1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Maximaltemperatur Broil King Baron 490

Dieses Thema im Forum "Grill-Kaufberatung" wurde erstellt von peter1248, 19. April 2015.

  1. peter1248

    peter1248 Veganer

    Hallo,

    habe schon einen Fred aufgemacht wegen Kaufentscheidung Gasgrill (Ich wollte doch nur einen Gasgrill kaufen...) und hab mich auch durch diverse andere Fred s gelesen, aber ich finde keine klare Aussage zur Maximaltemperatur beim Broil King Baron 490, schafft man 350 Grad und falls ja, wie lange braucht das und mit oder ohne Modifikationen? Würde mich sehr über Erfahrungen dazu von Besitzern eines Baron 490 freuen.

    Gelesen habe ich zum Thema Maximaltemperatur für Pizza (ca. 350 Grad) für die für mich aktuell interessanten Grills:
    - Spirit E 320 Original: Kein Problem, wenn man die Flavor Bars entfernt.
    - Broil King Baron 590: Kein Problem, sogar 370 Grad sind drin (hat aber auch 5 Brenner und 13,2 kW, allerdings bei größerer Fläche).
    - Broil King Signet 90: Kein Problem (hat aber auch eine Uni-Cast Aluminimumguss Gehäuse; die Barons nicht).

    Wenn ihr auf einem Baron (490 oder 590) Pizza macht, entfernt ihr dann wie die Weber-Leute Flav-R-Waves, und geht das auch ohne Schließen des Scheunentors?

    Viele Grüße
     
  2. OP
    peter1248

    peter1248 Veganer

    Übrigens, hier

    Erstvergrillung Broil King Baron 440

    hab ich gelesen, dass ein Besitzer eines Broil King Baron 440 nach 15-20 Minuten seine Maximaltemperatur von 350 Grad schafft. Fand ich zunächst beruhigend. Dann hab ich mir die Fotos angeschaut und gesehen, dass da zwar exakt 350 Grad zu sehen sind, aber Fahrenheit. Mag Zufall sein und nichts mit den im Text genannten 350 Grad zu tun haben, aber vielleicht auch doch. Falls Fahrenheit, fände ich das wiederum sehr beunruhigend. Der Fred ist knapp 2 Jahre alt, von daher hab ich nicht probiert, dort nachzufragen.
     
  3. shamanic

    shamanic Fleischesser

  4. Copf

    Copf Fleischesser

    Hallo,

    ich habe zwar nicht den Baron, dafür jedoch den Regal 490, ist ja doch ähnlich wie der Baron aufgebaut.
    Ich habe innerhalb von ca. 15 Minuten 320-350°C und nach 25 Minuten bin ich über die Anzeige am Thermometer raus.

    Für Pizza also kein Problem. Sollte beim Baron dann eigentlich nicht viel anders sein.
     
  5. OP
    peter1248

    peter1248 Veganer

    Der Monarch hat ein Uni-Cast Aluminiumguss Gehäuse - könnte sein, dass das die Hitze besser hält und deshalb der Baron da nicht rankommt, das sind jedenfalls meine Bedenken.

    Der Regal hat 13,2 kW, der Baron 11,4 kW - kann man, denke ich, nicht vergleichen.
     
  6. x-berger

    x-berger Metzgermeister

    Baron und Regal 590 lassen sich nach den Erfahrungsberichten hier anscheinend ganz gut vergleichen. Das sollte bei den 490ern nicht wirklich anders sein.
     
  7. Copf

    Copf Fleischesser

    Das denke ich auch, da die Grillfläche beim Regal auch etwas tiefer ist als beim Baron. Sonst sollten sie recht ähnlich im Aufbau sein.
     
  8. Copf

    Copf Fleischesser

    Selbst wenn er 25 Minuten für 350 °C brauchen sollte und da seinen Höchststand hätte, stellt sich die Frage, ob man mehr bzw. wie oft man überhaupt solch hohe Temperaturen braucht?
    Für Pizza langt es allemal.
     
    Streller und x-berger gefällt das.
  9. OP
    peter1248

    peter1248 Veganer

    In 25 Minuten 350 °C Höchststand würde mir völlig reichen, mehr will ich ja gar nicht. Wie du sagst, werde ich wahrscheinlich nicht so oft brauchen, für Pizza eben, aber wenn die gut wird, dann vielleicht auch öfter. :-)
     
  10. Copf

    Copf Fleischesser

    Aber vielleicht gibt es ja schon Erfahrungsberichte von Leuten, die einen Baron 490 haben?
    @schwarz_griller oder @Nick2607 Ihr hattet doch neulich solche erworben oder täusche ich mich?
     
  11. OP
    peter1248

    peter1248 Veganer

    Hab jetzt noch mal etwas gesucht...

    Bei theokraut gabs aber wohl ein Problem mit den Brennern, und die werden getauscht.

    Jedenfalls sieht es mir bitte nach, wenn ich mich auf eure Aussagen, was beim Baron 490 sein "sollte" nicht verlassen kann. Die Erfahrungen der Baron 490 Besitzer kommen da jedenfalls bislang zu einem anderen Ergebnis, und ich hab bislang nicht die Aussage gefunden "Ich komme mit meinem Baron 490 über 300 Grad.". Vielleicht hab ich auch nicht gut genug gesucht. Es hat aber auch noch keiner geschrieben, auf welche Temperaturen er mit dem Baron 490 kommt, wenn er die Flav-R-Waves entfernt.

