Moin Zusammen,
gestern Abend gab es Pulled-Mushroom-Burger mit Red Cole Slaw.
Aus unserer Sicht ist das kein "Fleisch-Ersatz-Essen", sondern ein eigenständiges, leckeres Gericht.
Das essen wir immer mal wieder sehr gerne und haben nicht den Eindruck, daß hier "Fleisch fehlt".
Jetzt die Bilder.
Die Zutaten sind überschaubar. Eine genaue Auflistung findet ihr im angefügten Rezept-PDF.
Zunächst werden die Pilze geputzt und die hinteren Enden dünn abgeschnitten.
Dann in Streifen geschnitten...
... und händisch "gepullt", zerrupft. Das geht auch mit einer Gabel, ich finde das aber so schöner.
So sieht das dann aus.
Mit 3 TL Gewürz vermischt. Wir haben diesmal Calima von @Peter und @Waldrandl genommen.
Über die Wahl des Gewürzes - und auch später der BBQ-Sauce - kann man die Geschmacksrichtung natürlich sehr stark beeinflussen, da muß man ein bißchen probieren.
Im Gegensatz zum Bacon Goodness, das wir sonst verwenden, haben wir das Calima als recht würzig empfunden.
Alles gut durchmischen, dann sollte es so aussehen.
Die Vorbereitungen sind erledigt, weiter geht es draußen am Oberhitzegrill.
Zunächst mal die Brötchen mit dem Rost auf die untere Schiene mit minimaler Hitze von beiden Brennern...
... schön braun anrösten. Das dauert nicht sehr lange, man sollte dabei stehen bleiben!
Dann kommen die Pilz-Fetzen mit ca. 2 EL Olivenöl in die Gußeisenpfanne auf der Induktionsplatte und werden für ca. 4-5 Minuten auf gut mittlerer Hitze angebraten.
Danach kommt die klein geschnittene Schalotte hinzu. Das Ganze wird weitere 3-5 Minuten gegart. Hier muß man mal ein Stück Pilz probieren, ob es schon gut ist von der Konsistenz, ob es nicht mehr "quietscht". Sonst noch weiter schmurgeln, bis es passt.
Die BBQ-Sauce kommt hinzu; wir hatten unsere selbstgemachte Apfel-BBQ-Sauce nach @udenheim. Die machen wir immer mit dem Apfelsaft-Sud aus der Dämpfphase von 3-2-1 Ribs.
Noch ein paar Minuten einreduzieren, dann...
... wird der Burger zusammengebaut. Unten eine gute Schicht Red Cole Slaw, den Angela bereits am Freitag zubereitet hatte (Rezept ebenfalls im Anhang)...
... dann die Pilz-Saucen-Mischung...
... und Cheddar-Käse drauf.
Das Ganze wieder auf der untersten Schiene in den "Steak-Time"-OHG bei Minimum-Hitze, bis...
... der Käse schön geschmolzen ist. Das dauert etwa 2-3 Minuten.
Auf's Brett, ...
... Deckel drauf und ...
... fertig zum Servieren.
Normalerweise machen wir die Burger mit 130g Buns, aber ich hatte noch 190g-XXL-Buns, davon haben wir heute eines genommen und durchgeschnitten.
Zwei halbe Sachen also...
Die Buns sind nach P. Reinhart aus dem Plötzblog, das Rezept hänge ich auch mit an.
Das war wieder sehr lecker, als Beilage gab es noch von dem Cole Slaw.
Wir haben kein Fleisch vermisst!
Das war's von mir.
Schönen Sonntag euch allen.
Gruß aus Ostfriesland
Martin
gestern Abend gab es Pulled-Mushroom-Burger mit Red Cole Slaw.
Aus unserer Sicht ist das kein "Fleisch-Ersatz-Essen", sondern ein eigenständiges, leckeres Gericht.
Das essen wir immer mal wieder sehr gerne und haben nicht den Eindruck, daß hier "Fleisch fehlt".
Jetzt die Bilder.
Die Zutaten sind überschaubar. Eine genaue Auflistung findet ihr im angefügten Rezept-PDF.
Zunächst werden die Pilze geputzt und die hinteren Enden dünn abgeschnitten.
Dann in Streifen geschnitten...
... und händisch "gepullt", zerrupft. Das geht auch mit einer Gabel, ich finde das aber so schöner.
So sieht das dann aus.
Mit 3 TL Gewürz vermischt. Wir haben diesmal Calima von @Peter und @Waldrandl genommen.
Über die Wahl des Gewürzes - und auch später der BBQ-Sauce - kann man die Geschmacksrichtung natürlich sehr stark beeinflussen, da muß man ein bißchen probieren.
Im Gegensatz zum Bacon Goodness, das wir sonst verwenden, haben wir das Calima als recht würzig empfunden.
Alles gut durchmischen, dann sollte es so aussehen.
Die Vorbereitungen sind erledigt, weiter geht es draußen am Oberhitzegrill.
Zunächst mal die Brötchen mit dem Rost auf die untere Schiene mit minimaler Hitze von beiden Brennern...
... schön braun anrösten. Das dauert nicht sehr lange, man sollte dabei stehen bleiben!
Dann kommen die Pilz-Fetzen mit ca. 2 EL Olivenöl in die Gußeisenpfanne auf der Induktionsplatte und werden für ca. 4-5 Minuten auf gut mittlerer Hitze angebraten.
Danach kommt die klein geschnittene Schalotte hinzu. Das Ganze wird weitere 3-5 Minuten gegart. Hier muß man mal ein Stück Pilz probieren, ob es schon gut ist von der Konsistenz, ob es nicht mehr "quietscht". Sonst noch weiter schmurgeln, bis es passt.
Die BBQ-Sauce kommt hinzu; wir hatten unsere selbstgemachte Apfel-BBQ-Sauce nach @udenheim. Die machen wir immer mit dem Apfelsaft-Sud aus der Dämpfphase von 3-2-1 Ribs.
Noch ein paar Minuten einreduzieren, dann...
... wird der Burger zusammengebaut. Unten eine gute Schicht Red Cole Slaw, den Angela bereits am Freitag zubereitet hatte (Rezept ebenfalls im Anhang)...
... dann die Pilz-Saucen-Mischung...
... und Cheddar-Käse drauf.
Das Ganze wieder auf der untersten Schiene in den "Steak-Time"-OHG bei Minimum-Hitze, bis...
... der Käse schön geschmolzen ist. Das dauert etwa 2-3 Minuten.
Auf's Brett, ...
... Deckel drauf und ...
... fertig zum Servieren.
Normalerweise machen wir die Burger mit 130g Buns, aber ich hatte noch 190g-XXL-Buns, davon haben wir heute eines genommen und durchgeschnitten.
Zwei halbe Sachen also...
Die Buns sind nach P. Reinhart aus dem Plötzblog, das Rezept hänge ich auch mit an.
Das war wieder sehr lecker, als Beilage gab es noch von dem Cole Slaw.
Wir haben kein Fleisch vermisst!
Das war's von mir.
Schönen Sonntag euch allen.
Gruß aus Ostfriesland
Martin