Guten Sonntag an alle Griller da draußen!
Ich hoffe ich nerve nicht mit unnötigen Fragen, die schon tausend mal gestellt wurden mit meinem ersten Beitrag hier im Forum...
Zunächst einmal, bin ich ein riesen Grill- und BBQ-Fan und grille hobbymäßig gern mit Freunden und Familie. Habe bis jetzt einen Tepro Toronto zum direkten Grillen verwendet und damit waren auch alle zufrieden. Nun bin ich letzten Frühling das erste mal in den USA in den Genuss von echtem BBQ gekommen und kriege das seitdem nicht mehr aus dem Kopf! Ich habe daraufhin im Sommer letzes Jahr meine ersten Versuche mit Low n' Slow versucht, die eher schlecht als recht waren. Zur Grillsaison 2020 will ich nun endlich ordentlich einsteigen - und dafür muss ein neuer Grill her. Der Toronto gibt so langsam den Geist auf und ich will mir ein ordentliches Gerät zulegen, womit ich gleichzeitig direkt grillen und low n' slow Sitzungen abhalten kann. Ich bin mir zwar noch nicht ganz sicher, aber ich denke es wird der Weber Master Touch Premium, mit der Deflektorplatte.
Und nun zu meinen Fragen: Das wird mein erster Kugelgrill sein, daher kenne ich mich mit der Thematik nicht aus. Aber von dem was ich bis jetzt gesehen habe scheint so ein Grill ja nicht höhenverstellbar zu sein. Wie steht es dann mit der Temperaturregelung beim direkten Grillen? Auf dem Toronto konnte man ja die Kohlehalterung nach oben und unten verschieben und somit mal mehr und mal weniger Hitze ans Grillgut abgeben. Und ist es möglich die Kohlen direkt auf dem Kohlerost abzulegen und die komplette Grillfläche zum direkten Grillen zu nutzen? Wenn für die Famlie gegrillt wird müssen gerne mal mehr als 10 Leute verköstigt werden, daher wird es oft vorkommen, dass ich die komplette Fläche der Kugel zum direkten grillen verwenden muss. Wie einfach geht sowas auf der Kugel? Kann ich einfach ne ganze Menge an Kohlen auf den Kohlerost legen und somit die ganze Fläche zum grillen verwenden?
Nun zum Thema BBQ: Wie bereits eingangs erwähnt habe ich mich schon an BBQ probiert. Die Ergebnisse waren leider mittelmäßig. Ich habe mich zunächst an die Standard Tipps und Tricks gehalten, jedoch hatte das Grillgut beide Male einen sehr bitteren und schlechten Rauchgeschmack angenommen. Nachdem ich mich ein wenig umgelesen habe, liegt das wohl an unsauberer Verbrennung des Holzes. Ich habe einmal gewässerte Mesquit-Chips verwendet (wollte eigentlich Buche oder ein Obstholz aber der Baumarkt hatte nichts anderes da) und einmal Kirchholz-Chunks. Die Meaquit-Chips waren ne Vollkatastrophe... Viel zu bitter. Lag wohl an der Kombination aus der eh sehr intensiven Holzsorte und der unsauberen Verbrennung. Die Kirchholz-Chunks waren besser aber hatten trotzdem diese bittere Note. Wie ist es möglich das Holz in Zukunft in einer Kugel sauber verbrennen zu lassen, sodass diese bitteren Noten im Endprodukt nicht mehr entstehen? Ich hoffe Leute mit Erfahrung an der eigenen Kugel können diese Frage beantworten. Das Problem, was ich da sehe ist einfach die Luftzufuhr. Um die Temperatur bei 120-150° zu halten müssen ja die Lüftungsschlitze sehr klein sein, was die Sauerstoffzufuhr verringert und somit einer sauberen Verbrennung im Wege steht. Und was haltet ihr Prinzipiell vom Master Touch Premium? Der Hauptgrund für die momentane Entscheidung ist eigentlich nur die Deflektorplatte, was low n' slow Geschichten ja einfach macht - zumindest in der Theorie. Vielleicht gibt es einige von euch die auch Erfahrung in diesem Bereich haben. Ich würde die Kugel halt für alle möglichen Longjobs verwenden bis zum BB, und die Frage die sich stellt ist wie gut man das mit diesem Modell und generell einem Kugelgrill erreichen kann. Vielleicht gibt es auch andere Vorschläge von euch zu komplett anderen Grills, die besser geeignet wären, aber ich muss auch gucken wo das Geld bleibt, das Budget läge bei ca. 500€ maximal. Wer sich bis hier hin durchgekämpft hat, vielen Dank für das Durchhaltevermögen und ich freue mich auf eure Antworten!
