Hallo zusammen,
ich habe heute versucht auf meinem kleinen Q1200 Filesteak rückwärts zuzubereiten. Dabei hatte ich diverse Probleme und hoffe hier ein paar Tipps zu bekommen, was und wie ich es besser machen kann. Eins vorweg: Es war keine Katastrophe und hat mir geschmeckt, aber es war leider nicht so, wie ich es mir vorgestellt habe.
Ausgangsmaterial:
270g Rinderfilet, ca. 5cm dick.
Geplante Durchführung für ein Medium Steak:
* Bei ca. 100 Grad auf 50 Grad KT bringen.
* Dann bei Vollgas 90-90-90-90, um eine schöne Kruste zu bekommen.
Wetterbedingungen:
* 21 Grad
* Leichter Wind
Los gehts:
* Ca. 2 Std. vor dem Grillen aus dem Kühlschrank geholt und auf beiden Seiten mit Ankerkraut Steak & BBQ Salzflocken bestreut und dann stehen gelassen, um das gute Stück auf Zimmertemperatur zu bringen. Das Steak habe ich mit einem Garn umwickelt, um es in Form zu halten (keine Ahnung, ob nötig, aber geschadet hat es auch nicht).
* Dann einen Abstandshalter gebastelt, der vorne einen ca. 4 cm breiten Spalt erzeugt hat. Die Temperatur hat sich bei ca. 130 Grad eingependelt. Eigentlich wollte ich ja etwas um die 100 Grad, habe das aber leider nicht hinbekommen. Habe auch mit der Reglerstellung Richtung "off" gespielt. Aber da hat es mir die Flamme zwischenzeitlich ausgepustet und an der Temperatur hat sich nicht wahnsinnig viel geändert (vielleicht 10 Grad weniger). Wenn ich den Spalt nöch größer mache, dann ist es hinten im Garraum doch wärmer als vorne, oder?
* Dann das Steak in der kleinen Koncis auf den tollen Topfuntersetzer gelegt, um das ganze vom Rost zu entkoppeln. In das Steak habe ich noch ein analoges Thermometer gesteckt.
* Als die KT nach ca. 1 Std. bei 50 Grad war, habe ich das Steak samt Koncis vom Grill geholt. Hier zeigten sich schon die nächsten Probleme:
- Die Unterseite des Steaks war schon gut gegart und gräulich, während es oben nocht rot war. Hätte ich hier ab und an wenden sollen? Wie kann ich denn noch besser entkoppeln?
- Das Steak ist zwischen die Rillen des Topfuntersetzers gesackt und berührte die Koncis. Kennt jemand ein besseres Bratenrost für die kleine Koncis?
<Leider kein Foto davon>
* Dann habe ich das Steak mit Maiskeimöl eingepinselt und den Grill auf Volgas gestellt. Hierbei hatte ich zu meiner Verwunderung das nächste Problem:
Bisher habe ich den Grill mit Butangaskartuschen genutzt. Damit ist er sehr schnell, sehr heiß geworden (Temperaturanzeige bis Anschlag (~320 Grad) innerhalb kürzester Zeit). Heute habe ich den Grill das erste Mal mit dem Adapterkit von Weber betrieben, um eine Gasflasche nutzen zu können. D.h. am Grill steckt nach wie vor der Schlauch mit dem Druckminderer für die Gaskartusche und daran ist der Adapter mit einem weiteren Schlauch und Druckminderer an die Gasflasche angeschlossen. Lecktest habe ich natürlich gemacht: Schmeckt nach Metall
Aber es hat ziemlich lange gedauert, um überhaupt auf 250 Grad (Schätzeise) zu kommen. Warum? Weil Butan heißer vebrennt als Propan? Weil Weber Adapterlösung kacke ist?
Bei 270 Grad habe ich dann jedenfalls das Steak auf das Rost gelegt und von jeder Seite 2x 90 Sekunden gegrillt. Nach dem Grillen habe ich dann nochmal die KT gemessen: 60 Grad
Das Endergebnis sah von außen meiner Neinung nach sehr gut aus (bestreut mit Ankerkraut Aioli Pfeffer Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer):
Man sieht es auf dem Foto nicht, aber das Branding war nicht sehr intensiv. D.h. ich konnte das Karomuster nicht gut erkennen. Das muß ich mit meiner "Steak-Maschiene" nochmal üben. Lag sicher daran, dass ich nicht weiter aufgeheizt habe. Trotzdem hat das Steak eine, für meinen Geschmack, schöne Kruste bekommen.
* Und innen so (ist leider eher well-done geworden):
Hier sieht man, dass 'oben' zu lange gegrillt wurde. Ich vermute das das die Seite ist, die vorher in der Koncis die Hitze abbekommen hat.
Hätte ich hier beim Vorgaren bei ca. 45 Grad stoppen sollen oder hätte ich kürzer grillen sollen?
* Später habe ich dann nochmal einen Temperaturtest gemacht. Der Grill ist zwar auf 300 Grad gekommen, aber es hat eeeewig gedauert. Mit der Gaskartusche ist der Grill wesentlich flotter unterwegs. Gibts dafür eine Lösung bei der ich nicht die Garantie und Versicherungsschutz verliere? Ich möchte den Grill alternierend mit Flasche und Kartusche betreiben. Fürs mobil sein habe ich ihn schließlich gekauft Mit Flasche macht es derzeit keinen Spaß, weil er nicht auf Touren kommt.
