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Mein erster Gockel am Drehspieß in der Kugel

Huuungar

Nothing
10+ Jahre im GSV
Supporter
Moin zusammen,
ich bedanke ich mich bei @HansAmGrill und dem sein Kindergeburtstagfred von
Ende Januar 19.

In diesem bereitet er einiges an Leckereien für die Kiddies zu u.a auch ein Brathähnchen
mit einer unglaublich krossausehenden Haut, was mich motivierte es auch zu probieren.

Erfahrungen mit dem Drehspiess gibt es bei mir nur ein einziges Mal mit Gyros.


Gekauft wurde ein frisches Maishähnchen mit 1300 Gramm und ein "normales" mit 1700 Gramm auf nen Markt in Hamburg und Zubereitung am letzten Freitag.

Im Backofen lege ich die Hälften immer auf ein Bett mit grober Petersilie und stopfe Knobi
in die Haut. Nun, die Petersilie wurde hier in das Fleischinnere gelegt und auf Knobi verzichtet.


20190222_142835.jpg



Den Tipp von HansAmGrill mit vorher einölen und dann den Rub nahm ich dankend an und
eigentlich war es gedacht das Grosse zuerst und dann das Kleine, falls ich es früher abnehmen
muss, aber egal -üben üben üben

20190222_150130.jpg



Schalen mit Bier füllen und den Spieß anbringen. Schaut schon bisschen lustig aus zumal ich
zu weit nach vorne angepeilt habe.
Links und rechts je 10 Brikett und bei ca 180 Grad losgelegt.

20190222_152010.jpg



Angepeilt waren ca 1 1/2 Stunden bei 82 Grad KT. Soweit die Theorie.......
.....denn die Frau hat sich verspätet und ich bin mit der Temperatur auf 150 Grad runter.

Alles kein Problem. Es wurden denn 2 1/2 Stunden und 85 Grad KT.

Das Ergebnis lecker, sehr lecker mit einer leicht grossen Haut - hier muss ich dran arbeiten -
und Schwiegermudda meinte sie habe noch nie so ein leckeres Hähnchen gegessen.
Selbst die Petersilie hat sie verschlungen, was eigentlich nicht geplant ist.

Anmerkung: türlich reichten die 20 Brikett nicht. Es wurden zwischendurch hin
und wieder eine Handvoll angezündet und verteilt um auf Nummer sicher zu gehen.

Nun die restlichen Fotos ohne Kommentar.

Gruss
Huuungar

20190222_163519.jpg
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So geht’s auch ... :thumb2: schön gedreht
 
Klasse gemacht..:thumb1:
Sieht super aus..:woot:
150 grad sind dann vllt. etwas zu wenig.
KT85 grad sind kein Problem, bei guten Hühnern stört das nicht.
Kohlen zähle ich auch nicht, Anzündkamin halb-dreiviertel voll, anzünden, durchglühen, fertig.
Meistens sind auch noch Rest-Kohlen vom letzten mal in den Körben,
die neuen durchgeglühten Briketts (ich nehme Kokoko) einfach oben drauf, dann einriegeln
(unten an der Kugel zwischen zweiten und dritten Markierungsloch, oben dreiviertel offen) passt schon,
Temperatur zwischen 180-200 grad.
Einfach mal ausprobieren und dann die Lüfterstellungen merken, das ist alles nur Erfahrung..:-)
Hähnchen sind richtig lecker, s gibt auch viele Varianten (Drumsticks, Wings, Brust usw.).
Da kann man sich richtig austoben.
Danke für deinen schönen Bericht..:thumb2:
 
Sieht sehr gelungen aus......

Gruß Argo
 
Bis zum Anruf der Frau das sie sich verspätet war die Temperatur konstant bei 180 :)
und zum Schluss auf 200 hoch damit ich wenigstens etwas von knusprige Haut bekomme.

Machte Spass und Lust auf mehr. Danke Steffen für den Tipp, den werde ich das
näxte Mal berücksichtigen. Meine Lüftung war zu 50% unten offen und oben bei
ca 1/3 was auch ging.

Schönen Dienstag euch.
 
Schaut sehr gut aus :thumb2:
 
Schön gedreht!
Ich schiebe die Körbe zum Schluss meist noch kurz zusammen direkt unter die Gockel, sozusagen zum "Aufknuspern". Muss man aber bei stehen bleiben, damits nicht verkohlt! :)
 
Schön gedrehte Gockel - gefällt mir. Das Fleisch schaut schön saftig aus.
Wenn ich zwei Tierchen auf dem Spieß habe mache ich immer einen Abstandhalter dazwischen, damit die Haut "am Stoß" auch knusprig wird.
 
Sehr gut gemacht.
:essen::
Sieht sehr lecker aus.
:thumb1:
 
@Jeverschluck , ist ja lustig. Es gibt gewisse Parallelen und das 8 Jahre später und ohne zu wissen das.

Das mit den Kohlen direkt drunter für paar Minuten zum Schluss merke ich mir,
den Tipp höre ich nicht zum ersten Mal.

Danke euch der Lobe, geht runter wie Öl :love:
 
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