• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

mal schnell Lachsfilet von der Planke mit Fafale und Spinat

Wie oft verwendet ihr eure Planken?

  • nur 1x

    Stimmen: 1 7,7%
  • 2x

    Stimmen: 2 15,4%
  • 3x

    Stimmen: 0 0,0%
  • 4x

    Stimmen: 1 7,7%
  • 5x

    Stimmen: 3 23,1%
  • 6x

    Stimmen: 0 0,0%
  • die muss man austauschen? 7x und öffter

    Stimmen: 6 46,2%

  • Umfrageteilnehmer
    13
  • Umfrage geschlossen .

Mike grillt gern

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Was gibt es heute zum Abendessen? Fisch. Also schnell die Zedernholzplanke ins Wasser geworfen und ab zum Lidl.
Dort ein tolles Lachsfilet gefunden und den Rest auch gleich noch mit eingekauft.
Zuhause angekommen direkt mal den Grill vorgeheizt und den Spinat in den Topf geworfen. Nudelwasser aufsetzen und dann wird sich um den Fisch gekümmert. Waschen, abtupfen und salzen. Dann die Zedernholzplanke auf den Grill bei voller Leistung und warten, bis es freudig knackt. Dann schnell umdrehen und den Fisch mit der Haut nach unten auflegen und alles Indirekt bei knapp 150Grad ziehen lassen.
Ich habe mich mit meiner Frau auf 55°C KT geeinigt, weil unsere Tochter mit essen will.
Nach knapp 20 Minuten waren dann 53°C erreicht und wir (ich) haben EINSTIMMIG entschieden, dass das genug ist. Einen Trocken Brocken irgendwass will ich nicht!
Und es war Top! Total durch, aber immernoch zart und saftig. Dazu das Salz und der Rauchgeschmack. Total geil, preiswert ( unter 6€) und schnell gemacht.
Das war jetzt übrigends das 5. Mal, wo diese Planke zum Einsatz kam. Ich werf sie jetzt weg. - Hab ja noch eine ;)
IMG_20151126_181443829_HDR.jpg
IMG_20151126_181556193.jpg

IMG_20151126_181617971.jpg

IMG_20151126_183603601_HDR.jpg

IMG_20151126_184003738.jpg

IMG_20151126_184012743_HDR.jpg


IMG_20151126_184303619_HDR.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20151126_181443829_HDR.jpg
    IMG_20151126_181443829_HDR.jpg
    153,5 KB · Aufrufe: 724
  • IMG_20151126_181556193.jpg
    IMG_20151126_181556193.jpg
    164 KB · Aufrufe: 667
  • IMG_20151126_181617971.jpg
    IMG_20151126_181617971.jpg
    124,2 KB · Aufrufe: 674
  • IMG_20151126_183603601_HDR.jpg
    IMG_20151126_183603601_HDR.jpg
    175,2 KB · Aufrufe: 730
  • IMG_20151126_184003738.jpg
    IMG_20151126_184003738.jpg
    100,9 KB · Aufrufe: 677
  • IMG_20151126_184012743_HDR.jpg
    IMG_20151126_184012743_HDR.jpg
    110,7 KB · Aufrufe: 691
  • IMG_20151126_184303619_HDR.jpg
    IMG_20151126_184303619_HDR.jpg
    126,6 KB · Aufrufe: 706
Schade, dass beim Lachs so viel Eiweiß ausgetreten ist ... vielleicht etwas wenig Temperatur.

Ich schenke dir noch ein "r" für die Farfalle im Titel ... :sun:

:prost:
 
und ein "l" auch noch :woot:

ansonsten schauts gut aus :D

wie oft man eine Planke verwenden kann/darf, hängt wohl in erster Linie von der Planke ab.
Ich hab mir welche vom Tischler machen lassen aus Buchenholz ... 2 -3 cm dick
die kann man schon "des öfteren" verwenden :D

:weizen:
 
In der Mitte ist das nur noch ein Stück Kohle. Da läuft schon der Saft durch. Das ist schon seit dem ersten Mal so. Habe da die Planke viel zu lange drauf gelassen ohne vorher zu wässern.
 
Ah, OK, das ist definitiv ein Grund. Das war auf den Bildern nicht zu erkennen.
 
wenn du den Lachs magst, musst du mal Lachs (ohne Haut) von einer Salzplanke probieren.
Seit dem ich die Salzplanke das erste mal benutzt hatte, hab ich den Lachs (meistens Wildlachs) nur noch auf der Salzplanke gemacht. Schmeckt mir persöhnlich besser und geht gefühlt schneller. Salzplanke langsam aufheizen, Fisch drauf, jede Seite ca. 2-5min und fertig.
 
nein, ich leg den fisch ungewürzt drauf. nachher am teller kommt noch etwas fischgewütz drauf, dann merkt man beim essen noch ganz leicht das salz raus.
 
Moin Jürgen,

Ist das tatsächlich so: bei niedrigerer Temperatur gibt es bei Lachs mehr Eiweiß-Austritt?
Ich dachte bisher, das sei anders herum.

Gruß aus Ostfriesland

Martin

Sollte evtl. "weniger" heißen.
 
Zurück
Oben Unten