Hallo Zusammen,
habe schon lange nichts mehr hier gepostet und da dachte ich, dass es mal wieder an der Zeit ist.
Heute gab es bei mir Lachs von der Zedern Planke.War das erste mal, dass ich auf ner Planke was gegrillt hab. Leider gab es in meiner Gegend weit und breit keine großen Planken und so musste ich die 300x150mm Planke von Weber nehmen. Eine Nummer größer wär mir lieber gewesen, so habe ich halt beide Planken verwendet.
Testkandidat war ein Lachs mit etwa einem Kilo. Nachdem ich die letzten Gräten entfernt habe, pinselte ich ihn mit einer Öl, Salz, Pfeffer und Limettensaft Mischung ein, dann portionierte ich ihn mit einem Schnitt mit etwa 1-2 cm tiefe und hab Limetten Scheiben reingesteckt.
Beim ersten mal mit der Planke wollte ich keinen zu intensive Marinade verwenden und lieber den Fisch und den Rauch schmecken.
Dazu gab es Italienische Tagliatelle mit Blattspint.
So nun erst mal ein paar Bilder zu meinem Erstversuch:
Lachsfilet 1kg
Portioniert , mit Öl Salz Pfeffer Limettensaft mariniert, gespickt mit Limetten.
Davor Zwiebeln glasig gekocht und Knoblauch hinzubegeben, dann mit Gemüsebrühe und Rotwein abgelöscht. In dem Sud den frischen Blattspinat gekocht (etwa 700g).
Die Planke wurde über Nacht gewässert und dann über der Glut erhitz bis Rauch aufgestiegen ist. (etwa 5 Minuten)
Dann umgedreht und auf die bereits leicht angeröstete Planke den Lachs platzieren, in den Indirekten Bereich gezogen und gespannt abwarten.......
So nach etwa 20 Minuten sah das gute Stück schon recht gut aus! Temperatur am Deckelthermometer war bei etwa 170 bis 190 Grad,
Nach 35 Minuten habe ich ihn dann bei diesem Anblick vom Grill genommen. Kerntemperatur aus Interesse gemessen und betrug 62 Grad. Hab hier keine Erfahrungswerte und dient als Anhaltspunkt.
Soooo .... Anschnitt und Tellerbild will ich euch auch nicht vorenthalten....
Also , was soll ich sagen, ich bin voll und ganz begeistert vom Ergebnis. Die Kombination mit Lachs, Tagliatelle und Spinat ist eh mein Favorit. Ich Ärger mich ein wenig, dass ich es so lange rausgezögert hab, bis ich diesen Erstversuch gestartet habe.
Raucharoma war sehr intensiv und mit den Limetten hat es wunderbar gepasst.
Die Planke ist allerdings stark verkohlt und wird wohl nur noch einen Einsatz durchstehen. Zu reinigen sind die Teile nach dem Gebrauch auch nicht so super.
Ich hoffe euch hat mein Beitrag gefallen ...
Viele Grüße und einen Guten Start in die Woche
dieh4rd
habe schon lange nichts mehr hier gepostet und da dachte ich, dass es mal wieder an der Zeit ist.
Heute gab es bei mir Lachs von der Zedern Planke.War das erste mal, dass ich auf ner Planke was gegrillt hab. Leider gab es in meiner Gegend weit und breit keine großen Planken und so musste ich die 300x150mm Planke von Weber nehmen. Eine Nummer größer wär mir lieber gewesen, so habe ich halt beide Planken verwendet.
Testkandidat war ein Lachs mit etwa einem Kilo. Nachdem ich die letzten Gräten entfernt habe, pinselte ich ihn mit einer Öl, Salz, Pfeffer und Limettensaft Mischung ein, dann portionierte ich ihn mit einem Schnitt mit etwa 1-2 cm tiefe und hab Limetten Scheiben reingesteckt.
Beim ersten mal mit der Planke wollte ich keinen zu intensive Marinade verwenden und lieber den Fisch und den Rauch schmecken.
Dazu gab es Italienische Tagliatelle mit Blattspint.
So nun erst mal ein paar Bilder zu meinem Erstversuch:
Lachsfilet 1kg
Portioniert , mit Öl Salz Pfeffer Limettensaft mariniert, gespickt mit Limetten.
Davor Zwiebeln glasig gekocht und Knoblauch hinzubegeben, dann mit Gemüsebrühe und Rotwein abgelöscht. In dem Sud den frischen Blattspinat gekocht (etwa 700g).
Die Planke wurde über Nacht gewässert und dann über der Glut erhitz bis Rauch aufgestiegen ist. (etwa 5 Minuten)
Dann umgedreht und auf die bereits leicht angeröstete Planke den Lachs platzieren, in den Indirekten Bereich gezogen und gespannt abwarten.......
So nach etwa 20 Minuten sah das gute Stück schon recht gut aus! Temperatur am Deckelthermometer war bei etwa 170 bis 190 Grad,
Nach 35 Minuten habe ich ihn dann bei diesem Anblick vom Grill genommen. Kerntemperatur aus Interesse gemessen und betrug 62 Grad. Hab hier keine Erfahrungswerte und dient als Anhaltspunkt.
Soooo .... Anschnitt und Tellerbild will ich euch auch nicht vorenthalten....
Also , was soll ich sagen, ich bin voll und ganz begeistert vom Ergebnis. Die Kombination mit Lachs, Tagliatelle und Spinat ist eh mein Favorit. Ich Ärger mich ein wenig, dass ich es so lange rausgezögert hab, bis ich diesen Erstversuch gestartet habe.
Raucharoma war sehr intensiv und mit den Limetten hat es wunderbar gepasst.
Die Planke ist allerdings stark verkohlt und wird wohl nur noch einen Einsatz durchstehen. Zu reinigen sind die Teile nach dem Gebrauch auch nicht so super.
Ich hoffe euch hat mein Beitrag gefallen ...
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dieh4rd
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