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Mein erster Krustenbraten im Mono

struppi01

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Am Wochenende habe ich nun meinen ersten Krustenbraten versucht. Nachdem der Braten gewaschen war habe ich ihn mit der Schwarte nach unten in eine Pfanne mit Salzwasser eine halbe Stunde köcheln lassen. Dabei war nur die Schwarte im Wasser und nicht das Fleisch.

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In dieser Zeit habe ich das Wurzelgemüse und die Zwiebeln geschnitten und das Bett für den Braten vorbereitet.

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Nun habe ich den Krustenbraten diagonal eingeschnitten (was durch das Vorgaren sehr leicht ging) und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
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Den Mono habe ich im indirekten Setup auf 180° C vorgeheizt und eingeregelt.

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Die ersten 15 Min. habe ich mit Buchenholz leicht geräuchert.
Nach ca. 1 Stunde habe ich den Krusti öfters mit einer Salzlake übergossen.

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Bei ca. 69° KT habe ich dann den Mono auf ca. 300°C hochgefahren um die Kruste schön auf zu knuspern. Das hat nur 5 Min. gedauert und der Krusti hatte eine KT von 75°C.

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Und hier mal im Anschnitt

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Der Geschmack war sehr gut und die Kruste hat mir auch gut geschmeckt. A B E R was mir nicht gefallen hat, das Fleisch war für meinen Begriff doch sehr fest. Ich weiß nicht an was das gelegen hat. Jemand eine Idee.
Der Krustenbraten 1Std und 45Min im Mono
 

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Aussehen tut es ja super. Da läuft einem das Wasser im Munde zusammen.
Je länger die der Braten bei geringer Temperatur gart umso zarter wird das Ergebnis. 180 Grad finde ich für den Anfang zu hoch, 120 bis 130 sind für das Fleisch besser.
 
Der Krustenbraten ist schön saftig, KT passt auch.

Die Kruste ist nicht gepoppt, das liegt vermutlich an der hohen Luftfeuchtigkeit im Mono.

Ich würde GT auch nicht bei 180 Grad fahren. Ich bin immer bei 140-160 Grad. 100-130 Grad ist auch ok und geht noch als l&s durch.

Evtl. zum Schluss länger vollgas geben und die Schale mit den Sud raus nehmen.

Ansonsten alles richtig gemacht.

Toller Krustenbraten!!
 
Danke,
den nächsten Krustenbraten werde ich bei 130-140°C versuchen, meine Frau hat nur eine halbe Scheibe gegessen weil es ihr einfach zu hart war das Fleisch. An manchen Stellen war die Kruste schon gepoppt ist auf den beiden letzten Bildern zu sehen und ich habe es aus dem Mono genommen weil die KT schon bei 75°C war. Mit den 180°C GT hatte ich hier gelesen und auch bei anderen Rezepten. Für weitere Tipps bin ich natürlich dankbar.
 
Also ich höre beim Schweinebraten bei einer KT von 63°C auf. GT liegt bei 120°C. Zum poppen nehme ich den Looftlighter.


OK... mein erster Krustenbraten war (lt. Rezept) bis KT 84 Grad -. total trocken. Deshalb bin ich einfach mal um 10 Grad runter und den fand ich dann schön saftig, aber trotzdem knusprig.

Hast Du mal ein Foto von (D)einem Krustenbraten bei KT 63? Danke!

Hier m(ein) Krustenbraten bei KT 73

http://www.grillsportverein.de/foru...pt-sie-nicht-krustenbraten-am-sonntag.237115/
 
Sieht ja gut aus aber ich denke auch die Temperatur war zu hoch. Ich habe mal Bauch auf Sauerkraut gemacht

Ich weiß jetzt nicht wie man den Link einfügt aber es war am 11. Februar 2014. Kann man wenn man möchte auch so finden.

Ich hatte 140 °C und das Fleisch war butterzart und lecker.
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Also nicht verzagen, noch mal machen.

Schöne Grüße aus Düsseldorf
Wolf :metal:
 

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Ahoi!
Welche KT hattest Du beim Schweinebauch?

Mein letzter Versuch mit 2 1/2 h bei 140 Grad ergaben eine KT von 65 Grad. Ergebnis war passabel, aber eher ne Idee zu zäh.
 
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Welche KT hattest Du beim Schweinebauch?

Hallo, nach ca. 3 Std. lag die KT bei 76 °C. In der Phase habe ich die Schwarte mit Teriyaki-Soße mit etwas Honig eingepinselt und die Temperatur im Mono auf 260 °C gezogen.
Nach ca. 4 Std hatte der Bauch 85 °C KT und war ferig zum servieren.

Sehr saftig und zart.

Schöne Grüße aus Düsseldorf
Wolf :metal:
 
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