• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Mein erster gerubbter (Mini-)Braten auf dem Gasi

Eisbehr

Grillkönig
Hallo Sportfreunde,

heute habe ich etwas neues gemacht! Mein erster Braten mit Trockenmarinade/Rub vom Gasgrill. Und ich war sehr überrascht. Ich glaube ich bin nun infiziert davon! :D Ein voller Erfolg!

Da ich das neue Thermometer testen wollte, gab es zum Sonntag für mich und die Göga einen 550g Mini-Braten aus dem Schweinenacken, welchen ich gestern beim Fleischer geholt hatte. Heute früh hatte ich ihn mit "Hamburg Gunpowder" mariniert (sehr empfehlenswert im Nachhinein). Danach noch zwei Stunden in den Kühlschrank, dann noch zwei Stunden zum warm werden abgedeckt auf die Anrichte, bevor es auf den Grill ging.

Zeitgleich habe ich noch eine kleine Mop-Sauce angerührt. Eine Eigenkreation aus Apfel-Essig, etwas Bier, braunem Zucker und etwas Salz.

Danach ging es bei 150-160°C auf den Grill. Alle 15-20 Minuten wurde er etwas gemoppt. Bei einer KT von 67°C wurde der Gute dann vom Grill geholt und war genau richtig für uns.

Aber genug der vielen Worte, nun folgen ein paar Impressionen! ;)



Das Ausgangsprodukt, 550g Schweinenacken-Braten
IMG_20160417_111152.jpg


Die ausgewählte Marinade aus meinem Geburtstag-Probier-Paket.
IMG_20160417_111228.jpg


Der Kleine durfte nach dem rubben noch etwas entspannen.
IMG_20160417_112026.jpg


Schon mal die Mop-Sauce angerührt, fruchtig mit Apfel-Essig.
IMG_20160417_114722.jpg


Auf dem Grill dann alles in der Schweden-Schale verkabelt und etwas Wasser drunter.
IMG_20160417_154946.jpg


Bei 67°C KT war er fertig. Schöne Farbe!
IMG_20160417_180559.jpg


Noch ein paar Minuten entspannen.
IMG_20160417_180932.jpg


Und nun der Anschnitt. Super saftig, leicht rosa, perfekt für uns!
IMG_20160417_181100.jpg


Und das obligatorische Teller-Bild samt Kartoffelspalten von meiner Göga zum Abschluss. ;)
IMG_20160417_181400.jpg
 

Anhänge

Datschi

Grillkaiser
Toll gemacht. Die Kartoffeln haben auch eine schöne Farbe.
 
OP
OP
Eisbehr

Eisbehr

Grillkönig

alwin03

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Präsentation sieht Spitze aus! :thumb2:

Alles andere wirst Du selbst am besten einschätzen! :messer:
 

Mr.Rockstar

Veganer
Sieht echt super lecker aus!! Den Rub kann ich auch nur empfehlen, bin ein absoluter Fan davon :v:
 

thenightstalker

Bundesgrillminister
Ich gebe es weiter, danke! ;)


8 Stunden mehr bei der Temperatur und ich hätte vermutlich einen Backstein gehabt. :D Danke!

Loool ja bei gleicher Temp vermutlich, oder etwas Kohle für den Kohlegrill haha.

Ist der Rub scharf? Also ich meine ob er Kindertauglich ist??? Bin auf der Suche nach nem schönen Rub für mein erstes PP aber es soll eben nicht scharf sein damit Sohnemann auch naschen kann.

LG
 
OP
OP
Eisbehr

Eisbehr

Grillkönig
Nein, gar nicht. Eher Richtung fruchtig, aber nicht zu süß. Kann es nicht besser beschreiben. Aber definitiv kindertauglich!
 
OP
OP
Eisbehr

Eisbehr

Grillkönig
Danke! Der Braten war ziemlich genau 2:15 Stunden auf dem Grill.
 
OP
OP
Eisbehr

Eisbehr

Grillkönig
@thenightstalker Da hast du Recht. Etwas irreführend. ;)
Aber die Zutatenliste relativiert das dann schon wieder:
  • Zutaten: Paprika edelsüß, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Meersalz, Roh-Rohrzucker, Senf, Basilikum
  • Zutaten weiter: Geräucherte Paprika, Lorbeerblätter, Koriandersaat, Thymian, Kreuzkümmel
 
728_90 Bratwurstultra
Oben Unten