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Mayer BBQ Zunda MCG 342 Vorstellung

Pit-Control

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

Für meine Outdoorküche habe ich mir den Zunda MCG 342 Gasgrill zugelegt. Entscheidend für den Kauf war, dass er das einzige Modell war, das alle meine anforderungen erfüllt und bei dem auch der Seitenbrenner mit einem Schrank unterbaut und nicht nur frei schwebend angeschraubt ist. Das war mir für die nahtlose und optisch saubere Integration in die Outdoorküche wichtig.

Anbei ein paar Eckdaten:
- 4 Hauptbrenner
- 1 Backburner
- 1 Sizzle Zone
- Zweigeteilter Grillrost
- Warmhalterost
- Seitenschrank zusätzlich neben der Sizzle Zone
- Innenraum beleuchtet

Geliefert aus Polen innerhalb drei Tagen nach der Bestellung. Da kann man nicht meckern. Geliefert wurde auf einer Sperrholzpalette und 2-3cm dicken Wänden aus Karton. Auch hier nix zu meckern.

Für das runter heben von der Palladium braucht es einige helfende Hände. Als dies erledigt war stand das Gerät endlich da:

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Der erste Eindruck war definitiv positiv. Die Verarbeitung ist gut. Das Gerät komplett aus Edelstahl. Jetzt mußte erstmal alles ,was mit im Paket war, ausgepackt, die an jeder kritischen Stelle angebrachten Schutzstreifen gegen Scheuern und die Folien über den Rosten entfernt werden.

Dann sah das im Detail so aus:

Grillfläche mit ca. 80cm Breite. Für meine Zwecke ausreichend groß, da noch weitere Grills da sind
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Der Warmhalterost ist robust. Nett wäre gewesen, wenn man ihn bei Verwendung eines Drehspieß einfach nach hinten hätte klappen könnte. So muss man ihn komplett entnehmen und wo deponieren. Auf dem Bild ist er ausgehängt zum zeigen der Befestigung. Solide ist sie
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Die Abdeckung der Brenner wird einseitig gesteckt und auf der anderen Seite aufgelegt. Am Blech sieht man die beiden Nasen und hinten über dem Brenner die Auflage. Entnehmen ist sehr einfach. Rausfallen kann auch nix
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Die Fettwanne kann leicht und ohne Verkanten nach vorne entnommen werden. Perfekt wäre es, wenn sie zweigeteilt wäre. Oder ich habs übersehen. Aber dürfte gut funktionieren
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Die Sizzle Zone ist unter der üblichen Edelstahl Klappe untergebracht. Ein Rost ist dabei. Er kann zusätzlich in die beiden anderen, zu sehenden Löcher gesetzt werden, um mehr Abstand zu haben. Vermutlich für Töpfe. Auch mit dabei ist noch ein Rost bei dem man die Mitte rausnehmen und vermutlich irgendwelche Einsätze, die ich noch nicht im Shop entdeckt habe, reinmachen kann.
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Der Backburner samt Innenbeleuchtung. Für die Beleuchtung braucht man einen 230V Anschluss. Der Stecker ist durch ein großes Loch in der Rückwand gut zu erreichen

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Ein paar impressionen von den Schränken. Alles was an Zubehör dabei ist bzw. Was ich mit bestellt habe, passt rein. Sinnig ist auch der Mülleimer.

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Ein kleines, sinnvolles Detail, an dem man erkennt, dass Praktiker an der Konstruktion beteiligt waren ;)

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Was mir positiv auffiel:
- Lieferung und Verpackung waren sehr gut
- Die Verarbeitung ist gut. Kein Napoleon, aber für 1559€, Liste 2299€, kann man nicht noch mehr erwarten
- Insbesondere die Edelstahl Grillroste sind sehr massiv
- Schubladen und Schränke bieten viel Platz
Mit dabei war sogar eine Abdeckhaube
- An der Seitenablage, die ich nicht montiere und auch nicht abgebildet habe, können jede Menge praktische Haken etc, die im Lieferumfang enthalten sind, befestigt werden


Was mir weniger gut gefällt:
- Die Drehregler sind etwas windig. Es ist schon radial Bewegung drin, wenn man nicht genau axial dreht und drückt. Aber es besteht kein Spiel
- Dass eine, noch dazu so wertige, Abdeckung dabei ist, hätte ich nicht erwartet. Dass aber der Anschluss bis zur Flasche dabei ist, schon. Noch dazu ist der Fitting, an den man anschließen muss, nicht übermäßig ergonomisch zugänglich und endet nicht im Schrank der Flasche sondern über dem Mülleimer. Das geht sicher besser
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- Die Schubladen haben seitlich Spiel wenn man sie bewegt und das Blech ist sehr dünn. Wird im Betrieb reichen. Zu schwer beladen sollte man sie aber nicht
- Das Blech zum Boden hin, das die Rollen verdeckt, ist sehr dünn und hat sich beim heben von der Palette schon leicht verbogen. Ne Aussteifung hier und da wäre kein Fehler


Mein bisheriges Fazit:
Für den Preis ein sehr gutes Gesamtpaket. Für weniger als die Hälfte im Vergleich zu anderen Herstellern bekommt man viel Grill fürs Geld. Das, was unter negativ aufgeführt ist stört im Betrieb vermutlich nicht sofern die Drehregler halten.


