1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Mal wieder eine Frage zum Grillrost und dem öllen nach der Reinigung

Dieses Thema im Forum "Gasgrillen" wurde erstellt von us110, 11. Mai 2015.

  1. us110

    us110 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Hallo.

    Ich habe mal wieder eine Fragen zu den Grillrosten. Entschuldigt bitte wenn die Frage schon beantwortet wurde, aber über die Suche konnte ich nichts finden.

    Die Reinigung nach dem grillen wurde ja schon oft besprochen. Wie macht ihr es denn mit der Unterseite? Bei mir habe ich gemerkt, dass an der Unterseite schon so Fettnester ( kleine Tropfen mit Asche) bleiben. Kann man ab und zu mal hin gehen und die emaillierten Gussroste in Spülwasser einlegen und dann mit einer weichen Bürste reinigen? Oder schadet das liegen im Wasser den Rosten?


    Dann noch eine Frage zum ölen nach dem reinigen. Ich habe mal gesehen und gelesen, dass man das auch mit einer halben Zwiebel getaucht in Öl machen kann. Beim Silikonpinsel spritzt es wie wild und beim sprühen versaut man alles mit Öl. Was haltet ihr von der Zwiebel Methode? Zieht der Geruch und Geschmack in die Roste oder geht das?
     
  2. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    !!! NEIN !!!

    Rost umdrehen und Unterseite mit einem alten Lappen (fuselfrei) reinigen ...

    :prost:
     
    us110 gefällt das.
  3. r2d2

    r2d2 Grillgott & Marktschreier 5+ Jahre im GSV

    Oder umdrehen hpchheizen und abbürsten, so wie oben eben. Mach ich auch so alle paar Wochen mal.
     
    us110 und Farion gefällt das.
  4. deraaf

    deraaf Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Muss ich IMMER machen (auf meinem BK), die sind unten jedesmal freigebrannt. Also ich öle immer beide Seiten nach dem Grillen. Sonst 1 Woche -> Rost.
    VG
    Peter
     
    us110 gefällt das.
  5. laeuan

    laeuan Putenfleischesser 5+ Jahre im GSV

    Hi,
    ich öle den Rost nach dem Abbrennen immer mit einem bzw. mehreren mit Rapsöl getränkten Küchenpapieren. So kann ich das Öl gut verteilen. Mit dem Silikonpinsel hab ich auch schon versucht. Funktionierte aber nicht so gut.

    Gruß Andi
     
    us110 gefällt das.
  6. Micha_SL

    Micha_SL Grillkönig

    Läuft bei mir ebenso. Bis jetzt alles top. Die Unterseite der Roste bürste ich nur ab, die hat noch kein Öl gesehen (außer von oben läuft was runter).
     
    us110 gefällt das.
  7. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Meine Roste sind so schmantig; da rostet NIX. :thumb2:
     
    Gecko und us110 gefällt das.
  8. Brat-wurst

    Brat-wurst Grillkaiser

    Irgentwoher muß der Geschmack ja auch kommen :muh:
     
    us110 gefällt das.
  9. Siggi

    Siggi Forums-Sonnenschein 10+ Jahre im GSV

    ich nehme mittlerweilen

    [​IMG]


    Öl aus der Spraydose geht für Kuchenbleche, Förmchen, Schalen, Formen und auch für Roste :-)

    .
     
  10. smeagolomo

    smeagolomo Grillkaiser

    Ich benutze auch einfach mal die andere Seite meiner Roste.
    Die von meinem Napi haben auf der "Rückseite" ja auch so Rillen wie die von BK.
    Ich muss eigentlich nur den Rost von der Sizzle extra ölen und die anderen wenn ich Pizza gegrillt habe.

    Armin
     
  11. OP
    us110

    us110 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Erstmal danke an alle die geantwortet haben. Ich habe mal schnell den Titel korrigiert, war keine Absicht, Autokorrektur auf dem Tablet

    Dann mach ich es sowie hier gesagt. Ab und Zu mal von unten behandeln, wie von oben.
    ( Wie sich das wieder anhört :-)) Sollte man ab und zu auch mal bei anderen "Geräten" machen. Ha Ha.

    Zu der Zwiebel hat keiner eine Meinung? Nimmt das Rost den Geschmack und Geruch an?
     
  12. D.D.

    D.D. Saubäääääär!!! 5+ Jahre im GSV

    Ich hab zwar noch nicht mit einer Zwiebel geölt, gegrillt habe ich Zwiebeln allerdings schon.
    Einzig was den Geruch angenommen hat, war mein Atem
     
  13. pefra

    pefra Grillkaiser

    also die zwiebel ist super ... .aber ich nehm sie immer ohne öl ... sondern lediglich zum "reinigen"....
    also ... aufheizen ... bürsten ... ölen... alles vorm grillen ...
    dann mit einer halben zwiebel drüber .. das nimmt den schwarzen "dreck" weg ...
    und riechen tuts auch gut ... und die zwiebel desinfiziert auch ... tja .. alles nur für die gesundheit ...

    :o:D;)
     
  14. Hafengriller

    Hafengriller Veganer

    Und dann gibt's lecker Zwiebelnachtisch. :lolaway:
     
  15. datec

    datec Landesgrillminister

    wo ist den bei meinen Wenderosten (Broil King) oben und unten?


    Ich drehe die ja eh je nach Fleisch um.... Aber reinigung ist immer die selbe, hochheizen und danach leicht mit Rapsöl am Silikonpinsel einölen.

    Das mit der Haushaltsrolle werde ich beim nächsten Mal testen.
     
  16. steakeater

    steakeater Militanter Veganer

    ich nehm den Broil King Ölsprüher mit Öl nach Wahl anstelle von Lappen oder Trennspray/-wachs.

    schönes Gimmick :)
     
  17. Nikolena

    Nikolena Militanter Veganer

    Hallo Siggi,

    interessant!

    Verwendest Du den Trennwachs nur unmittelbar vor dem Fleischauflegen, oder auch nach der Grillsession als Ersatz zum nervigen Einpinseln der Gussroste mit Öl, damit diese nicht rosten?

    Wo beziehst Du den? Oder ist es egal welcher?
     
  18. Exzessor

    Exzessor Hobbygriller

    Also ich nehme immer Dübör Trennspray, gibts im 6erpack und ist super vor, während (vorsicht Stichflammen) und nach dem grillen..
     
    Nikolena gefällt das.
  19. ChrisBurger

    ChrisBurger Militanter Veganer

    Also ich handhabe das ganz einfach:
    Die Unterseite der Roste wird bestenfalls dann gereinigt, wenn ich die Roste herausnehme um die Flavorizer Bars oder die Hitzeschilder unter den Brennern zu reinigen. Und das passiert sicher nicht nach jedem Grillen. Für diese Reinigung der Rostunterseite reicht im Regelfall ein Küchentuch.
     
    Nikolena gefällt das.
  20. Siggi

    Siggi Forums-Sonnenschein 10+ Jahre im GSV




    Ich benutze meinen Grill sehr oft :-) da muß ich nicht jedes Mal sprühen.

    Ab und an lege ich alle aufeinander und dann sprühe ich die ein.

    Bevor ich aber einpinseln würde, dann lieber sprühen.


    Woher ich beziehe?


    Klick :-)



    Gruß
    Siggi
     
    Nikolena gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden