Guten Abend,
vor ein paar Tagen habe ich das erste Mal Pizza auf meinem Weber Q1200 gemacht: 28cm Stein direkt aufs Rost. Ergebnis: Unten zu dunkel und oben zu hell (obwohl es knusprig war). Außerdem kam der 'Ofen' nicht auf Temperatur (aus dem gedächtnis: bei ca. 180 Grad war Schluß). Das fand ich unbefriedigend und habe nach Lösungen gesucht. Mein zweiter Versuch bestand darin, einen Ikea Topfuntersetzer unter den Stein zu legen. Das Ergebnis wurde jedoch nicht besser. Also ging die Suche weiter...
Anforderungen:
- Hitze von unten auf den Stein abschirmen
- Stein höher legen
Eine Möglichkeit: Koncis aufs Rost, Stein oben drauf -> Wollte ich nicht, weil bei der Hitze die Koncis anläuft und wie ausm A*sch gezogen aussieht.
Weitere Möglichkeit: Alufolie, Ikea Ribhalter und Stein oben Strauf -> Habe leider den Ribhalter nicht und damit habe ich einen Grund gefunden zu meinem Lieblingsmöbelhaus zu fahren, um Grillzubehör zu kaufen
Leider war der Variera Deckelhalter nicht vorrätig (hätte ich ja vorher nachsehen könne, ich Depp). Aber, IKEA hat etwas neues tolles im Programm, was wie geschaffen für mein Vorhaben zu sein scheint: Den (HotDog) Servierständer: https://www.ikea.com/de/de/p/smakallt-servierstaender-edelstahl-10429911/
Die Maße (LxBxH): 20cm x 9cm x 4cm.
Ich habe zwei davon eingepackt und -zart besaitete bitte nicht weiterlesen- im Supermarkt ne Tiefkühlpizza für den Test mitgenommen
Mein Pizza-Setup sieht also folgendermaßen aus. Zwei IKEA Servierständer auf dem Gußrost:
Ein OBI 28cm x 1cm Pizzastein von 'Jamestown' oben drauf (https://www.obi.de/grillutensilien/jamestown-pizzastein/p/1136530):
Und dann ging es ans Aufheizen. Die Außentemperatur betrug ca. 18 Grad Celsius, als Energiequelle diente eine 5kg Gasflasche, die über den Weber-Adapter mit dem Anschluß für die Gaskartusche verbunden ist. Die Pizza lag über eine Stunde ausgepackt auf den Pizzaschieber und wartete darauf, gebacken zu werden.
Die Temperaturen sind besser als bei meinem 1. und 2. Versuch, aber ein richtiger Pizzaofen wird die kleine Q wohl nicht mehr werden. Jedenfalls habe ich die Pizza schnell auf den Stein gelegt. Dabei sank die Temperatur erstmal auf 250 °C und dann noch ein bisschen weiter auf 240 °C. Diese Temperatur wurde dann leider auch nicht wieder überschritten. Insgesamt also auf Backofenniveau.
Die Pizza habe ich nach 17 Minuten für fertig befunden. Der Boden und der Rand waren sehr knusprig, aber nicht verbrannt. Mir hats geschmeckt
Das Ergebnis sah so aus (noch mal die Warnung: TIEFKÜHLPIZZA!!!! Ich hafte nicht für Schäden, die durch das Betrachten dieser Bilder entstehen):
Ein "richtiger" Test steht noch aus. Aber ich halte fest:
- Temperatur ist besser geworden (evtl. wird es mit dem 26cm Pizzastein von Weber noch etwas besser).
- Der Boden ist nicht verbrannt, da die HotDog-Halter die direkte Hitze auf den Stein abschirmen.
- Trotzdem war alles sehr knusprig.
