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mal wieder Brot aus dem Le Rond

hangingloose

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo,

nachdem ich lange lange (zum Bedauern meiner Nachbarn) kein Brot mehr gebacken habe, wollte ich heute mal wieder mich dran probíeren ;-)

Also erst mal mein alten Sauerteig verlängert... 3 Stufig auf in Summe 2400gr. (jeweils 400g frisch gemahlenem Roggen und 400g Wasser)
Da ich zwei unterschiedliche SA Brote backen wollte und die Assistent "nur" ca. 4kg Teig auf einmal kann, hab ich den Teig aufgeteilt.
1200gr. SA
IMG_20140629_111427.jpg


dann 1200gr. frisch gem. Roggen
IMG_20140629_111548.jpg


dadrauf 40gr. Salz + ein El. Rübensirup
Dann 700gr. warmes Wasser:
IMG_20140629_112445.jpg
und auf kleiner später mittlerer Stufe rühren lassen:
IMG_20140629_112544.jpg


In der Zwischenzeit die Gärkörbchen bemehlen:
IMG_20140629_112949.jpg


nach dem Teig schauen.
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und dann den Teig in 4 Portionen aufteilen
IMG_20140629_113155.jpg
und in die Gärkörbchen verteilen:
IMG_20140629_113537.jpg

nun heißt es den zweiten Teig machen und warten...
 

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der zweite Teig ist das gleiche Grundprinzip, nur mit noch Körnern versehen...
80gr. Sesam

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80gr. Leinsamen
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150gr. Sonnenblumkerne
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150gr. Kürbiskerne
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wieder den Assistent(en) um Mithilfe gebeten:
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Die Gärkörbchen diesmal mit bemehlten Tüchern ausgelegt, da das SA Brot ansonsten gerne in der Form bleibt...
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Und den Teig auf die beiden aufgeteilt.
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nun heißt es ca. 3h warten....
 

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Ich warte mit dir und harre den Dingen. Gefällt mir sehr gut bis hier hin.
 
Super, da wird der Le Rond ja ganz schön voll. Um deinen Assistenten beneide ich dich, der steht ganz oben auf meiner Wunschliste! Bist du damit zufrieden und nutzt die die Maschine nur zum Teig kneten oder auch als Universal-Küchenmaschine?

Lg, Andrea
 
Hab den Assistent öfters im Einsatz fleischwolf, reibe...

So, der Teig geht so langsam auf...
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Zeit den Ramster aufzuheizen.
 

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Ja die Assistent ist geil. Meine kitcheaid Artisan geht bei 1kg pizzateig schon in die Knie ;(
 
So angefeuert...
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nach ca. 30min, die Glut verteilt und nomal etwas Holz nachgelegt...
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hmmm.... die Temp ist mit 500°C+ wohl doch aktuell etwas hoch...
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Au man, wenn ich sowas sehe, könnt ich direkt rausgehen :) Habe über ein Jahr nichts mit dem Le Grand gebacken, weil wir kein Gestell mehr hatten, das haben wir aber jetzt gebaut, bin gerade mit anstreichen fertig geworden, vielleicht heize ich nächste Woche direkt mal ein :)
 
soooooo


bislang sehr schön - wie geht es weiter ???

:bilder:
 
Hi Andre,
Ich bestelle schon mal eine Scheibe frischs Brot mit Schweine-Schmalz bei dir.
 
So nun wie versprochen die weiteren Bilder:
Nach der Aufheizphast hatte ich wie gewünscht knapp über 400°C (wird noch was fallen ;-) )
IMG_20140629_151610.jpg


Das untere Gewölbe schön freigebrannt:
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Nach dem die Glut ausgeräum, die Backflächen alle abgewischt wurde, war die Temperatur auf knapp 350°C gefallen...
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Nun aber zu den Hauptdarstellern, der heutigen Vorführung :
IMG_20140629_153840.jpg


und die Loge:
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Nach 15min:
IMG_20140629_153830.jpg
habe ich dann die Brote um 180° gedreht, die Runden zudem von hinten vorne hin. Durch das drehen ist der Einfluss der Tür, die ja keine Speicherwärme abgeben kann einigermaßen kompensiert.
 

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Das ist nun "mein" Überbleibsel:
IMG_20140629_223208.jpg


Mehr hat man mir nicht gelassen...
Nach dem Reiten hatten wir einen so leckeren Duft im Reiterstübchen... da waren alle schnell weg ...

Zum Anschnit:
IMG_20140629_223433.jpg
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Sehen gelungen aus. Bin mal gespannt was bei mir diese nächste Woche verramstern wird. ;)
 
Hallo,

werde ich das nächste mal ausprobieren! Wollte eigentlich noch jeweils 500gr. eingewichten Schrot mit einrühren... aber hatte das vergessen einzuweichen... das nächste mal...

Da ich ja "nur" zwei Brote behalten konnte... wird es am WE eventuell schon wieder so weit sein ;-)
 
Hi,

hattest Du noch weiteres Holz verfeuert oder nur das was man auf den beiden Bildern gesehen hat?
Ich glaube ich spalte zu fein und muss daher ein vielfaches mehr verheizen...?

Grüsse
Nikki
 
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