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Mein erster Mutzbraten

HRO1961

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Moin,

seit Weihnachten im Besitz der Roti zur 57er Weber-Kugel und erfolgreichen Spießgrillen von Broilern und einer Haxe, traute ich mich gestern nun als Nordlicht an einen Thüringer Mutzbraten ran. 5 Stücke aus der Schweineschulter in Faustgröße
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wurden mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle eingerieben. Dann habe ich - die Thüringer mögen mir verzeihen - nicht Altenburger, sondern Bautz'ner Senf einmassiert. Paniert wurde dann mit Majoran und ein wenig Thymian.
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Alles in eine Schüssel, mit grobgehackter Zwiebel und einer gehackten Knobizehe vermischt, und mit einer Flasche Köstritzer Schwarzbier übergossen, so dass alles bedeckt war. Ab in den Kühlschrank. Für 48 Std.
Dann auf den Spieß. Die Marinade kam in die Auffangwanne. Dank der kürzlich gelieferten Thermometerdurchführung konnte nun auch in der Drehung die KT und die GT überwacht werden.

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Angefangen mit 200°C (30 Min) habe ich den Grill dann auf 160°C runtergefahren. Die ersten und die letzten 30 Minuten habe ich dann Birkenscheite auf die Briquettes gelegt. Ich denke, das reicht, sonst hätten sie wahrscheinlich zu rauchig geschmeckt. Nach 2 Std. das Ergebnis bei einer KT von 72°C.
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Der Anschnitt.
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Dazu wurde Brot und Sauerkraut gereicht.
Fazit: Außen knusprig, innen zart und saftig. Die Würzung kam bei allen an. Das war mein erster, aber mit Sicherheit nicht mein letzter Mutzbraten. Leggää.

Gruß von Achim an der Ostsee
 

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Hat was. :messer:


Kleiner Tip am Rande: Lege auch Sauerkraut in die Abtropfschale.

Gruß
Peter
 
Hat was. :messer:


Kleiner Tip am Rande: Lege auch Sauerkraut in die Abtropfschale.

Gruß
Peter
Danke für den Tipp, Peter. Ich hatte auch schon mit dem Gedanken gespielt, hab dann aber irgendwie Muffensausen bekommen. Wie machst Du das ? Die Marinade lass ich dann wohl wech in der Abtropfschale? Viel Wasser zum Sauerkraut? Oder Wein. Wäre für weitere Tipps dankbar. Gruß Achim
 
Hallo Achim,

ich lege einfach mit der Gabel zerteiltes Sauerkraut vorher in die Abtropfschale rein.
Das Abgetropfte des Mutz würzt hervorragend und erzeugt eine Klasse Beilage.


Verlink mich mal selbst:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/spiess-we-mein-erster-mutzbraten.234303/

Das zum Mutz, keiner "motzt" mehr. ;)

Gruß
Peter


PS:
Kein Wasser zum Sauerkraut.
Weinsauerkraut genügt.
Dazu der würzende Mutzfleischsaft abtropfend und die milde Hitze der Glut genügt.
Gard unten gut durch.
 
Mutzbraten :mosh:
Gefällt mir. ...sollte ich auch mal wieder machen :thumb2:
 
Sieht klasse aus, dein Mutzbraten! Da hätte ich wohl auch einen Teller von verdrückt! :thumb1:
Und die Idee von Silex mit dem Kraut macht aus meiner Sicht auch Sinn - ich steh auf Kraut :sabber:
:anstoޥn:
Gruß
Daniel
 
Klasser Mutzbraten!! Hatte auch schon lange keinen mehr rotiert!!
Schon auf der TO-Do liste!!

Gruß Christian
 
Danke jetzt weis ich was es am WE gibt :thumb2:
 
Moin, das Wetter soll ja nun wieder geil werden. Ist es eigentlich schon. Werde nochmal den Drehspieß für nen Mutzbraten anschmeißen. Diesmal wird der Tipp von Peter umgesetzt und das Sauerkraut kommt in die Auffangschale. Werde über das Ergebnis berichten.
Gruß Achim
 
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