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Mal was anderes, Börek aus dem Dutch Oven.

Mesadi

🚴‍♂️
10+ Jahre im GSV
Heute früh habe ich etwas über Börek (ich hoffe ich schreibe das jetzt richtig) gelesen, und da kam mir in den Sinn "...das ist lecker, das könnte ich zum Abendessen machen...".
Nur wie, ich bin ja Grillsportler? :confused: Im Dutch Oven könnte es gehen! :cool:
(Ich mache aber keine Zigarrenbörek, wie mancher sie evtl. vom Türken kennt).

Also habe ich erstmal im I-net nach einem Rezept gesucht und gefunden.
Der Teig ist einfach, er besteht aus 500g Mehl
(ich hab 1:1 Weizenmehl : Dinkelmehl genommen), 150g Stärke, 2 Eier, 400ml Wasser und 2EL Olivenöl.
Alles zusammengerührt, in Folie gepackt und für 2h im Kühlschrank versteckt. Währenddessen habe ich ca.500g Rinderhack, eine kleine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen angebraten.
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Und abkühlen lassen.
Später habe ich den Teig in 6 Teile geschnitten und ausgerollt.
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Zuerst ein dünner! Fladen, der über den DO (ft9) passt.
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Der hängt sich aus und in diese Mulde habe ich etwas Hackmasse, selbstgemachten Joghurt, Fetakäse und verdünntes Tomatenmark gefüllt. Dann eine weitere Lage Teig, ähnlich wie Lasagne usw...
P1100808-1024x768.JPG
usw...
Dann wird alles zugeschlagen, noch etwas Joghurt drauf und als letztes noch ein dünner Teigfladen obendrauf. Zuletzt wird der Fladen rautenförmig etwas eingeschnitten, mit Eigelb eingepinselt und mit Sesam bestreut.
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Nun wird dem DO eingeheizt, oben drauf 16, untendrunter 6 Brekkis.
Alles hatte ich 1 1/4h auf meinem DO-Stand.
5min vor Schluss sollte noch ein Tasse Wasser über den Teig gegossen werden, stand im Rezept. Ich habe allerdings meine Sprühflasche genommen.
Pünktlich zur Abendessen-Zeit war es soweit! Dutch Oven reingeholt und ein Problem: wie bekomme ich das Ding aus dem DO???
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Mit einem runden Frühstücksbrettchen ging's dann aber recht problemlos. Ich habe den DO gestürzt, SCHWEEEHR! Der fiel einfach raus, nix angeklebt oder so (sollte sich im Topf etwa eine Patina gebildet haben?)
:muhahaha:
Sieht aus wie ein Kuchen, deshalb habe ich es auch so angeschnitten!
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Der erste Schreck: "...das ist klunzig...!" Aber es stellte sich heraus, schmeckt hervorragend!
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Dazu gab es einfach nur Frischkäse und etwas South Carolina BBQ Sauce.

Jetzt bin ich pappsatt, der DO ist schon gereinigt, Espresso getrunken und dieser Beitrag ist auch geschrieben.
 

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Meine Hochachtung!
Wenn ich nicht solch Angst davor hätte, im Extremfall ein Mus rauszukriegen, würde ich solch Spezialität ja mal nachdopfen.

Aber bei so etwas darfst mich ruhig Bangbüx nennen.

Sieht aber toll aus und kann ich mir richtig gut auf meinem Teller vorstellen :-)
 
Sieht Hammer aus :respekt:

Steht auf der NachDopfliste!! Sieht lecker aus, n bisschen mächtig...
Ich hätte Angst gehabt dass mir anfangs der Teig reißt... Hattest damit keine Probleme?
 
Ich dopf' mich weg.,.... was für eine Idee

Grüße

Christian
 
Witzige Idee, sieht auch noch sehr lecker aus.
 
Ich hätte Angst gehabt dass mir anfangs der Teig reißt... Hattest damit keine Probleme?
Diese Bedenken hatte ich auch, aber der Teig war so was von elastisch! Wahrscheinlich durch langes kneten (mind. 5min) und das Lagern im Kühlschrank.
 
Coole Sache! Schön geDOpft.
War sicher sehr lecker :-)
 
Idee und Umsetzung gefallen mir sehr gut :thumb2:
 
Was ist klunzig???

das sieht genial aus... schmeckt es denn bisl nach börek?? Der Teig ist ja beim Börek wie Blätterteig. ..
wird nachgebaut! !!
 
Sehr geil :thumb2:

Zum Rausnehmen: Bachpapier zu Streifen falten und über Kreuz unten reinlegen, oben etwas rausgucken lassen.
Mache ich bei Brot z.B. immer so, klappt wunderbar!
 
Zum Rausnehmen: Bachpapier zu Streifen falten und über Kreuz unten reinlegen, oben etwas rausgucken lassen.
Ja, das kenn ich. Aber im Eifer des Gefechts vergisst man die einfachsten Dinge. :-)
 
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