Ich hoffe ich nerve nicht mit unnötigen Fragen, die schon tausend mal gestellt wurden mit meinem ersten Beitrag hier im Forum...
Zunächst einmal, bin ich ein riesen Grill- und BBQ-Fan und grille hobbymäßig gern mit Freunden und Familie. Habe bis jetzt einen Tepro Toronto zum direkten Grillen verwendet und damit waren auch alle zufrieden. Nun bin ich letzten Frühling das erste mal in den USA in den Genuss von echtem BBQ gekommen und kriege das seitdem nicht mehr aus dem Kopf! Ich habe daraufhin im Sommer letzes Jahr meine ersten Versuche mit Low n' Slow versucht, die eher schlecht als recht waren. Zur Grillsaison 2020 will ich nun endlich ordentlich einsteigen - und dafür muss ein neuer Grill her. Der Toronto gibt so langsam den Geist auf und ich will mir ein ordentliches Gerät zulegen, womit ich gleichzeitig direkt grillen und low n' slow Sitzungen abhalten kann. Ich bin mir zwar noch nicht ganz sicher, aber ich denke es wird der Weber Master Touch Premium, mit der Deflektorplatte.
Und nun zu meinen Fragen: Das wird mein erster Kugelgrill sein, daher kenne ich mich mit der Thematik nicht aus. Aber von dem was ich bis jetzt gesehen habe scheint so ein Grill ja nicht höhenverstellbar zu sein. Wie steht es dann mit der Temperaturregelung beim direkten Grillen? Auf dem Toronto konnte man ja die Kohlehalterung nach oben und unten verschieben und somit mal mehr und mal weniger Hitze ans Grillgut abgeben. Und ist es möglich die Kohlen direkt auf dem Kohlerost abzulegen und die komplette Grillfläche zum direkten Grillen zu nutzen? Wenn für die Famlie gegrillt wird müssen gerne mal mehr als 10 Leute verköstigt werden, daher wird es oft vorkommen, dass ich die komplette Fläche der Kugel zum direkten grillen verwenden muss. Wie einfach geht sowas auf der Kugel? Kann ich einfach ne ganze Menge an Kohlen auf den Kohlerost legen und somit die ganze Fläche zum grillen verwenden?
Nun zum Thema BBQ: Wie bereits eingangs erwähnt habe ich mich schon an BBQ probiert. Die Ergebnisse waren leider mittelmäßig. Ich habe mich zunächst an die Standard Tipps und Tricks gehalten, jedoch hatte das Grillgut beide Male einen sehr bitteren und schlechten Rauchgeschmack angenommen. Nachdem ich mich ein wenig umgelesen habe, liegt das wohl an unsauberer Verbrennung des Holzes. Ich habe einmal gewässerte Mesquit-Chips verwendet (wollte eigentlich Buche oder ein Obstholz aber der Baumarkt hatte nichts anderes da) und einmal Kirchholz-Chunks. Die Meaquit-Chips waren ne Vollkatastrophe... Viel zu bitter. Lag wohl an der Kombination aus der eh sehr intensiven Holzsorte und der unsauberen Verbrennung. Die Kirchholz-Chunks waren besser aber hatten trotzdem diese bittere Note. Wie ist es möglich das Holz in Zukunft in einer Kugel sauber verbrennen zu lassen, sodass diese bitteren Noten im Endprodukt nicht mehr entstehen? Ich hoffe Leute mit Erfahrung an der eigenen Kugel können diese Frage beantworten. Das Problem, was ich da sehe ist einfach die Luftzufuhr. Um die Temperatur bei 120-150° zu halten müssen ja die Lüftungsschlitze sehr klein sein, was die Sauerstoffzufuhr verringert und somit einer sauberen Verbrennung im Wege steht. Und was haltet ihr Prinzipiell vom Master Touch Premium? Der Hauptgrund für die momentane Entscheidung ist eigentlich nur die Deflektorplatte, was low n' slow Geschichten ja einfach macht - zumindest in der Theorie. Vielleicht gibt es einige von euch die auch Erfahrung in diesem Bereich haben. Ich würde die Kugel halt für alle möglichen Longjobs verwenden bis zum BB, und die Frage die sich stellt ist wie gut man das mit diesem Modell und generell einem Kugelgrill erreichen kann. Vielleicht gibt es auch andere Vorschläge von euch zu komplett anderen Grills, die besser geeignet wären, aber ich muss auch gucken wo das Geld bleibt, das Budget läge bei ca. 500€ maximal. Wer sich bis hier hin durchgekämpft hat, vielen Dank für das Durchhaltevermögen und ich freue mich auf eure Antworten!