So und jetzt hätte ich gerne Tipps & Tricks von euch. Wie und was kann ich beim nächsten Mal besser machen? Einen Ofen möchte ich aber nicht benutzen. Es soll alles mit dem Grill gemacht werden.
ich habe heute versucht auf meinem kleinen Q1200 Filesteak rückwärts zuzubereiten. Dabei hatte ich diverse Probleme und hoffe hier ein paar Tipps zu bekommen, was und wie ich es besser machen kann. Eins vorweg: Es war keine Katastrophe und hat mir geschmeckt, aber es war leider nicht so, wie ich es mir vorgestellt habe.
Ausgangsmaterial:
270g Rinderfilet, ca. 5cm dick.
Geplante Durchführung für ein Medium Steak:
* Bei ca. 100 Grad auf 50 Grad KT bringen.
* Dann bei Vollgas 90-90-90-90, um eine schöne Kruste zu bekommen.
Wetterbedingungen:
* 21 Grad
* Leichter Wind
Los gehts:
* Ca. 2 Std. vor dem Grillen aus dem Kühlschrank geholt und auf beiden Seiten mit Ankerkraut Steak & BBQ Salzflocken bestreut und dann stehen gelassen, um das gute Stück auf Zimmertemperatur zu bringen. Das Steak habe ich mit einem Garn umwickelt, um es in Form zu halten (keine Ahnung, ob nötig, aber geschadet hat es auch nicht).
* Dann einen Abstandshalter gebastelt, der vorne einen ca. 4 cm breiten Spalt erzeugt hat. Die Temperatur hat sich bei ca. 130 Grad eingependelt. Eigentlich wollte ich ja etwas um die 100 Grad, habe das aber leider nicht hinbekommen. Habe auch mit der Reglerstellung Richtung "off" gespielt. Aber da hat es mir die Flamme zwischenzeitlich ausgepustet und an der Temperatur hat sich nicht wahnsinnig viel geändert (vielleicht 10 Grad weniger). Wenn ich den Spalt nöch größer mache, dann ist es hinten im Garraum doch wärmer als vorne, oder?
* Dann das Steak in der kleinen Koncis auf den tollen Topfuntersetzer gelegt, um das ganze vom Rost zu entkoppeln. In das Steak habe ich noch ein analoges Thermometer gesteckt.
* Als die KT nach ca. 1 Std. bei 50 Grad war, habe ich das Steak samt Koncis vom Grill geholt. Hier zeigten sich schon die nächsten Probleme:
- Die Unterseite des Steaks war schon gut gegart und gräulich, während es oben nocht rot war. Hätte ich hier ab und an wenden sollen? Wie kann ich denn noch besser entkoppeln?
- Das Steak ist zwischen die Rillen des Topfuntersetzers gesackt und berührte die Koncis. Kennt jemand ein besseres Bratenrost für die kleine Koncis?
<Leider kein Foto davon>
* Dann habe ich das Steak mit Maiskeimöl eingepinselt und den Grill auf Volgas gestellt. Hierbei hatte ich zu meiner Verwunderung das nächste Problem:
Bisher habe ich den Grill mit Butangaskartuschen genutzt. Damit ist er sehr schnell, sehr heiß geworden (Temperaturanzeige bis Anschlag (~320 Grad) innerhalb kürzester Zeit). Heute habe ich den Grill das erste Mal mit dem Adapterkit von Weber betrieben, um eine Gasflasche nutzen zu können. D.h. am Grill steckt nach wie vor der Schlauch mit dem Druckminderer für die Gaskartusche und daran ist der Adapter mit einem weiteren Schlauch und Druckminderer an die Gasflasche angeschlossen. Lecktest habe ich natürlich gemacht: Schmeckt nach Metall
Aber es hat ziemlich lange gedauert, um überhaupt auf 250 Grad (Schätzeise) zu kommen. Warum? Weil Butan heißer vebrennt als Propan? Weil Weber Adapterlösung kacke ist?
Bei 270 Grad habe ich dann jedenfalls das Steak auf das Rost gelegt und von jeder Seite 2x 90 Sekunden gegrillt. Nach dem Grillen habe ich dann nochmal die KT gemessen: 60 Grad
Das Endergebnis sah von außen meiner Neinung nach sehr gut aus (bestreut mit Ankerkraut Aioli Pfeffer Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer):
Man sieht es auf dem Foto nicht, aber das Branding war nicht sehr intensiv. D.h. ich konnte das Karomuster nicht gut erkennen. Das muß ich mit meiner "Steak-Maschiene" nochmal üben. Lag sicher daran, dass ich nicht weiter aufgeheizt habe. Trotzdem hat das Steak eine, für meinen Geschmack, schöne Kruste bekommen.
* Und innen so (ist leider eher well-done geworden):
Hier sieht man, dass 'oben' zu lange gegrillt wurde. Ich vermute das das die Seite ist, die vorher in der Koncis die Hitze abbekommen hat.
Hätte ich hier beim Vorgaren bei ca. 45 Grad stoppen sollen oder hätte ich kürzer grillen sollen?
* Später habe ich dann nochmal einen Temperaturtest gemacht. Der Grill ist zwar auf 300 Grad gekommen, aber es hat eeeewig gedauert. Mit der Gaskartusche ist der Grill wesentlich flotter unterwegs. Gibts dafür eine Lösung bei der ich nicht die Garantie und Versicherungsschutz verliere? Ich möchte den Grill alternierend mit Flasche und Kartusche betreiben. Fürs mobil sein habe ich ihn schließlich gekauft Mit Flasche macht es derzeit keinen Spaß, weil er nicht auf Touren kommt.
So und jetzt hätte ich gerne Tipps & Tricks von euch. Wie und was kann ich beim nächsten Mal besser machen? Einen Ofen möchte ich aber nicht benutzen. Es soll alles mit dem Grill gemacht werden.