Hallo Sportsfreunde !!!
Am Wochenende wurde wieder mal der Gefrierschrank untersucht, da ich wieder Lachs, Heilbutt und Wels dem Kaltrauch zuführen wollte.
Hierbei bin ich auch auf etliche Wels und Karpfen Köpfe und Fische und Gräten gestoßen, die ich hierfür eingefroren hatte.
Da Opa immer Fischsuppe mag, gleich mal aufgetaut und tags darauf losgelegt.
Hier das Rezept dazu:
FISCHSUPPE XXL
Zutaten:
Mindestens 3 Sorten Fisch
Makrele, Dorsch, Schellfisch oder auch Forelle ,
Karpfen, Wels, Lachs
Weißfische oder kleinere Fische in Teile geschnitten
Fischköpfe ohne Kiemen
Gräten mit Fleisch
Fischschwänze
Abschnitte beim Filetieren
Fische vorher ausnehmen, reinigen und auch schuppen
(sonst hat man die Schuppen im Sud)
Zutaten für den Sud:
Lauch
Karotten
Petersilie (ich nehme die harten Stängel)
Sellerie
Weißwein
Zitrone
2 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
10 Pimentkörner
Petersiliengrün
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Chilipulver (wenn eine feine schärfe gewünscht ist)
Essig (einen Schuss)
Zutaten zum Servieren:
Petersiliengrün
Sauerrahm
Zubereitung:
Die Fischteile und die Sudzutaten in einen Kochtopf geben, und mit Wasser auffüllen, beziehungsweise so viel Wasserzugeben bis die Fischteile mit Wasser bedeckt sind
Kalt zustellen und 60 Minuten köcheln lassen. Danach die Fischteile und das Gemüse aus dem Sud entfernen. Den Sud durch ein Sieb seihen
Fischfleisch mit samt den Gräten und das Gemüse beiseite stellen. Wenn es ein wenig temperiert ist das Fleisch von den Abfallprodukten (Gräten, Fett, etc.) trennen
Da ich meist zu viel Flüssigkeit habe, reduziere ich die „leere Suppe“ nochmals ein.
Wenn man wie ich sehr viel Fettfische verwendet lasse ich die Suppe komplett auskühlen,damit man das Fett abschöpfen kann.
Den Sud wieder erwärmen und mit einem Schuss Essig, Pfeffer, Salz, Paprika und eventuell Chilipulver abschmecken.
Danach die Fischstücke wieder hinzugeben und noch einmal aufkochen
Mit einem Rahmkleckser, Petersilie und Weißbrot servieren.
es war wieder mal super lecker !!
Danke fürs Reinschauen
Viel Spaß beim Nachbauen
lg Martin
Am Wochenende wurde wieder mal der Gefrierschrank untersucht, da ich wieder Lachs, Heilbutt und Wels dem Kaltrauch zuführen wollte.
Hierbei bin ich auch auf etliche Wels und Karpfen Köpfe und Fische und Gräten gestoßen, die ich hierfür eingefroren hatte.
Da Opa immer Fischsuppe mag, gleich mal aufgetaut und tags darauf losgelegt.
Hier das Rezept dazu:
FISCHSUPPE XXL
Zutaten:
Mindestens 3 Sorten Fisch
Makrele, Dorsch, Schellfisch oder auch Forelle ,
Karpfen, Wels, Lachs
Weißfische oder kleinere Fische in Teile geschnitten
Fischköpfe ohne Kiemen
Gräten mit Fleisch
Fischschwänze
Abschnitte beim Filetieren
Fische vorher ausnehmen, reinigen und auch schuppen
(sonst hat man die Schuppen im Sud)
Zutaten für den Sud:
Lauch
Karotten
Petersilie (ich nehme die harten Stängel)
Sellerie
Weißwein
Zitrone
2 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
10 Pimentkörner
Petersiliengrün
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Chilipulver (wenn eine feine schärfe gewünscht ist)
Essig (einen Schuss)
Zutaten zum Servieren:
Petersiliengrün
Sauerrahm
Zubereitung:
Die Fischteile und die Sudzutaten in einen Kochtopf geben, und mit Wasser auffüllen, beziehungsweise so viel Wasserzugeben bis die Fischteile mit Wasser bedeckt sind
Kalt zustellen und 60 Minuten köcheln lassen. Danach die Fischteile und das Gemüse aus dem Sud entfernen. Den Sud durch ein Sieb seihen
Fischfleisch mit samt den Gräten und das Gemüse beiseite stellen. Wenn es ein wenig temperiert ist das Fleisch von den Abfallprodukten (Gräten, Fett, etc.) trennen
Da ich meist zu viel Flüssigkeit habe, reduziere ich die „leere Suppe“ nochmals ein.
Wenn man wie ich sehr viel Fettfische verwendet lasse ich die Suppe komplett auskühlen,damit man das Fett abschöpfen kann.
Den Sud wieder erwärmen und mit einem Schuss Essig, Pfeffer, Salz, Paprika und eventuell Chilipulver abschmecken.
Danach die Fischstücke wieder hinzugeben und noch einmal aufkochen
Mit einem Rahmkleckser, Petersilie und Weißbrot servieren.
es war wieder mal super lecker !!
Danke fürs Reinschauen
Viel Spaß beim Nachbauen
lg Martin
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