Hallo Sportsfreunde !!!!
Inspiriert durch @fleischbräuner - Andreas am Stock&Gun
und durch unser gespräch mit @zaubervati - Thomas bei seiner letzten Rehleberpasteten aktion,
wurde es Zeit sich selber mal darüberzutrauen.
In alten Kochbüchern und im Netz recherchiert - und somit - mein perfektes Rezept daraus entwickelt.
wir haben dieses mal 27 x das Grundrezept gemacht....
Zubereitung:
Die Semmeln (Knödelbrot) in einer Schüssel mit Milch einweichen und ziehen lassen
Die Semmelmasse gut ausdrücken.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein wiegen.
Petersilie fein wiegen
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel anschwitzen
Bevor die Zwiebel fertig sind, die Petersilie dazugeben
Kurz abkühlen lassen.
Die Leber mit den eingeweichten und ausgepressten Semmelwürfeln und dem Bauchspeck sehr fein faschieren (3mm Scheibe des Wolfes)
Die Masse mit den Gewürzen, Eier und den Bröseln gut vermengen, sodass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit den Semmelbröseln für die richtige Konsistenz sorgen. Kräftig durchkneten
Die Masse soll saftig bleiben, aber sie muss die Form halten können
Abschmecken und eventuell nachwürzen. Für einige Minuten im Kühlschrank anziehen lassen.
Hände kalt abspülen und mit den nassen Händen die Masse zu gleich große Knödel formen.
(Die Größe in etwa zwischen Tischtennisball und Tennisball) Einen Probeknödel frittieren.
Zerfällt dieser, der Lebermasse ein wenig Semmelbrösel unterarbeiten.
Im heißen Öl bei kleiner Flamme langsam frittieren. (Ca. 10 Minuten)
Danach abtropfen und auskühlen lassen.
Nun zur Praxis :
Als erstes machte ich mal einen Testlauf ....um zu sehen wie es aussieht mit Geschmack und Konsistenz....
Beim Testlauf - die Leber gekuttert und fertig faschiertes genommen
die Masse wurde nicht gewolft !!
Da ich mit dem Testlauf zufrieden war - gings dann an die 300 Stück
Wir hatten von meinem Rotwild und Hirsch Liefgeranten an die 4 kg Leber bekommen.
Ein Spezi steuerte noch gut 2 Kg Rehleber bei.
Darum waren 3/4 der Knödel aus Reh,Hirsch,Rotwild - Leber
1/4 der Knödel waren mit Kalbsleber gemacht - denn Birgit mag ja kein Wild ;(
Beim Leber vorbereiten
Petersilie wiegen...
der Fleisch Anteil
Zwiebel Petersilie und Knödelbrot ...
Grob durchmengen
durch die 3mm Scheibe wolfen
Geile Masse
jede Menge Eier
Meine Handgetriebene Mischmaschine @Norwegenberti - besser gehts nicht !!!
Knödelformen und ab in den Wok
Hans und @Jackxn beim frittieren
Schaut fein aus - schmeckt GEiiiiiiiL
Nach getaner Arbeit , die Knödel für die "Gutmenschen" (Gönner die uns mit Leber versorgt hatten) beiseite gegeben, und der Rest der Knödel wurde auf uns 4 aufgeteilt -
Beute teilen ist immer das schönste !!!
FAZIT:
Ich hab das nun 2x hintereinander gemacht ....ich bin nun geheilt von der Leberknödel Erzeugung, hab aber jetzt noch gut 50 Stück auf der Seite ....sollte ein paar Tage ausreichen
Lg Martin
Inspiriert durch @fleischbräuner - Andreas am Stock&Gun
und durch unser gespräch mit @zaubervati - Thomas bei seiner letzten Rehleberpasteten aktion,
wurde es Zeit sich selber mal darüberzutrauen.
In alten Kochbüchern und im Netz recherchiert - und somit - mein perfektes Rezept daraus entwickelt.
wir haben dieses mal 27 x das Grundrezept gemacht....
Zubereitung:
Die Semmeln (Knödelbrot) in einer Schüssel mit Milch einweichen und ziehen lassen
Die Semmelmasse gut ausdrücken.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein wiegen.
Petersilie fein wiegen
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel anschwitzen
Bevor die Zwiebel fertig sind, die Petersilie dazugeben
Kurz abkühlen lassen.
Die Leber mit den eingeweichten und ausgepressten Semmelwürfeln und dem Bauchspeck sehr fein faschieren (3mm Scheibe des Wolfes)
Die Masse mit den Gewürzen, Eier und den Bröseln gut vermengen, sodass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit den Semmelbröseln für die richtige Konsistenz sorgen. Kräftig durchkneten
Die Masse soll saftig bleiben, aber sie muss die Form halten können
Abschmecken und eventuell nachwürzen. Für einige Minuten im Kühlschrank anziehen lassen.
Hände kalt abspülen und mit den nassen Händen die Masse zu gleich große Knödel formen.
(Die Größe in etwa zwischen Tischtennisball und Tennisball) Einen Probeknödel frittieren.
Zerfällt dieser, der Lebermasse ein wenig Semmelbrösel unterarbeiten.
Im heißen Öl bei kleiner Flamme langsam frittieren. (Ca. 10 Minuten)
Danach abtropfen und auskühlen lassen.
Nun zur Praxis :
Als erstes machte ich mal einen Testlauf ....um zu sehen wie es aussieht mit Geschmack und Konsistenz....
Beim Testlauf - die Leber gekuttert und fertig faschiertes genommen
die Masse wurde nicht gewolft !!
Da ich mit dem Testlauf zufrieden war - gings dann an die 300 Stück
Wir hatten von meinem Rotwild und Hirsch Liefgeranten an die 4 kg Leber bekommen.
Ein Spezi steuerte noch gut 2 Kg Rehleber bei.
Darum waren 3/4 der Knödel aus Reh,Hirsch,Rotwild - Leber
1/4 der Knödel waren mit Kalbsleber gemacht - denn Birgit mag ja kein Wild ;(
Beim Leber vorbereiten
Petersilie wiegen...
der Fleisch Anteil
Zwiebel Petersilie und Knödelbrot ...
Grob durchmengen
durch die 3mm Scheibe wolfen
Geile Masse
jede Menge Eier
Meine Handgetriebene Mischmaschine @Norwegenberti - besser gehts nicht !!!
Knödelformen und ab in den Wok
Hans und @Jackxn beim frittieren
Schaut fein aus - schmeckt GEiiiiiiiL
Nach getaner Arbeit , die Knödel für die "Gutmenschen" (Gönner die uns mit Leber versorgt hatten) beiseite gegeben, und der Rest der Knödel wurde auf uns 4 aufgeteilt -
Beute teilen ist immer das schönste !!!
FAZIT:
Ich hab das nun 2x hintereinander gemacht ....ich bin nun geheilt von der Leberknödel Erzeugung, hab aber jetzt noch gut 50 Stück auf der Seite ....sollte ein paar Tage ausreichen
Lg Martin
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