Einen Funktionstest kann ich leider erst machen, wenn der Anschluss für die Flasche geliefert ist.
 
Nachdem nun endlich alles da ist, konnte ich heute endlich den Grill anfeuern. Die gute Nachricht: er funktioniert :p

FRAGE AN EUCH:
So sieht die Flasche im Schrank aus. Ich habe noch einen 90° Winkel. Würdet ihr den Winkel zwischen die Schlauchbruchsicherung und den Gasschlauch machen? Ich bin noch unschlüssig

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NOCH EINE FRAGE, ggf kann @grill&more die beantworten:
Beim backburner züngeln die Flammen ne Weile rum. Bei der Sizzle Zone dagegen nicht. Ist das normal?


Und noch ein paar impressionen vom einheizen
Ich habe ihn bis etwa 275 Grad aufgeheizt. Das dauerte etwa 8min. Grob geschätzt.

Erste zarte Flämmchen
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Sizzle Zone startet bzw ist auf voller Leistung
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Der Backburner und Hauptbrenner im Einsatz
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NOCH EINE FRAGE, ggf kann @grill&more die beantworten:
Beim backburner züngeln die Flammen ne Weile rum. Bei der Sizzle Zone dagegen nicht. Ist das normal?
Ja, das ist normal und liegt am unterschiedlichen Format der Brenner. Beim längeren Backburner verteilt sich das Gas-Luftgemisch anders und etwas langsamer als beim kürzeren Searburner.
Viel Spaß mit dem neuen Grill, Du wirst sicher viel Freude damit haben.
 
@grill&more
ich hätte eine frage zur sizzle zone. bevor es ein unglück gibt :p

ich würde gern ne sauce schön einreduzieren und das, wegen geruch und dampf, gern im freien machen. ich hatte vor, den topf auf die sizzle zone zu stellen. bin nur unschlüssig, ob ich ihn direkt drauf stellen soll, oder ob ich den erhöhten rost aus dem bild nehmen soll. was wäre eure empfehlung?

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Wenn der Topf in die Aussparung passt, kannst Du beide Roste nutzen.
Wenn der Topf größer ist als die Öffnung, würde ich entweder den Einsatz wieder einlegen, oder nur den geschlossenen Rost erhöht nutzen.
Beim Reduzieren musst Du nur aufpassen, dass der Brenner auch auf kleinster Stufe nicht zu viel Hitze abgibt, und immer wieder schön rühren.

Schreibt doch anschliessend, wie es gegangen ist.
 
besten dank. so klein, dass der topf rein passen wird, wird wohl nicht gehen. auch ich "der topf" erst noch käuflich erwerben muss und theoretisch einen passenden nehmen könnte. aber unter 5L volumen wird es nicht abgehen. und so einer passt da nicht rein :p . und wenn ich einen aus der küche nehme, bekomme ich ggf. ärger mit der regierung.
dann teste ich mal mit geschlossenem rost in erhöhter position auf kleiner brennerstufe
 
@grill&more
ich hätte zwei fragen zur gussplatte, die ich zum grill mitbestellt habe.
- was empfehlt ihr denn als pflege nach dem gebrauch? einölen wie ne schmiedeeiserne pfanne? einfach blank lassen?
- an den rändern hat sich fett abgelagert, das ich nur mit viel schrubben abbekomme. möchte die oberfläche nicht verkratzen. kann man das, wieder analog schmiedeeiserner pfanne, einfach einbrennen lassen, bis es ne patina gibt? oder was wäre eure empfehlung?
 
Hallo zusammen, mein Zunda MGG-342 Extreme ist die Tage bei mir eingetroffen, ich kann mich dem Threadersteller in allen Punkten anschließen. Der erste Eindruck ist auf jeden Fall positiv. Am Donnerstag wird er dann wohl seinen ersten Einsatz haben :)
Ich habe mir zudem folgende Plancha bestellt:
https://www.amazon.de/dp/B074T1JM84?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details
In der Anleitung heißt es, dass max. 50% der Grillfläche abgedeckt sein sollen. Die Plancha hat jedoch einen kleinen Abstand (ca. 2cm) zum Grillrost zudem ist sie unten nicht komplett geschlossen/zu. Wie seht ihr die Problematik bzgl. eines Hitzestaus? Oder habt ihr eine Alternative zu meiner Plancha?
 
