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Mein 1. selbstgebackenes Brot mit Backmischung

Futterhexe

Miss Kopfkino
10+ Jahre im GSV
Ich hab ja früher auch schon Brotbackversuche gestartet,aber irgendwie waren wir nie wirklich zufrieden damit Auch nicht mit 'ner Brotbackmaschine, da hat uns die Form so gar nicht gefallen . Also hab ichs erstmal gelassen .Für mindestens 30 Jahre .
Nun lese ich hier immer wieder von den Backkünsten der GSVler und jetzt hats mich doch gepackt .
Also mal von einer Mühle ein paar Brotbackmischungen besorgt und 'na Brotbackform von Petromax . ;)
Dann gestern Mittag mal losgelegt und den Teig angerührt .
IMG_2023-02-16-12-52-49-480 Das erste Brot im Februar .jpg


Ca 6 Stunden später dann
IMG_2023-02-16-19-53-34-972 Das erste Brot im Februar .jpg


Heute Morgen dann

IMG_2023-02-17-05-38-02-507 Das erste Brot im Februar .jpg


Die Backform

IMG_2023-02-17-06-36-45-483~2 Das erste Brot im Februar .jpg


Nach ca.1 weiteren Stunde in der Form .Gut, das der Deckel auch schwer ist .

IMG_2023-02-17-08-54-18-596 Das erste Brot im Februar .jpg


Im Backofen

IMG_2023-02-17-09-10-25-326 Das erste Brot im Februar .jpg


Fertig gebacken

IMG_2023-02-17-10-18-50-409 Das erste Brot im Februar .jpg


Bischen viel Mehl hatte ich in die Form getan .

IMG_2023-02-17-10-46-00-420~2 Das erste Brot im Februar .jpg


Das Brot hat mich die ganze Zeit angestarrt , da mußte ich doch mal nachgucken

IMG_2023-02-17-10-59-44-582 Das erste Brot im Februar .jpg


Genauer nachgucken

IMG_2023-02-17-11-00-56-653 Das erste Brot im Februar .jpg


OK, ich hab nicht nur mit den Augen geguckt .
Das Brot ist sooooo lecker !! Ich denke, bei uns wird jetzt doch öfter mal Brot gebacken .

Laut Anweisung sollten noch 40 Gramm Hefe dazu , aber ich habe nur ca.5 Gramm dazugetan und der Teig ist ziemlich hochgegangen . Also wenn man auf gute Tipps bzw.Ratschläge hört, ist Brotbacken gar nicht so schwer .

Die Futterhexe
 
Ich hab ja früher auch schon Brotbackversuche gestartet,aber irgendwie waren wir nie wirklich zufrieden damit Auch nicht mit 'ner Brotbackmaschine, da hat uns die Form so gar nicht gefallen . Also hab ichs erstmal gelassen .Für mindestens 30 Jahre .
Nun lese ich hier immer wieder von den Backkünsten der GSVler und jetzt hats mich doch gepackt .
Also mal von einer Mühle ein paar Brotbackmischungen besorgt und 'na Brotbackform von Petromax . ;)
Dann gestern Mittag mal losgelegt und den Teig angerührt .
Anhang anzeigen 3057170

Ca 6 Stunden später dann
Anhang anzeigen 3057171

Heute Morgen dann

Anhang anzeigen 3057172

Die Backform

Anhang anzeigen 3057177

Nach ca.1 weiteren Stunde in der Form .Gut, das der Deckel auch schwer ist .

Anhang anzeigen 3057182

Im Backofen

Anhang anzeigen 3057187

Fertig gebacken

Anhang anzeigen 3057188

Bischen viel Mehl hatte ich in die Form getan .

Anhang anzeigen 3057189

Das Brot hat mich die ganze Zeit angestarrt , da mußte ich doch mal nachgucken

Anhang anzeigen 3057191

Genauer nachgucken

Anhang anzeigen 3057193

OK, ich hab nicht nur mit den Augen geguckt .
Das Brot ist sooooo lecker !! Ich denke, bei uns wird jetzt doch öfter mal Brot gebacken .

