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Meerrettichsauce aus frischem Meerrettich in weiß und grün

tuppi

Dosen- und Geburtstagsfee
10+ Jahre im GSV
In meinem Garten wächst schon seit zwei Jahren Meerrettich und nun ist es an der Zeit diesen zu benutzen
Die Wurzeln wurden abgewaschen und kräftig abgebürstet, das Grün habe ich grob klein geschnitten und in der Küchenmaschine püriert.
Die Wurzeln werden auf der Feinreibe geraspelt...Achtung Tränenalarm...
und sofort mit etwas Zitronensaft vermischen damit die schöne weiße Farbe erhalten bleibt.
Von den 200 g geriebenen Meerrettich habe ich vier Portionen gemacht

Sahne Meerrettich Sauce scharf
50g Meerrettich
50 ml Sahne
2 EL Balsamico-Essig weiß oder feiner Zitronensaft
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
in eine Schüssel geben und mit den Pürierstab kurz durch mixen ... fertig

Grüne Meerrettich Sahne Sauce mild
30g Meerrettich
20g Meerrettichgrün fein püriert
50 ml Sahne
2 EL Balsamico Essig weiß oder Zitronensaft
1/2 TL Salz
1 TL Zucker


Beide Saucen abgedeckelt in den Kühlschrank geben und alsbald verbrauchen
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Den Rest vom Meerrettich habe ich portionsweise eingefroren
 

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Das mach ich Ostern noch nach... wir haben Tafelspitz, das passt wie Faust auf's Auge.
 
Meerrettichgrün fein püriert
Gerade deswegen ein großes Danke für den Thread.

Ich hab hier selber seit einigen Jahren Meerrettich "rumstehen" und überleg schon länger, was man aus dem jungen Grün so machen könnte. Irgendwie hab ich nämlich so ein bisschen die Hoffnung, dass, wenn ich den Pflanzen die Blätter nehme so ein klein wenig die weitere Ausbreitung verlangsamen kann.... :pfeif: Ja, ich weiß, dir wurzeln über Wurzeln, aber da wo der damals hingepflanzt wurde(Nicht von mir möchte ich betonen.) ist das Zeug so verd...... schwer zu ernten.
Ups, ich schweife ab.

Aber ich glaube, das werde ich auch noch an Ostern ausprobieren.
 
Gerade deswegen ein großes Danke für den Thread.

Ich hab hier selber seit einigen Jahren Meerrettich "rumstehen" und überleg schon länger, was man aus dem jungen Grün so machen könnte. Irgendwie hab ich nämlich so ein bisschen die Hoffnung, dass, wenn ich den Pflanzen die Blätter nehme so ein klein wenig die weitere Ausbreitung verlangsamen kann.... :pfeif: Ja, ich weiß, dir wurzeln über Wurzeln, aber da wo der damals hingepflanzt wurde(Nicht von mir möchte ich betonen.) ist das Zeug so verd...... schwer zu ernten.
Ups, ich schweife ab.

Aber ich glaube, das werde ich auch noch an Ostern ausprobieren.

Das Grün schmeckt nur ganz leicht nach Meerrettich danach eher wie frisches Gras....aber zum Verdünnen des scharfen Meerrettichs ist es gerade richtig, in Kombination aber echt gut
die restlichen Wurzeln werde ich fleißig weiter wachsen lassen, denn die Blätter brauche ich beim Sauerkraut einlegen
 
Ich will es halt nicht nur einfach abmähen wenn man damit eventuell noch was schmackhaftes machen kann. Ich meine auch, ich hätte irgendwo mal was von "xy gegart im Merrettichblatt" gelesen, kann dazu aber einfach nichts mehr finden. Vielleicht versuch ich es dieses Jahr einfach mal selber was dabei rauskommt.
Was die großen Wurzeln angeht, da hab ich aktuell bestimmt so an die 20 Stück hier am rumwachsen, da könnte ich locker was von abgeben. Nur ist das Frühjahr ja nun nicht so ganz die richtige Erntezeit. Außerdem wurden die, wie geschrieben, im total falschen Boden gepflanzt. Lehmboden am Südhang, sprich heftig hart und wenn ich die groß ausbuddele hab ich schlicht Bedenken, dass mir der Hang oberhalb in das Loch nachrutscht. So fest kann ich das gar nicht wieder verfüllen.
Ich hab schon überlegt, mir ein kleines Spezialhochbeet anzulegen, einen Fechser darüber umzuziehen und den Rest platt zu machen. Verdammt schade, aber alles besser als eine Mini-Mure unterhalb meiner Garagen.

Aber ich schredder deinen Thread. Sorry!
 
Hallo Silvia,
der Meerretich ist bestimmt recht Lecker, hält der im Kühlschrank noch zwei Wochen. :-)
 
Ich will es halt nicht nur einfach abmähen wenn man damit eventuell noch was schmackhaftes machen kann. Ich meine auch, ich hätte irgendwo mal was von "xy gegart im Merrettichblatt" gelesen, kann dazu aber einfach nichts mehr finden. Vielleicht versuch ich es dieses Jahr einfach mal selber was dabei rauskommt.
Was die großen Wurzeln angeht, da hab ich aktuell bestimmt so an die 20 Stück hier am rumwachsen, da könnte ich locker was von abgeben. Nur ist das Frühjahr ja nun nicht so ganz die richtige Erntezeit. Außerdem wurden die, wie geschrieben, im total falschen Boden gepflanzt. Lehmboden am Südhang, sprich heftig hart und wenn ich die groß ausbuddele hab ich schlicht Bedenken, dass mir der Hang oberhalb in das Loch nachrutscht. So fest kann ich das gar nicht wieder verfüllen.
Ich hab schon überlegt, mir ein kleines Spezialhochbeet anzulegen, einen Fechser darüber umzuziehen und den Rest platt zu machen. Verdammt schade, aber alles besser als eine Mini-Mure unterhalb meiner Garagen.

Aber ich schredder deinen Thread. Sorry!


Ja das Problem kenne ich
ich habe beim ausgraben die ganz dünnen Wurzeln zur Seite getan, die kommen jetzt in einen Pflanzsack mit einem Erde Sand Gemisch
Und ich habe ein Rezept gefunden für ein Pesto mit den Blättern, mit Parmesan und Öl, mmh weiß noch nicht
Ich verbrauche nicht so viel Meerrettich, da reicht es ab und zu ein bisschen ernten
 
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