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Featured Masi`s Schakschuka شكشوكة‎ ( In Tomaten-Paprikasauce pochierte Eier )

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von masi, 24. Januar 2016.

  1. masi

    masi Kistenguru 5+ Jahre im GSV

    Hallo Sportsfreunde !!!
    Mir ist wieder mal was besonders aufgefallen, beim stöbern im www.
    nämlich

    Schakschuka
    Shakshuka, Shakshoka, Shakshouka, Schakschuka, Chakhchoukha شكشوكة


    das Gericht ist so vielseitig - wie seine Schreibweisen ...

    hier mal ein bisserl was zum einlesen, für die die mehr darüber wissen wollen:
    ... ist eine Spezialität der nordafrikanischen und jüdischen Küche. Das Gericht, welches aus pochierten Eiern in einer Sauce aus Tomaten, Chilischoten und Zwiebeln zubereitet wird, ist vor allem in Israel zum Frühstück sehr beliebt, wo es wohl einst von tunesischen und anderen maghrebinischen Juden eingeführt wurde und inzwischen als Nationalgericht gilt. Abgewandelte Formen sind auch in anderen Ländern verbreitet z.B.: Varianten mit Feta, Auberginen und Spinat oder eine Merguez (eine Lammbratwurst ) sind üblich.

    Schakschuka (9).JPG



    Zutaten für 7 Personen:

    4St. Zwiebeln
    2St. Knoblauchzehen
    500g Champignon
    2 Pkg Patros (Schafskäse ohne Schaaf :) - ist von der Kuh)
    500 mL Suppe oder Wasser zum Aufgießen
    500 mL Tomatensauce mit Kräuter
    Tajinegewürz
    Ras el Hanout
    Olivenöl
    6 Stk.Rote Spitzpaprika
    1 Pkg. Minipaprika Bunt
    Pizzagewürz (anstelle von Oregano)
    4 Stk. selbstgemachte scharfe Hauswürsteoder Merguez
    2 Dosen geschälte Dosentomaten
    500g frische Tomaten
    eingelegt oder frische Chilischote
    Kräutergewürzsalz
    Pfeffer
    7 Stk. Gänseeier
    etwas Petersilie (gehackt)

    Zubereitung:

    Die Zwiebeln in Streifen schneiden und in Olivenöl glasig dünsten.
    Mit Tajinegewürz und Ras el Hanout würzen.
    Paprika,in Streifen geschnitten, dazugeben.10 Minuten lang braten, bis der Paprika etwas Farbe angenommen hat. Dabei oft rühren.
    Schakschuka (3).JPG



    Das Pizzagewürz und die zuvor geschnittenen Würste dazugeben.
    Im Topf die Mitte freimachen und Tomatenmark anbraten. Mit den geschälten Tomaten ablöschen.

    Mit der Sauce und der Suppe aufgiessen. Diesesmal war sie noch leicht gefroren - lag am Wetter ;)
    Schakschuka (1).JPG



    Chilischoten,Champignons, Pfeffer und Kräutersalz dazu.
    Schakschuka (2).JPG



    15 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße etwas eindickt und der Paprika weich ist.
    Mit einem Löffel eine Mulde eindrücken, und die aufgeschlagenen Eier dann vorsichtig in die Soße gleiten lassen.
    Schakschuka (3a).jpg



    Den zuvor gewürfelten Schaafskäse im Gericht verteilen.
    Schakschuka (4).JPG




    Bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel die Eier durchgaren. Dies dauert ca. 10 - 20 Minuten
    Zum Schluss etwas Petersilie darübergeben und mit aufgeschnittenem Weißen Wecken servieren.
    Schakschuka (5).JPG



    Schakschuka (6).JPG



    Schakschuka (8).JPG



    Denke dieses Gericht lässt sehr viel Spielraum, und man kann sich die schärfe individuell anpassen.
    Aber die die mich kennen wissen, da darf shon etwas "Wumms" drinn sein :)
    Gutes Gelingen beim Nachbauen
    Martin
     
    combatmiles, manolis, Lanzarolo und 56 anderen gefällt das.
  2. reiterrud

    reiterrud Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Könnt ich jetzt vertragen. Toll gemacht

    Rudi
     
    masi gefällt das.
  3. Odenwälder Wintergrillerin

    Odenwälder Wintergrillerin Aal-Expertin 5+ Jahre im GSV

    Interessantes Gericht.
    Das hört sich sehr wandelbar an. Da kann alles rein was weg muss und einigermaßen dazu passt. Deshalb gibt es auch so viele Variationen davon.
    Gänseeier sind bestimmt auch keine übliche Zutat.
     