Laut Anweisung sollten noch 40 Gramm Hefe dazu , aber ich habe nur ca.5 Gramm dazugetan und der Teig ist ziemlich hochgegangen . Also wenn man auf gute Tipps bzw.Ratschläge hört, ist Brotbacken gar nicht so schwer .

Die Futterhexe
Nächster Schritt: lass dir von einem GSVler einen Sauerteig geben. :thumb1:
 
Ich hab ja früher auch schon Brotbackversuche gestartet,aber irgendwie waren wir nie wirklich zufrieden damit Auch nicht mit 'ner Brotbackmaschine, da hat uns die Form so gar nicht gefallen . Also hab ichs erstmal gelassen .Für mindestens 30 Jahre .
Nun lese ich hier immer wieder von den Backkünsten der GSVler und jetzt hats mich doch gepackt .
Also mal von einer Mühle ein paar Brotbackmischungen besorgt und 'na Brotbackform von Petromax . ;)
Dann gestern Mittag mal losgelegt und den Teig angerührt .
Anhang anzeigen 3057170

Ca 6 Stunden später dann
Anhang anzeigen 3057171

Heute Morgen dann

Anhang anzeigen 3057172

Die Backform

Anhang anzeigen 3057177

Nach ca.1 weiteren Stunde in der Form .Gut, das der Deckel auch schwer ist .

Anhang anzeigen 3057182

Im Backofen

Anhang anzeigen 3057187

Fertig gebacken

Anhang anzeigen 3057188

Bischen viel Mehl hatte ich in die Form getan .

Anhang anzeigen 3057189

Das Brot hat mich die ganze Zeit angestarrt , da mußte ich doch mal nachgucken

Anhang anzeigen 3057191

Genauer nachgucken

Anhang anzeigen 3057193

OK, ich hab nicht nur mit den Augen geguckt .
Das Brot ist sooooo lecker !! Ich denke, bei uns wird jetzt doch öfter mal Brot gebacken .

Laut Anweisung sollten noch 40 Gramm Hefe dazu , aber ich habe nur ca.5 Gramm dazugetan und der Teig ist ziemlich hochgegangen . Also wenn man auf gute Tipps bzw.Ratschläge hört, ist Brotbacken gar nicht so schwer .

Die Futterhexe
Gut geworden! 👍
 
Ein guter Start.
Mary in Brotbackmischungen sind oft Enzyme enthalten.
Wenn Du Hilfe brauchst, melde Dich.
Denk ich auch, dass es die Mischungen nicht wirklich braucht. Die richtigen Mehle, Hefe (Sauerteig), Salz, Zucker, Wasser (ev. Milch o.ä.), Schmalz/Öl, selber würzen bzw. Kerne (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Nüsse, Anis, Kümmel, ....). Das Einfache hat Aussicht auf Erfolg lernten wir bei der Army ;-)! Ich verwende der Einfachheit halber auch oft eine Maschine.
 

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Moin,
ich misch mir meine Brotbackmischungen selber an. z. B. für Waffeln wenn wir mit dem WoWa unterwegs sind oder für Weißbrot aus dem Omnia BO. Da ich nur alleine Brot esse back ich nur mit 300 gr Mehl. Dazu mische ich 2 x 1 kg Beutel Mehl und teile in 300 gr Portionen. Da kommen ausser Mehl auch schon Salz, Zucker und Brotgewürz rein. Dann später nur noch etwas Sauerteig, Wasser und die gewünschten Gewürze wie z. B. Kümmel oder Röstzwiebeln dazu. Fertig!
 
Sieh dir das mal an:

http://www.ploetzblog.de

Da findest du alles, von einfachen Broten für Anfänger bis zu anspruchsvollen Kreationen für Profis. Du brauchst keine Backmischung, da ist oft so viel Müll drin, der nicht mal deklariert werden muss.
 
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