Moin Zusammen,
am 24. Oktober hatte ich bei meinem Schlachter einen gut 2kg schweren Schinkenkrustenbraten abgeholt. Den gibt es für eine komplett gestempelte Bonuskarte; 15 mal für mindestens 20€ Einkauf.
Das kam gerade recht für meine Roh-Schinken-Premiere!
Das ist das schöne Stück, 2,2kg schwer.
Der wurde in drei Teile geschnitten - die beiden größeren Stücke - 850g + 800g - sollen zu Schinken werden, das kleine Stück zu Kochschinken.
Am Samstag, 26.Oktober, wurde die Pökelmischung angemischt, die beiden Stücke gut eingerieben und vakuumiert.
Gewürze wie folgt (Angaben je kg)
30g NPS
2g Zucker
2g Koriander
2g Knoblauch
3g Pfeffer
8 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Dann ging es bis heute in den Kellerkühlschrank, täglich wurde gewendet und leicht massiert.
So sahen die Stücke nach knapp drei Wochen Pökelzeit, die Gewürze abgewaschen und trocken getupft, aus.
Aufgespießt auf Räucherhaken hängen sie seit heute mittag, 12.00 Uhr, zum Trocknen im Keller.
Und noch mal etwas näher ran.
Geplant ist, ab Sonntag bis Mittwoch 4 Räuchergänge von je 4 Stunden im Borniak zu fahren, danach dann gute drei Wochen im Keller zu reifen.
Wenn alles klappt, wie ich es mir vorstelle, bin ich pünktlich zum Wichteln fertig.
Ob es klappt, wie es klappt - Ich bin gespannt.
Demnächst mehr!
Bis dann.
Gruß aus Ostfriesland
Martin
am 24. Oktober hatte ich bei meinem Schlachter einen gut 2kg schweren Schinkenkrustenbraten abgeholt. Den gibt es für eine komplett gestempelte Bonuskarte; 15 mal für mindestens 20€ Einkauf.
Das kam gerade recht für meine Roh-Schinken-Premiere!
Das ist das schöne Stück, 2,2kg schwer.
Der wurde in drei Teile geschnitten - die beiden größeren Stücke - 850g + 800g - sollen zu Schinken werden, das kleine Stück zu Kochschinken.
Am Samstag, 26.Oktober, wurde die Pökelmischung angemischt, die beiden Stücke gut eingerieben und vakuumiert.
Gewürze wie folgt (Angaben je kg)
30g NPS
2g Zucker
2g Koriander
2g Knoblauch
3g Pfeffer
8 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Dann ging es bis heute in den Kellerkühlschrank, täglich wurde gewendet und leicht massiert.
So sahen die Stücke nach knapp drei Wochen Pökelzeit, die Gewürze abgewaschen und trocken getupft, aus.
Aufgespießt auf Räucherhaken hängen sie seit heute mittag, 12.00 Uhr, zum Trocknen im Keller.
Und noch mal etwas näher ran.
Geplant ist, ab Sonntag bis Mittwoch 4 Räuchergänge von je 4 Stunden im Borniak zu fahren, danach dann gute drei Wochen im Keller zu reifen.
Wenn alles klappt, wie ich es mir vorstelle, bin ich pünktlich zum Wichteln fertig.
Ob es klappt, wie es klappt - Ich bin gespannt.
Demnächst mehr!
Bis dann.
Gruß aus Ostfriesland
Martin