  4. nstyles

    nstyles Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Tolles Gericht, sieht richtig gut aus.
     
  5. MecHanisch

    MecHanisch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hi Masi
    Ich kenn das Gericht ein wenig abgewandelt von türkischen Bekannten, dort werden die Eier aber verkleppert. Ansonsten recht ähnlich, auch das es zum Frühstück gereicht wird. Sehr lecker :thumb1:
     
  6. OP
    masi

    masi Kistenguru 5+ Jahre im GSV

    Da hast recht - aber ich hatte 7 Stück bekommen - und die mussten weg - :)
    Und so vieel Dotter ....geil...;)
    lg
     
  7. OP
    masi

    masi Kistenguru 5+ Jahre im GSV

    was ist verkleppert ?
    lg
     
    joehom und MecHanisch gefällt das.
  8. MecHanisch

    MecHanisch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Des ist wie beim Rührei, gequirlt auf hochdeutsch
     
    zaubervati und masi gefällt das.
  9. Einweggriller

    Einweggriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sehr fein. Ich hab davon schon mal gelesen und wollte es auch mal machen.

    Sieht sehr fein aus, was Du da gezaubert hast.

    Ach ja, muss man dazu ne Signaljacke tragen? :lol:
     
    masi gefällt das.
  10. Balkonglut

    Balkonglut Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo Masi,

    Danke für das suchen und "vormachen" - ein Bookmark mehr...

    Gruß

    Balkonglut
     
    masi gefällt das.
  11. r2d2

    r2d2 Grillgott & Marktschreier 5+ Jahre im GSV

    Das ist mal wieder ein tolles Rezept von Dir Martin!!

    Danke für's Zeigen.
    Mal sehen on das in der Tajine geht
     
    masi gefällt das.
  12. Paella

    Paella Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Hallo Masi,

    das ist mir auf jeden Fall ein Bookmark wert, tolle Idee.
    Ich glaube das ist ausbaufähig, lecker schaut es allemal aus.
     
    masi gefällt das.
  13. Bochrazz

    Bochrazz Metzgermeister 5+ Jahre im GSV

    War echt superlecker, muss i demnächst mal nachmachen in der unscharfen Version für die Family.
    In welche Richtung geht in etwa das Tajinegewürz, so eins hab i ned?
     
    masi gefällt das.
  14. Oktul

    Oktul Kuchenking 5+ Jahre im GSV

    Das ist, um mit deinen Worten zu sprechen.....PORNO :thumb1:
     
    masi gefällt das.
  15. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Das Bild gefällt mir so richtig gut :thumb2:
    Das hat was von Lebensfreude ... finde ich echt genial :sun::thumb2:
     
    combatmiles, masi und Spätzünder gefällt das.
  16. Würstchentester

    Würstchentester Bundesgrillminister

    Und noch ein wenig Schleichwerbung. Gruß an Masi aus´m Konzern.

    Andy
     
    masi gefällt das.
  17. Monscho

    Monscho Mr. Tapas 5+ Jahre im GSV R.I.P.

    Mensch Masi, Du bist ein "Pfundskerl" in allen Lebenslagen.
    Da hätte ich gern mit dir die "Suppe" ausgelöffelt die du dir da eingebrockt hast. ...und dass DU scharf essen kannst, das hast Du ja hier auf der Finca bewiesen.
     
    masi gefällt das.
  18. Jomi

    Jomi Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Sehe ich total anders! Der Mann kämpft, um zu überleben!:D
     
    masi und Bruco gefällt das.
  19. Pizzaschneider

    Pizzaschneider Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo Masi,
    haste gut gemacht,leider hatte ich es nicht probiert.
    Gruss
    Karl Heinz
     
    masi gefällt das.
  20. Pizzaschneider

    Pizzaschneider Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Michael, das geht in der Tajine!
     
    masi und r2d2 gefällt das.
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