@grill&more
ich hätte zwei fragen zur gussplatte, die ich zum grill mitbestellt habe.
- was empfehlt ihr denn als pflege nach dem gebrauch? einölen wie ne schmiedeeiserne pfanne? einfach blank lassen?
- an den rändern hat sich fett abgelagert, das ich nur mit viel schrubben abbekomme. möchte die oberfläche nicht verkratzen. kann man das, wieder analog schmiedeeiserner pfanne, einfach einbrennen lassen, bis es ne patina gibt? oder was wäre eure empfehlung?
Die gusseisernen Grillplatten behandle ich wie jedes andere Grillzubehör aus Gusseisen.
- Als erstes einölen und langsam und nicht zu heiß "einbrennen"
- Nach dem Grillen entferne ich die groben Reste mit einer Japanspachtel solange die Platte noch warm ist
- Danach wische mit einem Baumwolltuch nach und öle die Platte wieder mit einem sauberen Tuch ein.
Man kann auch die Stellen, an die man schlecht rankommt mit einer Grillbürste säubern, muss danach aber wieder einölen.
Gusseisen ist nunmal kein rostfreies oder rostarmes Material, das muss man halt pflegen.
Und wenn sich doch mal Rost bildet, einfach entfernen und neu "einbrennen".

Viel Spaß mit dem Grill und der Platte.
 
Hallo zusammen, mein Zunda MGG-342 Extreme ist die Tage bei mir eingetroffen, ich kann mich dem Threadersteller in allen Punkten anschließen. Der erste Eindruck ist auf jeden Fall positiv. Am Donnerstag wird er dann wohl seinen ersten Einsatz haben :)
Ich habe mir zudem folgende Plancha bestellt:
https://www.amazon.de/dp/B074T1JM84?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details
In der Anleitung heißt es, dass max. 50% der Grillfläche abgedeckt sein sollen. Die Plancha hat jedoch einen kleinen Abstand (ca. 2cm) zum Grillrost zudem ist sie unten nicht komplett geschlossen/zu. Wie seht ihr die Problematik bzgl. eines Hitzestaus? Oder habt ihr eine Alternative zu meiner Plancha?
Die 2cm Abstand zum Grillrost sind hier leider nicht hilfreich, entscheidend ist, dass Du links und rechts nur je 6cm Abstand hast, duch die die heiße Luft nach oben entweichen kann. Und in der Tiefe ist auch kaum ein Spalt für die Abluft vorhanden.
Je länger Du dann grillst und je mehr Du die Brenner dabei aufdrehst, desto größer wird die Gefahr eines Hitzestaus.
Die 50% sind nicht umsonst in den Prüfbedingungen für die CE-Zertifizierungen von Gasgrills festgelegt worden.

Ein günstige Alternative ist eine einfache Grillplatte wie @Pit-Control sie wohl hat. Der Effekt ist ziemlich der Gleiche und wenn Du sie auf die Roste legst, dann bekommst Du durch einfaches Verschieben auf den Rosten ganz schnell und einfach unterschiedliche Temperaturzonen.
Und wenn Du Dich mit dem Öl und anderen Flüssigkeiten zurückhälst, dann kommst Du auch ohne Auffangrinne zu Recht :D
 
ich muss den faden aus der versenkung holen...

nach nunmehr 1,5 jahren kann ich doch ein etwas umfassenderes fazit über "der gerät" im betrieb ziehen

befeuerung:
teils kommt der apparat nur schwer auf temperatur. selbst wenn alle flammen voll aufgedreht sind und es draußen warm ist. dachte zuerst, es läge an einer leer werdenden gasflasche. tut es aber nicht. der druckminderer wäre noch ne möglichkeit. da ich aber ein standardteil verwende, sollte der druck eigentlich schon passen. hier ist noch luft nach oben

oberfläche.
ich bekomm den ... edelstahl nie so richtig sauber. egal, womit ich ihn reinige. sieht immer irgendwie etwas fleckig und scheckig aus. ich bin schon am überlegen, ob ich einzelne komponenten nicht mit schwarzem (ofen)lack lackiere.

auszug gasflasche:
den werde ich wohl ausbauen. der grill ist eh fest an ort und stelle verschraubt, die flasche muss also nicht in position gehalten werden und der tausch geht deutlich leichter, wenn man den nicht funktioniereden auszugschlitten mit der 5cm tiefen halterung nicht mehr drin hat

abdeckung:
was sich hochwertig anfühlte, ist es leider nicht. die abdeckung ist an der oberseite komplett ausgebleicht, das material wirkt porös, fast papierähnlich. seinen zweck erfüllt es - noch. bin gespannt, wann sich das material auflöst. meine weber und rösle abdeckungen sehen nach 10 und mehr jahren besser aus, wie neu.

womit ich dann überleite zu:

service & ersatzteile
kurz gesagt: gibt es (online) nicht mehr so wirklich. @grill&more ist hier nicht mehr vertreten. die website gibt es noch. aber keinen onlineshop mehr. man wird auf die seite "jalousiescout.de" verwiesen... alles wenig erquicklich. ich kann nur hoffen, dass die regler dauerhaft den dienst tun. alles andere lässt sich notfalls zurechtbiegen oder ist robust genug und wird halten. bei amazon werden die sachen noch unter meyer bbq flagge verkauft.
 
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