• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Mein 1. Tomahawk dry aged vom Q120

Kangoo

Dauergriller
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe Grillgemeinde,
neulich ist mir in der Metro ein schönes Tomahawk-Steak mit 1,210 Kg aufgefallen. :wiegeil:
Dry Aged habe ich noch nie probiert. Weder zu grillen noch gegessen. Also kurz entschlossen das gute Stück eingepackt und zuhause in den Kühlschrank gepackt. Ich bin nicht der Typ der gerne dumme Fragen stellt und lesen kann ich auch. Also im Forum gestöbert und aus vielen verschiedenen Themen Infos besorgt. So ein edles Stück will man ja auch schließlich nicht ruinieren. Als ich genug Infos zusammen hatte, ging es los. Ehrlich gesagt hatte ich ganz schön Lampenfieber.
Also den kleinen "Q" angeheizt und dann ging es los. Mehr als gute 260°C hat er leider nicht geschafft. Nachdem sich das Fleisch eine Stunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren durfte, ging´s auf den Gußrost. Von der Größe her hat das hat mal gerade so gepasst. Hatte schon Angst, daß ich den Knochen stutzen muß. Nun 90 sec. grillen, um 90° drehen und das gleiche von der anderen Seite noch mal. Dann das Fleisch verkabelt und bei kleinster Brennereinstellung bis 55°C gezogen. Kurz vor Schluß gesellte sich noch eine Käsekrainer für die GöGa dazu, weil sie aus unerfindlichen Gründen kein Steak mag. Nachdem ich die angepeilte KT erreicht hatte, durfte sich das gute Stück noch ca. 10 min. in Jehova entspannen. Dann kam der Anschnitt. Ich war zufrieden und hatte den mir passenden Gargrad getroffen. Es hat, nur mit etwas Salz, wunderbar geschmeckt. GöGa war mit ihrer Käsekrainer auch zufrieden, also kann das ganze mal ohne Lampenfieber wiederholt werden. Und nun lasse ich Bilder sprechen:
20140620_145621.jpg

20140620_145601.jpg


43 cm Länge, das ist schon was. Passt das auf den kleinen "Q" ?
20140620_145551.jpg


Fast 6,5 cm dick. wie geil :metal:
20140620_145650.jpg



Das macht Appetit.
20140620_152230.jpg


Schöne Marmorierung!
20140620_152240.jpg


Ca. 265°C, mehr war nicht drinn.
20140620_152309.jpg


Verdrahtet mit dem Maverik.
20140620_153231.jpg


Irgendwann kam das Würstchen für GöGa dazu.
20140620_154535.jpg


Ausruhen in Jehova.
20140620_155005.jpg


Und der Anschnitt. Ich war zufrieden.
20140620_160630.jpg


Für Tellerbilder war keine Zeit, ich musste essen :essen!:

Lob und Kritik sind erwünscht.
Ausserdem will ich mit diesem Beitrag auch allen Anfängern Mut machen, sich mal an hochwertige Stücke zu trauen. Wenn man fleißig im Forum liest, findet man alle nötigen Infos, um so etwas auf die Reihe zu kriegen.

Grüße aus Spandau
Kangoo
 

Anhänge

  • 20140620_145621.jpg
    20140620_145621.jpg
    122,1 KB · Aufrufe: 2.776
  • 20140620_145601.jpg
    20140620_145601.jpg
    152,3 KB · Aufrufe: 2.715
  • 20140620_145551.jpg
    20140620_145551.jpg
    165,8 KB · Aufrufe: 2.703
  • 20140620_145650.jpg
    20140620_145650.jpg
    141,5 KB · Aufrufe: 2.726
  • 20140620_152230.jpg
    20140620_152230.jpg
    148,2 KB · Aufrufe: 2.955
  • 20140620_152240.jpg
    20140620_152240.jpg
    136,1 KB · Aufrufe: 2.770
  • 20140620_152309.jpg
    20140620_152309.jpg
    154,7 KB · Aufrufe: 2.699
  • 20140620_153231.jpg
    20140620_153231.jpg
    217,4 KB · Aufrufe: 2.736
  • 20140620_154535.jpg
    20140620_154535.jpg
    224,1 KB · Aufrufe: 2.681
  • 20140620_155005.jpg
    20140620_155005.jpg
    162,6 KB · Aufrufe: 2.669
  • 20140620_160630.jpg
    20140620_160630.jpg
    177 KB · Aufrufe: 2.740
Die Wurst neben dem geilen Stück Fleisch ist mehr als dekadent :hehe:.
Das sieht echt klasse aus.

