Suan La Huang Gua
was so viel heißt wie "sauer-scharfer Gurkensalat" oder auch "eingelegte Gurke Sichuan-Art". Wie auch immer, es ist sehr einfach zuzubereiten und verbindet ungewöhnliche vier Geschmacksrichtungen - süß-sauer-scharf-betäubend. Wichtig: unbedingt der Anweisung, es nach Fertigstellung einige Stunden im Kühlschrank ziehen zu lassen, Folge leisten! Variante: Es ist noch etwas hübscher, wenn man die Pelle an der Gurke dran läßt. Außerdem kann man es je nach Gusto zurecht schneiden. Üblich ist z.B. auch eine längliche Form (so fingerlang) für die Gurkenstücke, dann wird aber auch der Ingwer in Stifte geschnitten und alles so wie ein breiter Holzscheit angerichtet. Naja. Hier nun mal meine Umsetzung...
Zutaten:
1 große Gurke
1 EL Salz
30 g Ingwer
1 frische rote Chili oder Chilifäden
3 EL geröstetes Sesamöl
1 TL Sichuanpfeffer, ganz
10 getrocknete Chilis, in Stücke geschnitten
2 EL heller Reisessig
2 EL Zucker
Zubereitung:
1. Gurke in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, gut salzen und für 30 min beiseite stellen.
2. Ingwer in Stücke schneiden und in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
3. Gurken gut abspülen, gut abtropfen lassen, ebenso den Ingwer, alles zusammen in eine Servierschüssel geben. Falls frische rote Chili verwendet wird, diese in feine Ringe schneiden und mit den Gurken vermischen. Die Chilifäden sollten erst zum Schluß als Garnitur verwendet werden.
4. In einem Wok oder Töpfchen das Sesamöl hoch erhitzen, dann darin den Sichuanpfeffer kurz braten, dann die Chilistücke dazugeben und kurz mitbraten, bis sie dunkel werden.
5. Das Würzöl komplett über die Gurke gießen, alles verrühren, abkühlen lassen.
6. Essig und Zucker dazugeben, gut verrühren und alles schließlich für wenigstens sechs (6!) Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
7. Evtl. mit den Chilifäden garnieren. Kalt oder bei Zimmertemperatur servieren.
Bilder:
Guten Appetit und viel Glück! Das brennt so einiges weg ausm Rachen, jungejunge!
was so viel heißt wie "sauer-scharfer Gurkensalat" oder auch "eingelegte Gurke Sichuan-Art". Wie auch immer, es ist sehr einfach zuzubereiten und verbindet ungewöhnliche vier Geschmacksrichtungen - süß-sauer-scharf-betäubend. Wichtig: unbedingt der Anweisung, es nach Fertigstellung einige Stunden im Kühlschrank ziehen zu lassen, Folge leisten! Variante: Es ist noch etwas hübscher, wenn man die Pelle an der Gurke dran läßt. Außerdem kann man es je nach Gusto zurecht schneiden. Üblich ist z.B. auch eine längliche Form (so fingerlang) für die Gurkenstücke, dann wird aber auch der Ingwer in Stifte geschnitten und alles so wie ein breiter Holzscheit angerichtet. Naja. Hier nun mal meine Umsetzung...
Zutaten:
1 große Gurke
1 EL Salz
30 g Ingwer
1 frische rote Chili oder Chilifäden
3 EL geröstetes Sesamöl
1 TL Sichuanpfeffer, ganz
10 getrocknete Chilis, in Stücke geschnitten
2 EL heller Reisessig
2 EL Zucker
Zubereitung:
1. Gurke in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, gut salzen und für 30 min beiseite stellen.
2. Ingwer in Stücke schneiden und in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
3. Gurken gut abspülen, gut abtropfen lassen, ebenso den Ingwer, alles zusammen in eine Servierschüssel geben. Falls frische rote Chili verwendet wird, diese in feine Ringe schneiden und mit den Gurken vermischen. Die Chilifäden sollten erst zum Schluß als Garnitur verwendet werden.
4. In einem Wok oder Töpfchen das Sesamöl hoch erhitzen, dann darin den Sichuanpfeffer kurz braten, dann die Chilistücke dazugeben und kurz mitbraten, bis sie dunkel werden.
5. Das Würzöl komplett über die Gurke gießen, alles verrühren, abkühlen lassen.
6. Essig und Zucker dazugeben, gut verrühren und alles schließlich für wenigstens sechs (6!) Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
7. Evtl. mit den Chilifäden garnieren. Kalt oder bei Zimmertemperatur servieren.
Bilder:
Guten Appetit und viel Glück! Das brennt so einiges weg ausm Rachen, jungejunge!
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02 - Gurkenwürfel salzen.jpg86,1 KB · Aufrufe: 1.470
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03 - Ingwer wässern.jpg70 KB · Aufrufe: 1.491
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04 - weitere Zutaten vorbereiten.jpg88,1 KB · Aufrufe: 1.482
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05 - Gurke und Ingwer kurz spülen, ordentlich abtropfen lassen, in die Schüssel geben,.jpg78,6 KB · Aufrufe: 1.492
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06 - Sichuanpfeffer kurz im heißen Sesamöl anbraten.jpg98,2 KB · Aufrufe: 1.422
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07 - Chilistücke kurz mitbraten, bis sie dunkel werden.jpg92,1 KB · Aufrufe: 1.413
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08 - das Würzöl komplett unter die Gurken mischen.jpg99,4 KB · Aufrufe: 1.425
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09 - Zucker und Reisessig untermischen.jpg114,4 KB · Aufrufe: 1.478
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10 - einige Stunden kühl stellen, dann servieren.jpg106,9 KB · Aufrufe: 1.431