heisser die Flaschen nebst Verschlüssen behandelt wurden desto besser hält er sich. Unser Sirup hat zuletzt 13 Monate gehalten. Er war dann nicht kaputt aber leer
Gruß, Pepper
P.S.: Erfahrene Saft- und Sirupgesellen werden feststellen das das Rezept von anderen abweicht - weniger Zucker - mehr Zitonensäure, Limetten und einen Tag länger ziehen lassen. probierts aus! Ist lecker!
Ist zwar fast undenkbar "Grillen ohne Bier" aber bei den aktuellen Teperaturen tut zwischendurch auch mal ein, zwei Liter Bleifrei gut.
Wir haben vor wenigen Tagen unsere diesjährige Holunderblütensirup-Session gestartet und abgefüllt wurden nun ca. 15 Liter feinster Holunderblüten / Limettensirup.
Schmeckt vorzüglich mit Mineralwasser aber auch mit Sekt und selbst als Abwandlung zur Berliner Weißen geht das auch im Bier!
Mein Rezept für 2 Gärtöpfe a 10 Liter:
ca. 140 gewaschene Holunderblütendolden (ohne Läuse)
6 Kilo Zucker
250 Gramm Zitronensäure (aus der Apotheke)
ca. 20 Limetten ungespritzt
ca. 10 Zitronen ungespritzt
10 Liter Wasser
Wasser mit dem Zucker zum kochen bringen und den Sirup abkühlen lassen.
Limetten und Zitronen in Scheiben schneiden (nicht zu dick)
Alles zusammen gleichmässig auf die beiden Töpfe verteilen und ordentlich durchrühren.
4 Tage stehen lassen
Durch ein sauberes Baumwolltuch sieben in sterile Flaschen abfüllen und kühl lagern.
Je mehr Sauberkeit bei der Verarbeitung herrscht und je heisser die Flaschen nebst Verschlüssen behandelt wurden desto besser hält er sich. Unser Sirup hat zuletzt 13 Monate gehalten. Er war dann nicht kaputt aber leer
Gruß, Pepper
P.S.: Erfahrene Saft- und Sirupgesellen werden feststellen das das Rezept von anderen abweicht - weniger Zucker - mehr Zitonensäure, Limetten und einen Tag länger ziehen lassen. probierts aus! Ist lecker!