Gruß
Tom
:prost:
 
Hast doch immerhin n Brett drunter gehabt

Grüße

Christian
 
Lob: Tolles Steak haste da vergrillt!

Kritik: Keine. Ich grill es lieber 45/45/45/45 Sek aber das macht sicher nicht den Riesen Unterschied.

Was hast du ca bezahlt? Hab mir vorgestern 3 Stk bestellt aber noch keinen Preis gesagt bekommen.
Sei froh das deine Holde mit ner Wurst zufrieden ist :P
 
Ich weiß es nicht mehr genau. GöGa meint 23,95 €/kg + Märchensteuer.
 
Der einzige Kritikpunkt meinerseits... Jehova... Steaks sollte man kurz ruhen lassen, aber bitte nicht unter Folie, es sammelt sich Feuchtigkeit darunter und weicht die schöne Kruste auf. Einfach für 60-90s auf einem vorgewärmten Teller.

Ansonsten kann und darf ich nur gratulieren, alles richtig gemacht... tolles Fleisch, beeindruckende Größe, schöner Gargrad :sabber:

...und GöGa hat nur die Wurst bekommen? :domina:

Der Preis geht auch voll in Ordnung!

:thumb1:

Glück Auf


Sent from my mobile
 
Ich wickle mein Fleisch auch nicht in Folie ein, ich lasse es auch ganz normal an der frischen Luft auf einem Holzbrett ruhen. So schnell kühlt es nicht aus.
 
Ich muss meine Kumpels noch erziehen. Denen wäre das zu teuer..... aber dann: Dammbruch


Grüße

Christian
 
sehr saftig und gut sieht dein Steak aus.....
gruß Grillhacker
 
Perfekt getroffen !

Das is mal ne richtige Männerportion
 
Das is mal ne richtige Männerportion

Grillen ist eben Männersport - für die Mädels gibt's Würste ;-))))

Klasse gemachr - steht auch noch auf meiner ToDo-Liste ... Finde den Preis momentan nur ziemlich heftig
 
Gibts bei uns heute auch. 4x90 ist uns mittlerweile zu lang, das gibt einen etwas unschönen grauen Rand, der Gargrad ist dann nicht durchgängig gleich. Und Jehova kann man wirklich weglassen, würd ich an Deiner Stelle mal probieren, ein zweites Stück hast Du ja schon in Aussicht gestellt :)
 
Servus,

sieht klasse aus das Gerät.
Bei mir liegt gerade auch eins aufm OTP. Ich hoffe mal es gelingt annähernd so wie deines.
Bericht folgt...

Gruß
Uli
 
Pass nur auf, dass deine Göga nicht eines Tages doch noch Steak probiert. Bei zwei Stücken wird es nämlich etwas eng auf dem Rost :lach:
 
!,2kg mit Knochen, kannst du abschätzen oder gar abwiegen was es an reiner fleisch menge war?

sprich was der knochen gewogen hat.

mfg tobi
 
Die Göga wird es auch gar nicht schaetzen, wenn dann ein neuer, groesserer Grill her muss...

Da hat meine Göga auch JEDESMAL kein Verständnis für. Dabei handelt es sich doch lediglich um Sportgeräte !!
 
... was sagst Du, Göga hat dir nichts von ihrer Wurst angeboten ??:(
obwohl Du es warst, der die ganze Arbeit mit der Grillerei hatte.
Aber, so sind sie nun mal die GöGa's
Dein Steak sieht Super-gut aus und hat bei mir einen bleibenden Schaden Namens : "will auch" :messer: hinterlassen
 
Zurück
Oben Unten