Hallo @DerHoss,
unabhängig vom Hinweis eher im Rezept Gewicht statt Volumen zu nehmen,
Teelöffel ist mal groß oder eher klein,
stellt sich mir die Frage:
Wie beheizt man das riesen Teil wenns gefüllt ist?
Wokbrenner eher nicht, Hartholz vermutlich...
und wie lange vorheizen.
Nicht das es unten im Essen das Essen verbrennt.
Gruß
Peter
Hallo,
direkt ins offene hell brennende Feuer zu stellen ist auf jeden Fall zu heiß. Davon wird auch abgeraten; könnte aufgrund von Wärmeunterschieden den Topf cracken. Auch sollen nicht schlagartig große Mengen kalter Flüssigkeiten eingeschüttet werden.
Umrühren bei geschichteten ZA Gerichten soll nicht sein. Der Trick ist, nebenan ein Holz-Feuer in Gang zu halten und nur die Glut unter den Topf zu schaufeln. Wie viel davon gut ist, ist abzuschätzen mit: Wenn aus zwei Metern Entfernung mit ganz spitzen Ohren gaaaanz leichte Köchelgeräusche zu hören sind ist gut. Wenn es richtig blubbert zu viel. Beim Anbraten von Fleisch darf es am Anfang natürlich heißer sein.
Da ja Übung den Meister macht, fangen wir im Dezember gleich mal mit einem vollen Topf und 100 Portionen an. Habe mir einige Videos angesehen und Rezepte verglichen.
Und das Rezept habe ich über das Volumenverhältnis Potjie #25 zu Potjie #3 (hoch)gerechnet. Aus den angegebenen 1750gramm Ochsenschwanz werden so etwa 20 kg. Wüsste nicht etwas daran falsch wäre. No rocket science.
Grüße
Christian