...zum Ausprobieren!
Moin,
heute ist mein ft3 angekommen. Ich weiß, für viele hier ist das kaum ein DOpf aber mit einer vegetarischen GöGa und zwei mini WuKis kann ich mit größeren Fleischmassen (noch) nichts anfangen. Und bevor ich Freunde und Bekannte "belästige" will ich ein bisschen rumprobieren. Wenn man dem Geschreibe hier glaubt, bleibt es eh nicht bei einem Exemplar!
Für meine erste Verdopfung habe ich entweder den Klassiker Schichtfleisch oder aber Grünkohl mit Bregenwurst und Kassler ins Auge gefasst. Doch vorher habe ich noch Fragen:
Laut Anleitung soll man keine Säurehaltigen Speisen bei den ersten Malen zubereiten, ich gehe aber mal davon aus, dass sich der Säuregehalt von Grünkohl in Grenzen hält, richtig?
Laut Anleitung soll man für den ft3 5 Briketts unten und 10 oben verwenden. Das kommt mir - ohne Erfahrung - doch recht viel vor, ganz davon abgesehen, dass keine 10 Briketts auf den Deckel passen, es sei denn ich stapel sie Auf Bildern hier im Forum sind nie so viele Briketts auf den kleineren Döpfen zu sehen. Was meint Ihr?
Ist es richtig, dass auch die unteren Briketts den Dopf berühren müssen?
Mein Dopf hat an den - ich weiß nicht wie die "Spikes" oben und unten heißen - also Spikes kleine Stellen, an denen man das Metall durchschimmern sieht. Nun könnte man natürlich sofort neu einbrennen aber nach meinen jüngsten Erfahrungen mit meinem Gusseisernen Grillrost, kann man sich auch zuviele Gedanken machen (der ist nämlich super einfach zu gebrauchen) Ich würde also einfach vor dem ersten Gebrauch ein wenig ölen, mal sehen was im Gebrauch passiert und erst einbrennen, wenn tatsächlich Rost auftritt oder sonst was blödes. Seht Ihr das auch so?
Ich sehe hier oft, dass der Dopf vor Gebrauch reichlich (mit Butter?) eingefettet wird, muss das auch bei z.B. Grünkohl gemacht werden? Die Alternative ist eine Schicht Speck o.ä. unten richtig?
Fragen über Fragen! Ich freue mich über jeden Tip und freue mich auf das erste Mal! Ich werde berichten!
der Max
Moin,
heute ist mein ft3 angekommen. Ich weiß, für viele hier ist das kaum ein DOpf aber mit einer vegetarischen GöGa und zwei mini WuKis kann ich mit größeren Fleischmassen (noch) nichts anfangen. Und bevor ich Freunde und Bekannte "belästige" will ich ein bisschen rumprobieren. Wenn man dem Geschreibe hier glaubt, bleibt es eh nicht bei einem Exemplar!
Für meine erste Verdopfung habe ich entweder den Klassiker Schichtfleisch oder aber Grünkohl mit Bregenwurst und Kassler ins Auge gefasst. Doch vorher habe ich noch Fragen:
Laut Anleitung soll man keine Säurehaltigen Speisen bei den ersten Malen zubereiten, ich gehe aber mal davon aus, dass sich der Säuregehalt von Grünkohl in Grenzen hält, richtig?
Laut Anleitung soll man für den ft3 5 Briketts unten und 10 oben verwenden. Das kommt mir - ohne Erfahrung - doch recht viel vor, ganz davon abgesehen, dass keine 10 Briketts auf den Deckel passen, es sei denn ich stapel sie Auf Bildern hier im Forum sind nie so viele Briketts auf den kleineren Döpfen zu sehen. Was meint Ihr?
Ist es richtig, dass auch die unteren Briketts den Dopf berühren müssen?
Mein Dopf hat an den - ich weiß nicht wie die "Spikes" oben und unten heißen - also Spikes kleine Stellen, an denen man das Metall durchschimmern sieht. Nun könnte man natürlich sofort neu einbrennen aber nach meinen jüngsten Erfahrungen mit meinem Gusseisernen Grillrost, kann man sich auch zuviele Gedanken machen (der ist nämlich super einfach zu gebrauchen) Ich würde also einfach vor dem ersten Gebrauch ein wenig ölen, mal sehen was im Gebrauch passiert und erst einbrennen, wenn tatsächlich Rost auftritt oder sonst was blödes. Seht Ihr das auch so?
Ich sehe hier oft, dass der Dopf vor Gebrauch reichlich (mit Butter?) eingefettet wird, muss das auch bei z.B. Grünkohl gemacht werden? Die Alternative ist eine Schicht Speck o.ä. unten richtig?
Fragen über Fragen! Ich freue mich über jeden Tip und freue mich auf das erste Mal! Ich werde berichten!
der Max