- Es hat mir sehr viel Spaß gemacht
Ich hoffe irgendwem nützen diese Infos
Gruß, Klaus
PS: Den Gußrost werde ich irgendwann auch noch wegoptimieren. Habe hier im Forum einige Anregungen gefunden. Kopieren kann aber jeder...daher tüftel ich gerade an einer eigenen Konstruktion
vor ein paar Tagen habe ich das erste Mal Pizza auf meinem Weber Q1200 gemacht: 28cm Stein direkt aufs Rost. Ergebnis: Unten zu dunkel und oben zu hell (obwohl es knusprig war). Außerdem kam der 'Ofen' nicht auf Temperatur (aus dem gedächtnis: bei ca. 180 Grad war Schluß). Das fand ich unbefriedigend und habe nach Lösungen gesucht. Mein zweiter Versuch bestand darin, einen Ikea Topfuntersetzer unter den Stein zu legen. Das Ergebnis wurde jedoch nicht besser. Also ging die Suche weiter...
Anforderungen:
- Hitze von unten auf den Stein abschirmen
- Stein höher legen
Eine Möglichkeit: Koncis aufs Rost, Stein oben drauf -> Wollte ich nicht, weil bei der Hitze die Koncis anläuft und wie ausm A*sch gezogen aussieht.
Weitere Möglichkeit: Alufolie, Ikea Ribhalter und Stein oben Strauf -> Habe leider den Ribhalter nicht und damit habe ich einen Grund gefunden zu meinem Lieblingsmöbelhaus zu fahren, um Grillzubehör zu kaufen
Leider war der Variera Deckelhalter nicht vorrätig (hätte ich ja vorher nachsehen könne, ich Depp). Aber, IKEA hat etwas neues tolles im Programm, was wie geschaffen für mein Vorhaben zu sein scheint: Den (HotDog) Servierständer: https://www.ikea.com/de/de/p/smakallt-servierstaender-edelstahl-10429911/
Die Maße (LxBxH): 20cm x 9cm x 4cm.
Ich habe zwei davon eingepackt und -zart besaitete bitte nicht weiterlesen- im Supermarkt ne Tiefkühlpizza für den Test mitgenommen
Mein Pizza-Setup sieht also folgendermaßen aus. Zwei IKEA Servierständer auf dem Gußrost:
Ein OBI 28cm x 1cm Pizzastein von 'Jamestown' oben drauf (https://www.obi.de/grillutensilien/jamestown-pizzastein/p/1136530):
Und dann ging es ans Aufheizen. Die Außentemperatur betrug ca. 18 Grad Celsius, als Energiequelle diente eine 5kg Gasflasche, die über den Weber-Adapter mit dem Anschluß für die Gaskartusche verbunden ist. Die Pizza lag über eine Stunde ausgepackt auf den Pizzaschieber und wartete darauf, gebacken zu werden.
Vergangene Zeit [Minuten] | Temperatur laut Deckelthermometer [°C] |
2 | 100 |
24 | 250 |
30 | 260 |
36 | 270 |
39 | 270 |
Die Temperaturen sind besser als bei meinem 1. und 2. Versuch, aber ein richtiger Pizzaofen wird die kleine Q wohl nicht mehr werden. Jedenfalls habe ich die Pizza schnell auf den Stein gelegt. Dabei sank die Temperatur erstmal auf 250 °C und dann noch ein bisschen weiter auf 240 °C. Diese Temperatur wurde dann leider auch nicht wieder überschritten. Insgesamt also auf Backofenniveau.
Die Pizza habe ich nach 17 Minuten für fertig befunden. Der Boden und der Rand waren sehr knusprig, aber nicht verbrannt. Mir hats geschmeckt
Das Ergebnis sah so aus (noch mal die Warnung: TIEFKÜHLPIZZA!!!! Ich hafte nicht für Schäden, die durch das Betrachten dieser Bilder entstehen):
Ein "richtiger" Test steht noch aus. Aber ich halte fest:
- Temperatur ist besser geworden (evtl. wird es mit dem 26cm Pizzastein von Weber noch etwas besser).
- Der Boden ist nicht verbrannt, da die HotDog-Halter die direkte Hitze auf den Stein abschirmen.
- Trotzdem war alles sehr knusprig.
- Es hat mir sehr viel Spaß gemacht
Ich hoffe irgendwem nützen diese Infos
Gruß, Klaus
PS: Den Gußrost werde ich irgendwann auch noch wegoptimieren. Habe hier im Forum einige Anregungen gefunden. Kopieren kann aber jeder...daher tüftel ich gerade an einer eigenen Konstruktion