Am Wochenende habe ich nun meinen ersten Krustenbraten versucht. Nachdem der Braten gewaschen war habe ich ihn mit der Schwarte nach unten in eine Pfanne mit Salzwasser eine halbe Stunde köcheln lassen. Dabei war nur die Schwarte im Wasser und nicht das Fleisch.
In dieser Zeit habe ich das Wurzelgemüse und die Zwiebeln geschnitten und das Bett für den Braten vorbereitet.
Nun habe ich den Krustenbraten diagonal eingeschnitten (was durch das Vorgaren sehr leicht ging) und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Den Mono habe ich im indirekten Setup auf 180° C vorgeheizt und eingeregelt.
Die ersten 15 Min. habe ich mit Buchenholz leicht geräuchert.
Nach ca. 1 Stunde habe ich den Krusti öfters mit einer Salzlake übergossen.
Bei ca. 69° KT habe ich dann den Mono auf ca. 300°C hochgefahren um die Kruste schön auf zu knuspern. Das hat nur 5 Min. gedauert und der Krusti hatte eine KT von 75°C.
Und hier mal im Anschnitt
Der Geschmack war sehr gut und die Kruste hat mir auch gut geschmeckt. A B E R was mir nicht gefallen hat, das Fleisch war für meinen Begriff doch sehr fest. Ich weiß nicht an was das gelegen hat. Jemand eine Idee.
Der Krustenbraten 1Std und 45Min im Mono
In dieser Zeit habe ich das Wurzelgemüse und die Zwiebeln geschnitten und das Bett für den Braten vorbereitet.
Nun habe ich den Krustenbraten diagonal eingeschnitten (was durch das Vorgaren sehr leicht ging) und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Den Mono habe ich im indirekten Setup auf 180° C vorgeheizt und eingeregelt.
Die ersten 15 Min. habe ich mit Buchenholz leicht geräuchert.
Nach ca. 1 Stunde habe ich den Krusti öfters mit einer Salzlake übergossen.
Bei ca. 69° KT habe ich dann den Mono auf ca. 300°C hochgefahren um die Kruste schön auf zu knuspern. Das hat nur 5 Min. gedauert und der Krusti hatte eine KT von 75°C.
Und hier mal im Anschnitt
Der Geschmack war sehr gut und die Kruste hat mir auch gut geschmeckt. A B E R was mir nicht gefallen hat, das Fleisch war für meinen Begriff doch sehr fest. Ich weiß nicht an was das gelegen hat. Jemand eine Idee.
Der Krustenbraten 1Std und 45Min im Mono
Anhänge
-
20151018_131623_resized.jpg130,9 KB · Aufrufe: 1.492
-
20151018_131634_resized.jpg160,8 KB · Aufrufe: 1.451
-
20151018_133013_resized.jpg123,9 KB · Aufrufe: 1.459
-
20151018_133228_resized.jpg158,1 KB · Aufrufe: 1.489
-
20151018_134647_resized.jpg174,1 KB · Aufrufe: 1.486
-
20151018_153316_resized.jpg183,8 KB · Aufrufe: 1.416
-
20151018_153908_resized.jpg202,9 KB · Aufrufe: 1.469
-
20151018_154629_resized.jpg156,7 KB · Aufrufe: 1.442