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Mangalitza - erster Versuch startet heute

Barbekuh

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hab heute meine ersten Stücke vom Wollschwein eingetütet.

4 Stücke vom Bauch (insgesamt ca 2.4kg)

Gewürzt hab ich mit (Angaben pro kg):
40g NPS
2 Loorbeerblätter
2g Wacholder
2g Kümmel
2 chinesischer Knoblauch
1g brauner Zucker
1g Traubenzucker

Bei einem Stück kam zusätzlich noch dazu:
1g Beifuß
1g Thymian
Bauch.JPG

Die Stücke dürfen jetzt 3-4 Wochen im Vacuum bleiben, dann 1 Woche abhängen und danach wird geräuchert.

Als nächstes kommen noch ca 1,7kg Rückenspeck ohne Schwarte mit bissl Fleisch dazu. Fotos davon gibts am Sonntag.
Der Rückenspeck "Lardo-Art" darf dann bis kurz vor Weihnachten im Kühlschrank verweilen. Ich muss den allerdings gut verstecken und einfach vergessen, sonst wird das ne echte Geduldsprobe.
Gewürzmischung (pro kg):
100g Meersalz
70g Rosmarin
15g schwarzer Pfeffer
8 Lorbeerblätter
7g Koriander
6g Kardamom
1 chinesischer Knoblauch



Übrig hab ich jetzt noch gute 2kg Schulter. Da weiß ich noch nicht genau was draus wird.

Bin gespannt wie das Ganze wird!

Schöne Grüße,
Seppe
 

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Ich komme zum probieren :pfeif:

:prost:
 
Heute hab ich mich an den Rückenspeck gemacht.
Schwarte vom Karree hab ich abgemacht und das Fleisch bis auf ein paar mm entfernt (der Fleischabschnitt geht erstmal in den Froster, irgendwas fällt mir dafür schon ein ;-)).
Leider gibts davon keine Bilder, aber hier noch ein Bild vom ursprünglichen Ausgangsmaterial:
CIMG2785.JPG


Erst die Gewürzmischung hergestellt, Riecht fantastisch!
Gewürze auf dem Speck mithilfe von Frischhaltefolie gleichmäßig verteilt und anschließend vakuumiert.
Ohne Frischhaltefolie gings nicht besonders gut, aber mit Folie wars sehr angenehm.

CIMG2797.JPG
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Und nun, ab in den Kühlschrank. Schlaf gut, wir sehn uns in 6-8 Monaten wieder!

Schöne Grüße,
Seppe
 

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Meiner kommt auch bald !! :ola:

p.s warum hast Du die Schwarte abgemacht?? Hätte sie für Speck immer dran gelassen.
 
Heute gings schon weiter, hatte zwar 3-4 Wochen Pökeln geplant, hab den Bauch jetzt aber doch schon nach guten 2 Wochen rausgeholt, der Duft war herrlich!

Warum ich ihn doch jetzt schon rausgeholt habe? Weil ich Angst habe, dass die Temperaturen bald zu hoch werden, da das Fleisch bei mir durchgehend im Schrank hängt.


Der Bauch wartet jetzt eine Woche im Schrank (bei 6-12° und ~70% Luftfeuchte) bis er geräuchert wird.
Ich schätze mal so 3-4 Durchgänge werdens dann werden!

Hier ein paar Fotos:
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Schöne Grüße,
Seppe
 

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Bauch wurde jetzt 4x geräuchert und hängt noch ne Woche rum.
Es riecht so herrlich im Keller ;)
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Schöne Grüße,
Seppe
 

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Das wird bestimmt lecker, sieht sehr gut aus.
 
Ich hab heute mal ein Stück Bauch angeschnitten,
ja leck mi am Oarsch sog i da - sauguad!

Was soll ich sonst sagen, des is einfach der Wahnsinn, dachte nicht, dass der Speck so geil wird.
Ich hab das Stück mit Thymian angeschnitten. Das kommt zusammen mit dem Knoblauch und dem Lorbeer richtig gut!

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Ich bin schon sehr gespannt auf den Lardo, der wird bestimmt auch der hammer :)
 

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Super!! Bei den Fotos bin ich gleich nochmal mehr auf meine zwei Mangimädels gespannt. Haben aber leider erst so ca. im Dezember das Gewicht.

LG Uschi
 
Heute hab ich mich an den Rückenspeck gemacht.
Schwarte vom Karree hab ich abgemacht und das Fleisch bis auf ein paar mm entfernt (der Fleischabschnitt geht erstmal in den Froster, irgendwas fällt mir dafür schon ein ;-)).
Leider gibts davon keine Bilder, aber hier noch ein Bild vom ursprünglichen Ausgangsmaterial:
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Erst die Gewürzmischung hergestellt, Riecht fantastisch!
Gewürze auf dem Speck mithilfe von Frischhaltefolie gleichmäßig verteilt und anschließend vakuumiert.
Ohne Frischhaltefolie gings nicht besonders gut, aber mit Folie wars sehr angenehm.

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Und nun, ab in den Kühlschrank. Schlaf gut, wir sehn uns in 6-8 Monaten wieder!

Schöne Grüße,
Seppe

Nach 13 Monaten wars nun endlich so weit: mein Lardo ist fertig!

innerhalb dieser Zeit hab ich mir mal ein Stück vom Italiener grkauft, weil ich wissen wollte wie sowas schmeckt.. Naja, begeistert war ich nicht.

Als ich meinen dann geöffnet hatte.. ein herrlicher Duft, dann die Geschmacksprobe: Ja leck mich fett schmeckt der genial! :D

Die Wartezeit hat sich gelohnt und das wird definitiv mit einer größeren Menge wiederholt, da die Verwandtschaft ebenfalls begeistert ist!

Ich hab mal irgendwo gelesen, dass eine zart rosane Färbung für kaiserliche Qualität steht.... :)
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du hast es tatsächlich 13 Monate durchgezogen.... meinen Respekt. das hätte ich nicht geschafft :D sehr schöner Bericht :thumb2:
 
Geile Sache! 13 Monate ist mal eine ordentliche Reifezeit! Ob ich so lange hätte warten können, weiß ich nicht!

Gruß
Carsten
 
Tolles Ergebnis
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:prost:
 

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echt ein spitzen Ergebnis :zweidaumenhoch:
 
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