    Und mir geht's nicht darum, dass mein Grill der heißeste sein muss. Ich will eine Kaufentscheidung treffen, Pizza mag ich, und ich hab hier gelesen, für eine gute Pizza sollte man schon ca. 350 Grad schaffen, und ich würd mich ärgern, wenn ich mich für den Baron 490 entscheide und damit nicht über 300 Grad hinauskomme. Und ca. 1000 EUR ausgeben und mich dann ärgern, das würd ich halt gern vermeiden. Deshalb würd ich dem aktuellen Stand nach auf einen Signet 90 oder Baron 590 ausweichen - für beide gibt es gesicherte Aussagen, dass 350 Grad kein Problem sind. Noch lieber würd ich aber die Euronen sparen, wenn ich z.B. wüsste, dass 350 Grad zu erreichen auf dem Baron 490 durch Entfernen der Flav-R-Waves kein Problem ist.
     
  12. OP
    peter1248

    peter1248 Veganer

    Das wär fein. :-)
     
  13. OP
    peter1248

    peter1248 Veganer

    Das hier noch gefunden:
     
  14. shamanic

    shamanic Fleischesser

    Nun, dann hat der Baron also kein Aluguss-Gehäuse sondern alternativ ein Edelstahlgehäuse.

    Wenn ich dann noch richtig aufgepasst habe in der Schule ist Aluminium der weit bessere Wärmeleiter als Stahl, somit gibt der Aluguss die Wärme schneller ab als ein Stahlgehäuse...

    ...somit hinkt deine Theorie ein wenig lieber Peter.

    Aber ich behaupte sowieso das das Gehäuse so gut wie gar keinen Einfluss hat auf den Hitzestau innerhalb der Brennkammer, da die Brenner weit schneller Hitze aufbauen als wie sie aus dem Gehäuse entweichen kann. Es sei den du hast Scheunentore am Gehäuse, dass ein Traktor raus und rein fahren kann.

    Dies ist jedoch beim Baron sowie beim Monarchen oder auch dem Regal nicht der Fall.

    Somit wenn 3 Tubes im Monarchen 350° C schaffen, warum sollten sie dass dann im Regal oder Baron nicht auch können?


    :confused:
     
  15. shamanic

    shamanic Fleischesser


    *schmunzel*... was ein vierter Brenner nicht alles ausmacht im Vergleich zu meinen bescheidenen 3 in meinem Monarchen. Ich benötige 20-25min für 350°C.
     
  16. OP
    peter1248

    peter1248 Veganer

    Ich hab doch bislang gar keine Theorie. Ich lese nur die Erfahrungen der Baron 490 Besitzer und halte Unterschiede zu den anderen Geräten fest. Ansonsten hab ich in der Schule nichts zu Aluguss gelernt. :D Aber ich denke, man kann Aluguss und einfaches Alu nicht in einen Topf schmeißen. Meines Wissens speichert Aluguss Wärme besser als Edelstahl, und das wäre ja durchaus einen Erklärung im Fall Baron 490 vs. Monarch 320.

    Das sehe ich nicht so. Wenn das so wäre, müsste man mit einem Brenner auch 400 Grad erreichen können. Es spielt das Verhältnis von "Hitze aufbauen" zu "Hitze entweichen" eine Rolle, und dass Hitze entweicht ist ja zweifellos. Die Maximaltemperatur liegt dort, wo sich das Gleichgewicht einstellt. Dann stell ich eben doch eine Theorie auf: Es spielen eine Rolle Brenner-Anzahl/Power, Gehäuse, Scheunentor. Ein etwas schwächer bestückter Grill kann das durch Aluguss-Gehäuse oder weniger Öffnungen wettmachen. Der Baron 490 hat "nur" 11,4 kW, kein Aluguss-Gehäuse und hat ein kleines Scheunentor. Jeder "Parameter" mehr kann sich darauf auswirken, ob er die 350 °C schafft oder nicht und sowieso, wie lange es braucht.

    Auch wenn meine Theorie Müll sein sollte, kann ich zwar diese Frage nicht beantworten, aber es scheint eben genau so zu sein, denn ich hab noch von keinem einzigen Baron 490 Besitzer lesen können, dass er 350 Grad schafft, aber von mehreren Baron 490 Besitzern, dass bei 300 Grad oder in einem Fall bei 325 Grad Sense ist.

    Wenn mir ein Baron 490 Besitzer sagen könnte, wie es aussieht, wenn er die Flav-R-Waves entfernt, wäre das super.
     
  17. Gast-Cn0Kns

    Gast-Cn0Kns Guest

    Das würde ich gerade im Bezug auf die Brenner nicht so unterschreiben.
    Der Baron hat deutlich leistungsschwächere Brenner als der Regal verbaut.

    Edit:
    Nachgeschaut.
    Aktuelle Modelle:
    Regal = 4 Dual Tube™ Edelstahl Stabbrenner 50000 BTU
    Baron = 4 Dual Tube™ Edelstahl Stabbrenner 40000 BTU
     
  18. OP
    peter1248

    peter1248 Veganer

    Jup, nämlich 13,2 kW vs 11,4 kW (bei gleicher Brenneranzahl).
     
  19. x-berger

    x-berger Metzgermeister

    Was daraus resultieren dürfte, dass die Brenner 5cm mehr Grillfläche befeuern...wie gesagt, der Unterschied ist bei den 590ern genauso groß und da sind die Erfahrungsbericht die man hier findet sehr ähnlich.
     
  20. OP
    peter1248

    peter1248 Veganer

    In dem anfangs verlinkten Thread hatte ich auch schon geschrieben, dass das Leistung-zu-Fläche-Verhältnis beim Baron 490 sogar besser ist als beim Baron 590 (4,05 W/qcm vs. 3,75 W/qcm). Deshalb wundert es mich ja, wieso die Baron 590 Besitzer sagen, sie schaffen 350-370 °C und die Baron 490 Besitzer, sie schaffen nur 295-325 °C.

    Der Regal 490 hat übrigens sogar 4,25 W/qcm.
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden