Hallo Grillsportfreunde,
anbei mein Rezept für Baguette - das auch ohne ganz lange Teigführung recht gute Ergebnisse bringt.
Dafür braucht man:
500 g Mehl 550er
150 ml lauwarmes Wasser
300 ml lauwarme Milch
1 Tl Zucker
1/2 Hefewürfel (21 g)
2 TL feines Meersalz
einige EL Mehl
zum Bestreuen... grobes Salz, Kräuter - je nach Belieben
Milch zum Bestreichen (bei Kräutern zusätzlich ein wenig Olivenöl)
Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Die Milch mit dem Wasser lauwarm - mit der zerbröckelten Hefe und dem Zucker mischen - gut verrühren. Ins Mehl eine Mulde drücken und das Wasser-Milch-Gemisch von der Mitte her langsam einrühren.
Diesen Vorteig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.(30 Min)
Dann 2 TL feines Meersalz zugeben und noch soviel Mehl unterkneten (Küchenmaschine) - bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Zuletzt noch auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einer Kugel kneten und 45 Min. -wieder feucht abgedeckt - an warmer Stelle gehen lassen.
Dann nochmal durchkneten und erneut 45 Min. gehen lassen.
Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig falten - meist mach ich es zweimal - alle 10 Min. - dann in drei Teile teilen.
Nun den Teig nicht mehr unnötig kneten - sondern mit Gefühl drei Stangen formen - lieber etwas unförmig- als den Teig zu sehr zu kneten -den das nimmt ihm das Volumen.
Auf ein Backblech mit Backpapier geben und nochmal 20 - 30 Min. gehen lassen -die Teiglinge mit einem Messer bissl einritzen.
Vor dem Backen mit Milch bestreichen - heute habe ich ein Baguette mit Kräuter und Pul Biber bestreut - da kam noch Olivenöl mit drauf.
Ich backe mit Klimagaren - d.h. automat. Dampfzufuhr. 10 Min. bei ca. 220 Grad - dann nochmal 10-15 Min. bei 200 Grad.
Ein Baguette habe ich mit Salz bestreut - eines gar nicht - und eins eben wie schon genannt.
Noch ein paar Bilders...
leider nur vom fertigen Brot .
anbei mein Rezept für Baguette - das auch ohne ganz lange Teigführung recht gute Ergebnisse bringt.
Dafür braucht man:
500 g Mehl 550er
150 ml lauwarmes Wasser
300 ml lauwarme Milch
1 Tl Zucker
1/2 Hefewürfel (21 g)
2 TL feines Meersalz
einige EL Mehl
zum Bestreuen... grobes Salz, Kräuter - je nach Belieben
Milch zum Bestreichen (bei Kräutern zusätzlich ein wenig Olivenöl)
Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Die Milch mit dem Wasser lauwarm - mit der zerbröckelten Hefe und dem Zucker mischen - gut verrühren. Ins Mehl eine Mulde drücken und das Wasser-Milch-Gemisch von der Mitte her langsam einrühren.
Diesen Vorteig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.(30 Min)
Dann 2 TL feines Meersalz zugeben und noch soviel Mehl unterkneten (Küchenmaschine) - bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Zuletzt noch auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einer Kugel kneten und 45 Min. -wieder feucht abgedeckt - an warmer Stelle gehen lassen.
Dann nochmal durchkneten und erneut 45 Min. gehen lassen.
Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig falten - meist mach ich es zweimal - alle 10 Min. - dann in drei Teile teilen.
Nun den Teig nicht mehr unnötig kneten - sondern mit Gefühl drei Stangen formen - lieber etwas unförmig- als den Teig zu sehr zu kneten -den das nimmt ihm das Volumen.
Auf ein Backblech mit Backpapier geben und nochmal 20 - 30 Min. gehen lassen -die Teiglinge mit einem Messer bissl einritzen.
Vor dem Backen mit Milch bestreichen - heute habe ich ein Baguette mit Kräuter und Pul Biber bestreut - da kam noch Olivenöl mit drauf.
Ich backe mit Klimagaren - d.h. automat. Dampfzufuhr. 10 Min. bei ca. 220 Grad - dann nochmal 10-15 Min. bei 200 Grad.
Ein Baguette habe ich mit Salz bestreut - eines gar nicht - und eins eben wie schon genannt.
Noch ein paar Bilders...
leider nur vom fertigen Brot .