1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Mal was anderes! Resteverwertung: Brotsalat

Dieses Thema im Forum "Rezepte" wurde erstellt von Grappaschlucker, 16. Mai 2015.

  1. Grappaschlucker

    Grappaschlucker Peka-Dealer

    Hallo, Leutle,
    habt Ihr auch ab und zu mal Brot übrig? So zwei... drei Tage altes??
    Was tun damit? Den Gäulen oder den Enten füttern geht. Wird aber selbst dem Viehzeugs irgendwann zu fad.
    Und da war ich dann mal wo... Nämlich beim Brotback- Seminar bei meinem BDV (Bäcker des Vertrauens)
    http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ich-war-da-mal-wo-brotbackseminar.236929/#post-2316643

    Und da war auch Resteverwertung ein Thema.
    So haben wir in diesem Seminar einen "Brotsalat gebaut"
    Was soll ich sagen??
    ICH als bekennender Fleischfresser und Gemüseaufdieseitesteller?
    Ich hab gesagt: Bei DIESEM Salat brauchst Du kein Fleisch mehr!

    Aber der langen Rede kurzer Sinn:
    Hier die Zutaten:
    Frischer Spargel (natürlich saisonal bedingt gerade verfügbar) in kurze Stücke geschnitten
    001.jpg



    ... und in einem kleinen Pfännchen nur mit einer Prise Salz und Olivenöl angeschwenkt, so daß er noch "al dente" ist
    .
    002.jpg



    Parmesan, auf dem Rettichhobel grob gehobelt (gestiftelt)
    003.jpg



    Sonnenblumenkerne geröstet (normalerweise Pinienkerne). Sorry. das Bild ist unscharf
    004.jpg



    Frühlingszwiebeln einfach in Rädchen geschnitten
    005.jpg



    Cocktailtomaten halbiert (Ich habe kleine Roma- Tomaten genommen, schmecken mir besser)


    006.jpg




    "Altes" (2Tage alt) Brot, kräftig getoastet und geschnitten

    007.jpg



    und Rucola- Salat.

    Hier nochmal alle Verdächtige auf einen Blick:
    008.jpg


    Hier noch der Spargel und das Brot
    008a.jpg




    Mit Balsamico, Salz, Pfeffer, etwas grünem Pesto, Majoran und einem kleinen Schluck Wasser eine Vinaigrette herstellen und zuerst die Tomaten reingeben und 10 Minuten ziehen lassen. Die Süße der Tomaten nimmt dem Balsamico etwas die Säure- Spitze. Dann die Restlichen Zutaten (bis auf das Brot und dem Rucola) dazugeben und vermengen.
    Kurz vor dem servieren kommen dann Rucola und Brot dazu und der Salat wird gut durchgemischt.

    Wem der Salat alleine nicht reicht, der hat bis dahin hat noch Zeit, sich um irgendwelche Beilagen zu kümmern.
    Z.B. sowas:

    011.jpg



    Crevetten. Göga liebt die Dinger. Und weil uns die kürzlich in Frankreich in den Einkaufswagen gesprungen sind, durften sie den Salat schmücken.
    Mit frischem Knoblauch:
    010.jpg


    ..... gaaaanz frischem Majoran und Olivenöl, einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischt...
    012.jpg



    Durften sich die Jungs uns Mädels dann in meiner klitzekleinen Pfanne auf meinem Nicht- Weber- Kugelgrill schonmal fürs Esssen warm machen:
    013.jpg



    Alles fertig??
    OK!
    Salat mischen.....

    009.jpg



    Anrichten:
    014.jpg



    Mahlzeit!

    Und wieder ein paar Scheiben Altbrot vor den Enten gerettet!:v:
     
    PuMod, masi, Wuidl und 6 anderen gefällt das.
  2. smokerudo

    smokerudo Grillkönig

    Lecker, Lecker,
    ist schon abgespeichert.
    Grüße
    Udo
     
    Grappaschlucker gefällt das.
  3. nstyles

    nstyles Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Schöne Resteverwertung. Es wird einfach zuviel weggeschmissen und hier sieht man, was man mit etwas Kreativität aus solchen Resten noch machen kann.
     
    Grappaschlucker gefällt das.
  4. morgenröte

    morgenröte Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Habe gerade Spargel vom bauern geholt. Mal was Neues.

    Gruss Andrea
     
    Grappaschlucker gefällt das.
  5. Banana Jo

    Banana Jo Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Gute Idee, danke fürs Rezept.

    L.G. Jo
     
    Grappaschlucker gefällt das.
  6. Traekulgriller

    Traekulgriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hört sich richtig gut an !:thumb1:

    :messer:

    Gruß Matthias
     
    Grappaschlucker gefällt das.
  7. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Arno,

    sehr schön :thumb2:

    Da hätte ich gerne eine Portion genommen happa.gif



    :prost:
     
    Grappaschlucker gefällt das.
  8. ElBertho

    ElBertho Recycling-König 5+ Jahre im GSV

    Wenn früher bei uns Brot alt geworden war, gabs Brotsuppe, schmeckte wie Laternenpfahl ganz unten, vergiss es. Aber was Du da schönes aus alten Brot gebastelt hast, natürlich kein Vergleich mit der Brotsuppe, sieht und hört sich richtig lecker an/aus.
    Gruß ElBertho
     
    Grappaschlucker gefällt das.
  9. Burn_out

    Burn_out Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Auch eine schöne Idee mit Spargel und Rucola. :thumb2:
    Ich liebe Brotsalate.
    Wenn bei uns die Tomaten reif sind gibt es bei mir ganz oft Tomaten-Brot-Salat mit jeder Menge Basilikum, die Brotwürfel röste ich in Olivenöl mit Salz und Knoblauch an.
    image.jpg




    :prost:
     
  10. OP
    Grappaschlucker

    Grappaschlucker Peka-Dealer

    Leute, das ist auch wirklich purer Gaumensex!! Ach was!! Das ist Gaumenporno der Alleresten Güte. Mit so wenig Zutaten sowas geiles (Ich meine jetzt den Salat) herzustellen ist einfach genial!
    Und die Enten werden auch nicht mehr so fett. (Schöner auf dem Grill :D )
     
  11. Wuidl

    Wuidl Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Brotsalat hab ich mir früher oft gemacht leider ist der in Vergessenheit geraten. Wird sich schleunigst wieder ändern. Danke für die Anregung
     
    Grappaschlucker gefällt das.
  12. morgenröte

    morgenröte Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Es war super lecker, werde ich wiederholen.

    Gruss Andrea
     
    Grappaschlucker gefällt das.
  13. wlasak

    wlasak Militanter Veganer

    Am freitag den gästen kredenzt. Salat ging weg wie warme Semmeln. Alle waren voller lob für das tolle gericht.
    danke für das Rezept
     
    Grappaschlucker gefällt das.
  14. OP
    Grappaschlucker

    Grappaschlucker Peka-Dealer

    Da bleibt der Nudelsalat stehen, gell?
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden